您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警营文苑
价值

时间:2017-07-17 10:54:36  来源:安远县公安局  作者:杜慧    访问:

 

不知不觉,我到出入境工作已有一年时间,却让我对出入境窗口工作有了深深地体会。
由于人手少,我要充当“引导员”、“ 受理员”、“ 收费员”等多个角色。每天,当接过群众办理证件的材料,我要快速翻阅浏览,齐全的予以发放《申请表》并指导他们填写,反之,要具体告知所缺材料并让他们补齐后再来。 
回答相似的问题,重复同样的事情,如果稍微离开工作岗位一会儿就会有群众在叫:怎么没人?人哪里去了?这样的日子一度让我陷入了迷茫,我曾经不止一次的问自己:这就是你要的工作?这就是你的人生价值?
一天,来了一对老爷爷老奶奶,与往常一样,他们问我一些办证相关的相关问题,我很耐心地一一予以回答。但是,简单的问题,他们反复问了好多遍。当时,我觉得自己还算有耐心,他们继续问我继续答,如此反复,我都快要感觉自己已经压不住内心莫名的烦躁。这时,老爷爷突然说:“妹子,你蛮好!如果工作人员都像你一样有耐心,那就好了。”这句话瞬间让我觉得对刚才的烦躁感到羞愧,同时温暖了我,让我找到了幸福感。我暗自庆幸,还好当时没有烦躁
三尺高的窗口,360度无死角的监控,高峰期如潮的人群——窗口工作,让我想说爱你好难!但是,当我站在自己的岗位,微笑的迎接每一位群众,他们办好业务的时候,会微笑的回复“谢谢”时,我的内心是知足和感激的。曾经有一位群众受理好证件申请后又特地走到我旁边说:“姑娘,感谢你!因为家里的琐事,本来心情很糟糕的我,看到你的笑容,突然觉得世界依然很美好!”当时的我真的有点懵了,我觉得我只是做着日常的工作,没想到其中不经意的一个小小的举动,会影响群众当下的心情,这就是心理暗示吧,是正能量的传递与影响。 
        “小窗口,大桥梁”。出入境作为行政服务窗口,构架起了公安队伍与群众的桥梁,其服务大众的水平和质量,直接关系群众对公安队伍的评价和认同。金杯银杯不如老百姓的口碑,每每听到群众的赞誉,我们都会倍感珍惜,鞭策我们每一位同志时刻牢固树立“人本、专业、安全、便捷”的服务理念,做到“三好四会”,“三好”就是“脸好看,话好听,事好办”,“四会”就是“会主动问询,会耐心释疑,会专注业务,会快捷服务”。
“简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。”现在的我还在出入境,每天做着简单的重复的事情,但是,我已经没有以前的彷徨,有的,是自信。我相信,只要我们用心做,努力做,坚持做,就能得到大家的认可,即使是现在这样一个小小的岗位,也能实现自我的价值。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号