您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警营文苑
“淡泊”是金

“淡泊”是金

时间:2017-07-17 10:53:25  来源:吉安市永丰县公安局  作者:宋禄禄    访问:

 

“淡泊”是金
 
       置身于物质财富高度发达的社会,几乎每天都会与诱惑擦肩而过,瞥一眼自己的房子,看一下自己的位子,想一想周围的同事……总有些万般无奈的困惑和发自肺腑的深深愧疚,对比得失,心中难免惆怅失落,这种情绪一经放纵和宣泄,就会失态,就会出格,欲望和浮躁容易结伴,浮云和阴霾形影相随。人没有感到满足的时候,对此,只有施之以淡泊,才能心平气和,宠辱不惊;淡泊名利,宁静致远;从容生活,安然自得。
    “淡泊”一词的书面定义,给我大脑的直接感受,那就是深山一弯没有遭遇污染的湖泊,水质极其清澈透明。如果将“淡泊”引入人生,那就是宁静致远,宠辱不惊。这是一种至高的精神境界,需要博大的胸怀和对人生意义的彻悟作底蕴,更需日积月累,持之以恒。  
    学会淡泊,就要学会放弃。所谓放弃,应是有选择的放弃,必须放弃欲望,浮躁、功名利禄和非分之想。然而对事业的追求则是永远不能放弃的,这就是哲学上所讲的扬弃,这种扬弃实际上是一种收获,一种别具一格的收获,一种不同于一般意义的收获。  
       学会“淡泊”,必须先学会把人做好。在不同的地方和不同的场合,每个人所扮演的角色不同,在父母面前是孩子,在孩子面前又是父母,置身于不同的环境,就得扮演不同的角色,要把自己的位置选准摆正,到位不到位,坦诚相见,不存非分之想,不谋丝毫之利,同时还要把事情做好,将自己的能量和水平完全释放、发挥,仰不愧天,俯不愧地,对得起自己的良心。淡泊和平庸是两码事,碌碌无为不是真正的淡泊,不能将消极怠慢和目无追求、浑浑噩噩说成淡泊。真正的淡泊指的是付出后不图回报的大肚气量;鄙视名利,宁静致远,超凡脱俗的高尚风格。  
        淡泊不仅仅是一种心态,而且更是一种行为,是经过千锤百炼、深思熟虑后作出的不受荣华富贵,功名利禄所困惑的理性选择。如此大胆、坚决的选择,都是看透了身外之物,乃真正的大彻大悟。  
       淡泊的身后没有附着物。淡泊与懒惰没有纠缠;淡泊与厌世也不是孪生兄弟,他们的性格截然不同,厌世有故弄清高、玄虚的痕迹,而淡泊有着小桥流水般的轻快,柔风细雨似的欢畅。  
       淡泊是脱离了世俗吸引力之后的一种生存状态,轻松自如,却又落落大方;在茫茫人海中,淡泊者有着自己的运行规则,与世无争,却又创造财富,产生价值,奉献社会。  
    淡泊拒绝清高。清高者自命不凡,低估一切;淡泊还拒绝孤傲,孤傲者自我封闭,似懂非懂,故作呻吟,强装脸面。  
    真正的淡泊,是以勤奋的贡献为因,而后又不图回报,不斤斤计较为果的淡泊。只有这样的淡泊,才具有生机与活力,淡泊是金,淡泊应该成为人的终生修行。(宋禄禄)


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号