您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警营文苑
我的泡面情缘

我的泡面情缘

时间:2017-06-19 10:03:10  来源:吉安市永丰县公安局  作者:宋禄禄    访问:

 

                                                   我的泡面情缘
 
       小时候,我曾将泡面视为一种难能可贵的美食。
       依稀记得在那个中萃雪菜肉丝面盛行的年代,只有趁父母双双出差的契机,我才能缠着偏爱我的太奶奶给我来上一包,那奇妙的口感,连我都能掌握的便捷制作方法,让我倾心不已。我甚至逢人便夸耀自己那“精湛”的厨艺,还拉着太奶奶做证人。至于被妈妈捉了“现行”,贴心地朝我那稚气的大脑门上送了几颗“毛栗子”什么的,就是后话了。
        随着我年龄的增长,从中萃到康师傅,琳琅满目的新品泡面层出不穷,但不知是自己嘴变叼了,还是各种媒体对泡面的负面报道,我逐渐对它产生了一种抗拒心理。难得回趟老家,故地重游,依然是那面带慈祥的太奶奶与熟悉的泡面,情还在,但此时的我却着实提不起胃口,轻描淡写地吃了两口,出门一个转角,都倒了。
        在这之后,我与泡面进入了多年的决裂期,直到我如愿的考入了江西学院,我才找到了与泡面破镜重圆的契机。
        男生公寓F号楼,F666宿舍,6个来自不同地方的青年,纪律严明的管理模式,这些要素构筑了我的警院生活。最初因为地方差异及诸多事宜的不适应,表面上和和气气的我们,私底下却并不交心。每每轮到休息的时候,大家便会不约而同地躲进各自的老乡堆里。直到有一天,舍长为了让女友回心转意,决定向队长请假,而这天却恰逢禁止外出的敏感时期,舍长闷闷不乐的回到宿舍,当他对着女友照片啜泣的身影被我们5人捕获,一阵对视之后,一个勇敢的念头从心中萌生。
       经过一番“周密”的计划,我们分工引开了队长和督察,还帮助舍长爬墙头溜出了校门。但奈何“道高一尺魔高一丈”,舍长未能赶在门禁之前返回宿舍,他还被查房的领导逮了个正着,我们“天衣无缝”的计划还是“东窗事发”了,于是那晚就传出了6个“勇士”军姿坚守宿舍过道至黎明的“佳话”。
       回到宿舍,大家面面相觑,一声不吭却又没人上床休息,不善表达情感的我们只能任由尴尬的沉寂在宿舍内蔓延。突然我们中的一个肚子叫了一声,接着大家便接二连三的产生了共鸣,仿佛宿舍内奏响了一曲“咕噜噜交响乐”。伴着“音乐”,大家不约而同的笑出了声,看来我们的肚子远比嘴巴坦率得多,那时的爽朗笑声我至今仍记忆犹新。由于这个时间节点实在没什么东西可买,于是大家对宿舍进行了地毯式搜索,结果只觅得两袋泡面,而且还是两种不同口味的。之后为了省事我们直接把两袋面泡在了一起,若是以前,我肯定会说这简直是在糟蹋粮食,但那时我们却没有人开这个口。虽然味道怪怪的,分下来每个人也吃不到多少,但那一夜,我感觉有一种莫名的满足感,一些更可贵的东西正在心中升腾。
       公安工作,道阻且长,走出象牙塔般的校园,开始正式接触公安工作的我此刻方能理解话中的深意。
       记得在一个冬季的晚上,那天我连夜审查嫌疑人,当疲倦蜂拥而至,甚至毫无自觉,我竟坐着睡着了,睡梦中我恍惚听到了领导嘘寒问暖的话语。醒来时天已呈际白,稍起身,从我身上滑落了一件多功能服,那是再熟悉不过的警号,回望我的手边,一桶已经泡好了的方便面,无人动过,但已冷透。拖着有些麻痹的双腿,我缓缓地走出询问室,室外的温度远比室内低,但总觉得那一刻,外面却又不那么冷了。
       当加班、执勤已习以为常,当彻夜审查和巡逻成为了日常生活的写照,每当我想到那一碗已经冷了的泡面,一丝暖意便在胸中徐徐漾起,我就又有了前进的动力,泡面也因此成为了我特殊的战友。
       想来,人生或许就和这泡面一样,一碗新奇对口,二碗乏味推走,三碗贴心战友。在被生活和工作压得喘不过气的时候,每当我想起与泡面的这段不解之缘,弯掉的腰杆似乎又被顶直了许多。(宋禄禄)


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号