您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警营文苑
秉承“打铁佬”精神 不忘初心继续前行

时间:2017-06-15 09:49:04  来源:于都县公安局  作者:廖旭东    访问:

秉承“打铁佬”精神  不忘初心继续前行

               

长征出发地----江西于都曾以“三锤三匠”获得“民间手艺之乡”的美誉,其中“三锤”之一就是指打铁的铁锤。在旧手工业时代,打铁成为铁器工具的主要制造方式,打铁店铺在于都县城以及各乡镇随处可见,铁匠的俗称----“打铁佬”也就应运而生。

铁匠们经过千锤百炼的洗礼后,铸造了一件件铁器,更是锻造了意志坚强、勤劳勇敢、不畏艰辛、不畏困难、团结协作的精神品格。随着历史的变迁,铁匠们的精神渐渐地演变成一种文化,这种文化对于都人们的影响越来越深远,于都人被俗称为“打铁佬”。

世世代代的于都人们秉承着“打铁佬”的精神,一路艰辛,生息劳作,勤劳勇敢,开拓进取,迈着艰难而坚定的脚步,一步一步向小康社会挺进。

人类历史上最波澜壮阔的史诗莫过于长征,长征从于都出发,伟大的长征孕育了伟大的长征精神。193410月,红一方面军即红军主力不得不离开中央革命根据地,开始战略性转移即长征。于都河(贡江河)是中央红军长征首先要渡过的第一条大河,在腥风血雨的年代,在生死攸关的时刻,于都人民发扬“打铁佬”精神,不畏困难,无私奉献,团结协作,大力支援红军。短短4天时间内,在于都30公里的河面上架设了5座浮桥和众多摆渡涉河点,8.5万红军顺利地渡过于都河,踏上漫漫的长征路。

鲜明的历史史实再一次证明,于都人民秉承着“打铁佬”的精神为红军长征作出了不可磨灭的历史性功勋,长征精神是“打铁佬”精神的续写、继承、发扬。

然而,随着社会的变迁,随处可见的打铁店铺失去了存在的商业价值,名副其实的铁匠---“打铁佬”也就基本消失。

铁匠消失了,“打铁佬”的精神作为一种宝贵的文化遗产传承下来,充分表现了于都人们自己对传统文化和传统思想价值体系的认同与尊重。然而,“打铁佬”的精神在良莠不齐文化的侵蚀下,渐渐被别有用心的人曲解甚至歪曲,久而久之,这种原本是满满正能量的文化却变成了负能量的东西。在民间、在私下,“打铁佬”被人错误地理解为不顾伙计,只顾自己而自私的人,于都人们也被人冷嘲热讽为“打铁佬”。

显然,这是对传统优秀文化的腐蚀与亵渎,对于都人们也是一种伤害,更是文化不自信的表现,必然对社会产生重大负面影响。从“打铁佬”被人歪曲的现象,联想到前期网络上把最伟大的邱少云、黄继光、董存瑞等革命前辈被歪曲,这两种现象不能说是如出一辙,但也有很大的相似度,都是对精神食粮的腐蚀与亵渎。这些现象表面上看起来只是一些流言蜚语,但实际上却是别有用心的人在幕后对我们整个中华民族主流价值观的侵害。

习近平总书记指出:我们要坚持道理自信、理论自信、制度自信,最根本的还要有文化自信,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对其自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力持有的坚定信心。任何社会的变革都是从文化开始,文化对整个社会的影响虽然一时没有那么明显,然而影响的广度和深度却是根深蒂固的。

我们作为新一代于都人、新一代长征人要有勇气、有担当,敢于站出来与这种不良的文化现象作斗争,去其糟粕,取其精华,拒绝莠言,崇尚文明,把“打铁佬”精神、长征精神传承好、践行好,我们人民警察更应该秉承“打铁佬”的精神,不忘初心,继续前行。

人民警察自身要“硬”。俗话说,打铁还需自身硬,要成为一名优秀的铁匠,自身不硬那是不可能实现的。这个“硬”对于人民警察来说,显得尤为重要。一是身体素质要过硬,一名警察,无论是工作的负荷量还是精神上压力都是巨大的,没有一个过硬的身体,何以谈追得上、打得赢?因此,人民警察必须要有一个好的身体,平时多加强锻炼,让自己拥有过硬的身体素质,才能胜任本职工作。二是思想政治要过硬,人民警察始终要对党对人民忠诚,就要提高自身思想认识,坚持理论、道路、制度、文化自信,运用先进的中国特色社会主义理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观以及利益观,要有鲜明的政治观点,坚定政治立场,做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,永葆本色。

