您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警界风采
#“亲人眼中的警察”主题征文活动#——乐于助人的交警

时间:2017-07-17 11:03:11  来源:  作者:    访问:

 

乐于助人的交警
作者:交管支队退休老干部  徐飞云 
 
 
    “有困难,找交警”这是新时代人民警察对人民群众的庄严承诺,对党和国家履职尽责敢于担当的誓言,是构建和谐警民关系的具体举措,也是展示人民警察为民、爱民、新民风采和形象的实际行动,更是检验每个人民警察是否自觉弘扬社会主义核心价值观的尺子和镜子。说到做到,言行一致,才能无愧于人民警察的称号。
    现在,我给大家讲讲殷秀桥警官几件事:
   “春风又添江南岸”。九江的五月,正是桃红柳绿、鸟语花香、春江明媚、景色宜人。庐山更是葱茏叠翠、春意盎然,一天上午,交警老殷正在十里大道上执勤,从浙江开过的一辆大客车停下来,向才殷问路“同志,上庐山怎么走?”老殷告诉他走的路线,由于对方初来九江,人生地不熟,讲清了他们还是不知道该如何走?加上双方语音不同,有点听不懂的感觉,热心肠的老殷急人之所急,帮人之所需,自告奋勇的当起向导。他温和的对司机说:“我给你们带路,你的车跟在我的车后面走”。这个意外的举动深深的感动了浙江来的客人,没想到遇上了这样好的交通警察。车经过十里大道、长虹大道,转上庐山大道,沿途的道路、市容给车上客人留下了良好印象,湖光山色不亚于苏杭,到了威家北山登山路口,老殷车停下来,大客车也停住了。老殷热情耐心告诉驾驶员,从这里上山只有一条公路,登山公路弯道多,“跃上葱茏四百旋”,一定要谨慎驾驶,车子不要开快了,注意安全。然后说了再见互相道别。此时,车上的客人不绝而同的欢呼:“九江交警OK!”个个竖起了大姆指,表示对老殷的谢意。
    炎热的七月的一天下午,有位年岁已高、神智较差的老婆婆在繁体热闹的十里百货大楼门前迷失了方向,找不到回家的路,在附近转来转去,焦急万分。正巧被在路面执勤的交警老殷发现,老殷和十里中队同事打个招呼后,驾着汽车,带上老婆婆找家。沿路到了九江船校、企业干校、庐山区中学,未找到,后来又驾车开到大桥中学、潭畈中学,把范围扩大到十里闹市区附近的农郊去找,也未找到,跑了大街小巷、跑了农村,从太阳西斜到月亮出来,还是找不着家门。老殷掏钱给老婆婆买糕点和饮料,不让老人挨饿受渴,安慰老人不要着急,会帮她找到儿子的家,让他们团聚。耐心启发老人,想想家附近有什么记得起来的情形。经过老殷细心的诱导,老人终于记起来了附近有救火车和呼号声。这个情况太重要了,老殷估计她儿子家附近可能有消防队。于是将车开到十里老街带着老人在附近边走边找,终于在附近一条街道里找到她儿子的家。开始,老人说附近有学校,其实是记错了,附近只有幼儿园没有学校,老人找到家进屋时,已是灯火通明的夜晚。她儿子看到是民警送到了家,听了老殷介绍寻找过程后非常感动,握着老殷的手连声道谢。忙完了这件事,老殷才回自已的家。
    新桥头,九江市中心城区热闹地段之一,商业黄金地段,这里有家酒楼,顾客盈门,生意红火,日进营业额不少。八月的一天,店里两个女财会人员专程到十里铺交通银行提款,出门坐出租车启程,不知何故被几个年轻人盯上了,这几个人也坐上“的士”,尾随其后,到了目的地,双方下车后,两个中年女“财神”进银行大厅办理取款手续,几个男青年假装无事闲聊守候在门外不走,现款提出后,幸好财务人员多长个心眼,没有贸然离开大厅往外走,而是有一个人在门口看看情况,发现尾随的几个人还在附近,便不露声色退回大厅,提款人不敢轻意出来,守在外面的人也不便进去,就这么僵持着,时间一分一秒的过去,提款人如坐针毡、心急如焚,不时的从大厅往外张望,琢磨着有什么办法脱离困境,事情也真凑巧,上午十一时多,交警老殷从银行门前路边走过,女账务人员看到来了警察真是喜出望外,“救兵来了”,其中一人女职工告诉老殷所遇情况,外面没走开几个男的,老殷也看到了,老殷对女同志说:“你们在厅里等着,我到对面岗亭将车开来,坐我的车子送你们回店”。车开到交通银行门口,护着两个女同志上车,老殷开车经过十里大道、庐山路,将从不认识但遇上麻烦的女“财神”送到了新桥头店家。女同志说:“我们提了一万六千元现金,多亏你帮助才有惊无险,非常感谢你,你是好人民警察!”
乐于助人的交警老殷,用平凡的言行举止警徽增光添彩。
 
文中殷秀桥,交管支队事故处理科快速理赔中心民警  


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号