您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警界风采
#“亲人眼中的警察”主题征文活动#—— 分 居

时间:2017-06-14 11:20:39  来源:  作者:    访问:

 

 
分       居
姓名:饶冬梅
 
    大家初看标题,可能认为我没有正确理解征文的主题。分居应该是和军人联系在一起的,本次主题征文的主角是警察,怎么能以“分居”为题呢?。
别急,让我这位曾经的军嫂,如今的警嫂来和大家说说,说说我与一位警察,也就是与我爱人关于分居的故事。
我爱人叫吴问权,是彭泽县公安局的一名人民警察。他曾在部队服役了17年。当初,我们结婚后,就过着分居的生活。一年只有两次团聚的机会,加在一起只有三个月的时间,9个月的时间处于分居状态。分居的日子里,我们天各一方,家里的事情都要我去办。
那些年里,特别羡慕身边的小夫妻整日在一起。说得过分点,看着身边的夫妻手挽着手散步,我都特别生气。当时,整天就盼着早日结束分居的生活,一家人在一起幸福地生活。
2008年,他转业到地方工作。我心想,这回好了,不必分居了,可以和其他人一样,每天可以见面,每天可以一起手挽着手散步了,每天晚上可以在一起睡觉、吃饭了。
可愿望与现实总是不合拍。他转业后,被安置在彭泽县公安局工作。工作的第一站是彭泽县看守所,而且一干就是八年。八年来,他每三天就要值一次夜班。也就是说,我们一年有四个月处于分居状态。在值班期间,手机的信号都处于屏蔽状态,有事都联系不上。家里的事情还是指望不了他。呵呵,分居真是与我有缘。
2016年,我爱人单位人员调整,他被调整到离县城53公里的偏远乡镇派出所----杨梓派出所。身边的朋友告诉我,杨梓派出所是离县城最远的派出所。杨梓当地的民情、社情特别复杂,老百姓的工作特别难做,一星期难得回几次家。他们叫我赶紧让爱人去找领导,要求换个岗位。我叫他去找领导,他不但没有答应,反而高兴地去报到了。
还真应了朋友的话,他到杨梓派出所上班后,分居的形势更严峻了。正常情况下,他一周回来两次。遇到忙的时候,一周只回来一次,还有一次都不回来的。大家帮我算算,这样推算下来,我们一年分居多长时间啊。怎么算也和在部队时不相上下啊。呵呵呵,分居与我太有缘了。
自我们结婚以来,在分居的时间里,遇到心情不好的时候,就向他发牢骚。我爱人总是用各种办法劝我,让我以愉快的心情面对生活。所以,这些年,我也适应了分居的生活,理解了爱人的工作。我爱人也很给力。虽然他没有轰轰烈烈的英雄事迹,但工作中没有出现大的问题,小的荣誉也有不少。
有一天,我突然想:分居的日子里,爱人不在我身边,我的心情时常不好,我可以向他埋怨。但在分居的日子里,我不也不在他身边吗?我可以在家中自由地做着自己喜欢做的事,他却要熬更守夜,我怎么没有听他埋怨过自己的工作?
这就是我爱人,一名人民警察的思想境界。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作品描述的民警姓名:吴问权
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号