您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警界风采
#“亲人眼中的警察”主题征文活动#——两代人 一个梦

时间:2017-07-17 11:06:34  来源:  作者:    访问:

 

两代人  一个梦
作者:罗正荣
 
警察是什么?警察就是匡扶正义,是国家和人民的忠诚卫士。它承载着我们家两代人的梦想。
我是一名地地道道的农民,也曾经怀揣着大学梦,期望能凭借知识改变命运,实现我的警察梦。然而时运不济,在多次参加高考未果的情况下,不得不放弃了我的警察梦。
遥想当年,记忆犹新。我曾经每天在学校只能就着一罐酸菜吃一个星期的米饭,每天点着煤油灯发奋学习,结果第二天起来发现鼻子里全是黑的,所有的努力只为了心中的警察事业。高考失利后,我辗转去了涌泉派出所当了一名协警,但无疾而终.没能继续从事警察事业终成为我一大憾事。
等我成家立业,儿女相继出生,我一直耳提面命,时常和孩子说知识改变命运,要通过读书成就人生。万幸,我的两个孩子都考上了大学,做为父亲,我感到相当自豪。
同一个警察梦,一端连着我,一端连着我女儿。我经常说,我女儿是踏上了了我未完成的梦想旅程,替我圆了我的警察梦。
记得大学四年,她也会在电话里对我说:训练好累、实习好累,后悔不应来公安院校。作为一名父亲,我心疼她,但更希望她能磨练自己。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?我只是一遍又一遍告诉很严厉跟她说:这么点苦都受不了,将来怎么当警察,怎么守卫一方平安?去年,女儿大学毕业后,成为一名光荣的共和国人民警察。
现在,和女儿谈心时,她说她很感谢填报高考志愿时让她报考公安大学。感恩四年的警校生活赋予了她许多以前身上没有的特质,正是因为警校生活对警察事业的热身,才让我一步一步爱上这个职业,爱上这份职业赋予的厚重使命感。铁一般的纪律艰苦的训练磨练了身心,给了她一刻强大的心。我感觉女儿改变了很多,不论是身体素质还是心理素质,她都与以前判若两人。我想这就是她具备了警察意识吧。
说实话,对警察这个职业我了解的并不多。我也经常不在女儿身边,并没有接触到她的职业,只能从从身边的新闻报纸、广播、网络,大致勾勒出了警察的形象:一身藏蓝,一顶帽徽,一把手铐、一双锃亮的皮鞋,,永远奔跑在为人民服务的路上。
在我看来,警察意识是千磨万击还坚劲、任尔东西南北风的坚韧不拔之志,是“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”的勇气,是为人民服务终不悔的决心,是无愧祖国、无愧人民、无愧良心的信念。
作为一名父亲,能给女儿的并不多,惟愿你不忘初心,勿改初衷,永记“忠诚、为民、公正、廉洁”八个大字,将两代人的同一个梦想发扬光大!
 
 
描述的民警姓名:罗晶晶;单位:九江市公安局经侦支队民警


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号