人民警察思想要过“硬”,平时得加强时政学习,深刻领会党的“十八大”、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,及时理解掌握我党的路线、方针、政策和重大战略部署,尤其是对公安工作的部署和要求,基本做到工作方向明确,从思想和行动上与我党各个时期的工作目标要求保持一致。通过不断加强党的思想理论和法规、政策的学习,使自己的政治素养和理论水平不断提高,面对繁重、复杂的公安工作任务,能做到头脑清醒,政治立场坚定,工作思路清晰。

人民警察工作要“热”。古人言,趁热打铁,这是打铁必须遵守的重要原则,铁匠们得趁铁胚炙热得透明时,对其一番轮锤猛打,才能取得实效。这个“热”字对于人民警察来说十分重要,警察在进行一系列的执法执勤过程中,时间就是效率、时间就是安全,时间就是公平与正义,诸多程序都有严格的时间期限,必须趁热打铁,讲究效率,在第一时间调查取证,否则延误战机,将给人民群众生命和财产安全带来不可挽回的伤害和损失。所以,人民警察必须有雷厉风行的工作作风,说干就干,立马就干,干就干好,撸起袖子加油干。

人民警察工作要“热”,就得改进工作作风,彻底解决队伍中存在的“庸懒散、稀拉松”问题,努力打造正风气、提能力、增效能、提效率的公安队伍。如,彻底解决迟到早退、无故不上班、不请假;工作期间在电脑上玩游戏、看电视,工作敷衍塞责、推诿址皮;值班备勤期间,脱岗漏岗,接待群众推诿,延时接处警,不作为、慢作为,不认真执行首问负责制;上班无所事事、乱串办公室、正事不干、说三道四;接待群众办事、报案、求助,存在“冷、横、硬、推”态度不佳;我行我素、上蹿下跳、工作漂浮、一问三不知、干啥啥不行、缺乏责任心等顽疾。

人民警察要懂规矩、守规矩。在打铁的过程中,必有一个持小锤的师傅,引领其余的铁匠,小铁锤指哪大铁锤就打哪,铁匠们必须听从指挥、团结协作才能顺利完成整个工序,这是打铁的规矩。听从指挥是人民警察的规矩,人民警察是纪律部队,服从命令是警察的天职,警察始终做到听从指挥,服从命令,顾全大局,相互配合,团结协作,力往一处用、劲往一处使,才能汇聚形成强大的工作合力,提高我们整个公安队伍的凝聚力、团结力、战斗力。

人民警察要懂规矩、守规矩,就必须做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,正确认识纪律、规矩和自由的关系,不能只要个人自由,不要组织纪律,想干什么就干什么。要严格执行纪律,自觉遵守纪律,要时刻牢记铁的纪律具有严肃性、权威性、不可挑战性。警察的一切行动要听指挥,所有行为要受制度约束,我们不论在工作中,还是在生活中,要把公安机关制定的各种条令、禁令、条例、制度、规定要刻在脑中、留在心中,经常提醒警示自己,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩。

人民警察要敢动真、敢碰硬。铁锤、铁桩、铁胚都是铁质的,打铁的整个工序其实就是一个硬碰硬的过程,铁匠师傅们凭得就是敢于碰硬的勇气和魄力。人民警察是公平与正义的化身,敢于碰硬也是警察所具备的特质,必须始终做到坚定信念,在艰难境地不退缩,在危机关头不畏惧,在诱惑面前不动摇,在关键时刻不折腾,在大是大非面前站稳脚跟。要敢于担当、敢于碰硬、敢于叫真、敢于作为,敢于向犯罪分子斗争,敢于向社会丑恶现象亮剑,才能用必胜的信念战胜犯罪、战胜邪恶。

人民警察特别是基层一线民警,处在各种处突防暴和打击暴力犯罪最前沿,面临生死考验是常有的事,在事关人身安全的关键时刻,人民警察必须用超常的胆识和毅力与犯罪分子斗智斗勇,不畏艰险,冲锋在前,无私无畏,敢于碰硬,充分体现人民警察对人民无限忠诚的政治本色和一不怕苦、二不怕死的英雄品格,把个人安危置之度外,把危险留给自己,将安全留给别人,确保人民群众生命财产安全,全力维护社会稳定,为人民群众安居乐业和经济社会快速健康发展创造良好的治安环境。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号