您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警界风采
#“亲人眼中的警察”主题征文活动#—— 点亮心灯

时间:2017-06-13 18:39:56  来源:  作者:    访问:

 

    点亮心灯
 作者:陈奇  
在我童年的记忆中,似乎只有妈妈的陪伴。因为我的爸爸是一名警察,他总是在隔江相望的江州岛上值守。年少时,我对警察这一职业的认知就是特别忙,我和妈妈更多的时间便是等待,等待爸爸的归来,等待爸爸的陪伴。所以当我到了谈婚论嫁的时候,我心里暗自发誓:绝对不找警察做老公。
一次偶然,我认识了他,他是一名警察。我记得第一次见面的时候,他穿着一件蓝色衬衫,阳光帅气。我们俩走在湖边的小路上,他眉飞色舞地给我讲着他工作中遇到的一些小故事。我默默地望着他,仔细地听他讲着每一个情节。当讲到抓获嫌疑人时,他脸上自然而然地露出喜悦;当讲到帮受害人挽回损失时,他自己的职业认同感和成就感油然而生。他这些微表情深深地吸引了我,我知道这是一名有正能量的警察,犹如一盏灯,干净明亮。
后来,我打破了我的誓言,我们结婚了。婚后他调到最偏远的赤湖派出所工作。派出所离县城有40多公里,平时吃住都在派出所。他基本上每两个星期才能回一趟家,聚少离多的我们,主要的见面方式就是微信视频。为此我抱怨过,但抱怨也是徒然。
有一段时间,他抽调上来办理专案,几乎每天都加班到凌晨两三点才回家。为了不打扰我休息,回家后他自己一个人到小卧室睡觉。当早上我起床后,看着身心俱疲的他正呼呼大睡,心里一阵揪心的难受。好不容易有机会多见几面了,可我睡着了他才回家,我醒了他又睡了。但我依然希望他能多办几个专案,这样我就可以多几个看见他的机会,而不是对着手机屏幕里的他。可我又不希望他加班这么辛苦劳累。我觉得心疼、内心的酸楚无人能理解。可我什么忙也帮不上,唯一能做的就是为他把家里走廊的小夜灯点亮。后来,老公在他的微信朋友圈写了这么一段话:“加晚班回到家里,看见妻子给我留下一盏灯。不知名的情愫自然而生,也许这就是家的感觉,让你忘记了压力和疲惫,有的只是融入内心的平静”。其实我想说,是你点亮了我的心灯,让我明白什么是无怨无悔地奉献和付出,我理解了什么是舍小家,顾大家......
他平均一个月只有四天休假的时间。放假在家的时候,我最害怕的就是他的手机响。饭还没吃完放下碗筷立马就走,三更半夜紧急加班披上衣服就出门,计划好的和朋友聚会临时取消,这样的场景太多太多。别人问我觉得委屈吗?我不觉得委屈,因为在婚礼上我们都坚定地说出了:我愿意!我愿意默默的支持着他,支持他去全身心地投入他所热爱的公安事业。可是,我担心!我担心他的身体因为经常熬夜而吃不消,我担心他背负着巨大的工作压力,我担心他抓捕嫌疑人时受伤。从谈恋爱到结婚,两年的时间里,他变化很大。他瘦了,瘦了十一斤。他肤色越来越暗沉,眼袋越来越深重,白发越来越多,还有那脖子上、脸上、手臂上留下了越来越多的伤疤。我心疼地提醒他一定要记得自己是有家庭的人,要格外注意安全。他总是开着玩笑说:“我知道,我会穿着警服平平安安地回来,因为你喜欢看我穿警服的样子。”
 2015年8月15日是我的预产期,他在家里特意算了又算,很高兴地对我说:“老婆,8月15日是周末正好我休息,不用值班,我正好可以到医院陪着你”。或许是宝宝迫不及待的想早点出来看看这个世界,8月8日晚上我肚子就隐隐作痛,第二天爸爸、妈妈、婆婆陪着我一起到医院检查,医生说已经胎动了,这几天宝宝就会出生。而此时他正在派出所值班,我打电话告诉他我已经在医院住下了,可能这两天就要生。打完电话我后悔至极,我从电话中感受到他焦急和愧疚,我知道他确实是找不到人来顶替他值班。他们派出所一共六个民警,除了两个值班民警,两个出差抓人、一个生病住院、一个外出培训,实在是没有人可以来替换他的工作。我知道他肯定如热锅上蚂蚁般的焦急,因为我多次跟他说过我很怕疼很怕疼,需要他紧紧握住我的手,给我勇气和力量。我知道他担心在我最需要他的时候他不在身边,他一定觉得十分遗憾。他不断地给我发来微信,问我多久痛一次?有没有不舒服?叮嘱我多喝点蜂蜜水有助于生产。或许宝宝是不想让他爸爸留下遗憾,宝宝在我肚子里折腾了两天三也不愿意出来。当星期一早上他赶来医院时,宝宝顺利地来到了这个美好的世界。他给宝宝取名叫做“钦澄”,我问干嘛用“澄”这样偏女性化的字?他说希望宝宝品行如明灯那般澄亮。
诗人汪国真有一句诗是这样写的:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。而我老公说:“既然选择了做警察,便要努力做到无愧于心”。我知道新时期的警察真的很不容易,他们接触着各类社会矛盾的焦点,接触着不同阶层的复杂群体。警察休息最少,工作压力最大,做为警察的家属深有感受。我既然选择了警察做丈夫,便要理解和包容,不离不弃。老公,我愿做一盏让你奋勇前行的心灯!我也呼吁社会大众,为了我们生活更加美好,我们要理解和配合警察的正当执法,不被污蔑警察、歪曲事实的新闻所左右,为警察勇敢正义的行为点赞,树立警察执法的权威,用我们的行动去点亮警察前进的心灯。
 
描述对象:张潇 九江县公安局城门派出所 副教导员

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号