您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警界风采
#“亲人眼中的警察”主题征文活动#—— 扶贫济困 温暖浔城

时间:2017-06-15 10:53:39  来源:  作者:    访问:

 

扶贫济困   温暖浔城
作者姓名 石柏初
编者按:在九江市交警支队第一大队有这样一个群体,他们是我们朝夕相处朴实无华的战友兄弟,是疏堵保畅爱岗敬业的铁汉尖兵,也是解囊资助贫寒学子的亲人家人。九江交警一大队一中队民警数年坚守、不改初衷的帮助贫寒学子就学,用警民鱼水的大爱情怀温暖和感动着浔城百姓。那一幕幕彰显交警道德光芒接力助学的温情场景,那一缕缕流淌在警民之间亲如家人的浓浓深情,映射出的不仅仅是九江交警崇高的道德素养,更凝聚着九江交警爱民于心的炙热情感,饱含着九江交警把为人民服务融入血脉的价值追求。他们用交通民警特有的热血豪情为“人民在我心中”这句朴实的话语注入了鲜活的生命。 
有这样一群人,他们始终牢记宗旨使命,心系人民群众,关注弱势群体,披肝沥胆,尽职尽责,雪中送炭,把毫无血缘关系的大爱之情彰显得淋漓尽致。近三年来,2个孤儿和2个贫困学子在他们的资助下,最终突破人生转折圆了大学梦。他们就是九江交警一大队一中队全体民警。 
艰难的时候多亏有了你们
2014年,第一大队广泛开展“五进”活动,一中队民警在中队长蒋强的带领下,来到人民路街道德化社区走访,从社区党支部书记马海园那里得知,德化社区有一姓刘家庭,十分贫困,一家三口挤在不足50平米的简陋居室生活,小刘父亲半身瘫痪,母亲因为不能面对突如其来的打击,精神失常,在这种情况下,她仍要照顾父亲,操持家务。小刘还有近80岁的老爷爷。2014年小刘高中刚毕业,正拿到江西农业大学录取通知书,因家庭困难交不起学费,小刘准备放弃学业照顾爷爷和父亲、母亲。了解情况后,蒋强感慨地说,好不容易考上大学,就这么放弃太可惜了,马海园书记,我们共同帮帮她家吧。于是,蒋强组织中队民警召开座谈会,发出了“少抽一包烟,少聚一次餐,帮助困难学子圆大学梦”的倡议,大家一拍即合,当即就捐了3000元作为小纪的大学入门学费。如今小刘已大二了,今年寒假她到中队看望这些警察叔叔时,十分动情的说:“叔叔们,你们辛苦了!在我最艰难的时候多亏有了你们,我终于闻到了十年寒窗苦,今日翰墨香的味道。” 
再不济我们也比他家强 
小曹是九江交警一大队一中队帮助的第二个贫困学子。2014年11月,一中队跟往常一样到辖区开展走访活动,当他们来到沙子墩社区曹园园家时,眼前的一幕让一中队的民警感到特别心痛,还有这么贫困的家庭,小曹1996年出生,正在三中读高三,父亲1954年出生,母亲1962年出生,父母均是国家听力一级聋人,一家人一直靠国家低保金维持生活,家中除小曹富有的书外,其它是一贫如洗。在了解到小曹在九江市第三中学同年级中一直排前30名的成绩时,蒋强拍着小曹肩膀说“好好读书,读书可以改变你们这个家,如果有困难,尽管跟我们说。”同时和到小曹家的民警说,这一家我们一定帮。沙子墩社区党支部书记胡伟玲说,你们已经帮了一个,民警们也不富裕,你们哪有钱再帮助呀。蒋强说,我们再不济也比他家强呀。 
2015年6月是小曹高考,考点在九江市第三中学中,功夫不负有心人,小曹最终以620分的好成绩考上了华南理工大学。听说小曹考上了,一中队把小曹当成自己家孩子高考一样,高兴的上门看望祝贺,蒋强亲自将民警捐的2000元钱交到小曹手中,告诉他安心去上大学。沙子墩社区胡伟玲书记说:“我真是很感动,他们这种没有血缘关系的爱,温暖着小曹一家,不仅我看在眼里,就连我们社区的同志都说,这些交警为的是什么,自己拿钱资助好几个孩子”。 
接过接力棒四个一起帮 
四年前,第一大队二中队在中队长周东同志的带领下,资助了两个孤儿大学生史江和田雪。去年初,因干部调整,周东调任第二大队副大队长,当时,周东心想,我离开后这两个孤儿怎么办,虽然史江今年大学就要毕业了,可小田还有两年呀!蒋强找到周东说,没事,你放心上任吧,这两个孩子我们一起帮了。周东对蒋强说,行吗?这可是4个呀,你们的压力会很大的。蒋强迟疑一下说,那句怎么说的“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,我们要不帮,他们怎么办?”于是,蒋强找到中队民警商量,没想到大家一致说,都帮了两个,这两也不能扔下呀,不就是我们自己过紧一点吗。就这样,他们把集中捐的钱分成4份送给4个孩子。去年7月是田雪的20岁生日,正好借小曹考上大学的契机,蒋强把4个孩子叫到中队,组织民警买了生日蛋糕,一是祝福小田生日快乐,二是祝贺小曹考上了自己理想的大学。4个孩子在一中队全体民警的祝福声中,有说有笑地互相交流着,当大家把寿星王冠戴在小田头上时,小田突然哭出了声流出了高兴有泪水,她说,我长这么大还是第一次过生日,第一次吃蛋糕,最宝贵的这个生日竟然是警察叔叔们给她过的。 
铁肩担道义,铁警也柔情。九江交警一大队一中队的民警就是这样,他们用铁肩、用正义维护法律的尊严,文明执勤,规范执法,严厉查处各类交通违法行为,保障九江市交通顺畅有序。同时,他们又以牺牲奉献、勇于担当的精神,竭诚服务人民,用大爱托起了4个大学生的幸福,为他们支起梦的天空。     
 
   作品描述的民警  蒋强  九江交管一大队一中队中队长  周东  九江交管二大队副大队长 
 
                         
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号