您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警界风采
#“亲人眼中的警察”主题征文活动#——不一样的年三十

时间:2017-06-19 18:47:49  来源:  作者:    访问:

 

不一样的年三十
                                                                            -----和爸爸一起幸福过大年
作者:饶   
今天正是农历中的大年三十。夜幕降临,举国上下,灯火通明,灯笼,春联,喜字,都染上了鲜艳的红色,给新的一年带来了喜庆的气息。鞭炮声接连不断,“啪啪”“啪啪”,仿佛是春姑娘的脚步声。只听那“嘭”的一声,孩子们跑到了窗前,打开了窗户。看!彩色的火星在天空中飞舞,那是吉祥的号角。一阵香味飘了过来,孩子们又不约而同地来到了饭桌,“开饭了!”大家有说有笑,坐到了饭桌上。大家吃的津津有味,谈论着新的一年的打算……
这是我的回忆,也是我所见其他人家的情景,更是我现在的期盼……
我家的爆竹和烟花还堆在门前,家里只有5个人:外婆,妈妈,我,从南昌来过年住宿在我们家的姨阿婆和表妹,虽然来了客人,但家里仍是很冷清。外婆的一声“开饭啦!”,我满怀欣喜地走到了饭桌前,桌上还摆着中午剩的饭菜,外婆端出一碗刚蒸的腊肠,我颇感意外地说:“今天晚上就吃这些了?”我惊异地“啊”了一声,嘴巴已经可以塞下一个鸡蛋了。但是外婆好像没有注意到我的感受的样子,我只好委屈的吃完了饭,坐到了电视机前,等待着羊年春节联欢晚会的播出。
唉,想知道今年我家过年为什么这么冷清吗?也许你早就注意到了,我的爸爸不在家。也许你要问:“爸爸去哪儿了?”
我的爸爸是修水县公安局交警大队一名交通警察,他不高不矮,身高一米七左右,黝黑的脸,短短的头发,成天乐呵呵的,爱哼个小曲,但是接到报警,他总是第一个跑在前面,这不,省道304线渣津镇小斗岭路段发生一起交通事故逃逸案件,此时,爸爸和他的同事们正在处理这起交通事故逃逸案,一名可恶的犯罪嫌疑人驾驶一辆面包车撞死了一位行人,跑了,死者家属闻讯万分悲痛,一些愤怒且不理智的死者家属将整个省道304线渣津镇朴田村路段堵死了,同时,成百上千等待回家过年的人也被堵在了路上,我的爸爸和他的同事们一边要处理这起交通事故,一边还要劝说死者家属不要阻塞交通,所以无法回到家来陪我们过除夕,虽然我十分理解爸爸,但是我内心还是为此感到委屈和不公平。
随着春节联欢晚会的节目的播放,我的不快渐渐消失了,很快迎来了2015年新年钟声的到来,主持人热情洋溢的一句:向除夕战斗在一线的民警同志们拜年啦!看着窗外绵绵的细雨和呼啸的寒风,我想到要跟我的爸爸打个电话:爸爸,向您拜年了!您要注意身体!祖国和家人没有忘记您们的辛勤付出,我为您骄傲!
这就是我的除夕之夜,这一天我又长了一岁,这一天让我懂得了责任和担当,我的爸爸和他的同事们这个时候仍然辛苦地站在他们的岗位上,换来的是我们老百姓的平安幸福和快乐吉祥!在此时,全国不知有多少的警察叔叔们也在坚守岗位,为人民服务。又有多少警察儿女盼望父母回家团聚,幸福过大年!我想我的理解和支持也是为国家和社会做贡献,我要高高兴兴的过好这个年三十!
妈妈和外婆等几个女人都不敢放鞭炮,我是家里的男子汉!我来放春天的礼花,“轰”!愿这璀璨的礼花带上我的心愿,对爸爸及和他一样奋斗在一线的警察叔叔阿姨们点赞和祝福,愿这璀璨的礼花带上我的祝福,带给我们大家平安快乐!吉祥如意!
 
描写对象:饶名善(父亲)修水县公安局交警大队渣津中队教导员


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号