您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警界风采
#“亲人眼中的警察”主题征文活动#——你的警察岁月落在我心里

时间:2017-07-17 11:08:36  来源:  作者:    访问:

 

你的警察岁月落在我心里
作者 黄吴名
 
这些年来,由于工作的关系,我参加过许多榜样的先进事迹报告会,读过许多英雄的先进事迹材料,活着的或离去的,光芒四射的或默默发光的。他们的故事都很感人,让我为之动容。于是我一直有一股冲动,想写一写这些年来累积在我心里而慢慢塑造出的一个英雄——我的警察丈夫。
我想通过文字分享我们的生活,分享我们的故事;回味那些常人难以想象的辛苦、寂寞和坚守,那些常人难以体会的骄傲、甜蜜和温柔。
  当等待成为一种幸福
  等待,在许多人眼里是一种无为的企盼,是漫长时光里碌碌无为的焦躁不安。而沉积在我心里的等待,是他在警察岗位上默默奉献,而我为他默默坚守的幸福。
2010年6月4日,我光荣的成为了一名警嫂。我的丈夫胡亮,是九江市浔阳区公安分局庐山南路派出所的一名刑侦民警。而我和他的相聚时光,几乎是“在等待”这三个字的缩影。
忘不了手机里的等待,他每天忙碌在一个个工作通话中,与同事间聊不腻的案件线索、同报案人无比细致耐心的解释,向单位领导汇报不完的工作进度,等待的只是手机中对我轻声的一句晚安;忘不了家中的等待,他每天穿梭在片区一个个纠纷现场,一遍又一遍加热的饭菜,孩子早已熟睡,等待的只是他轻叩家门,笑语晚餐是可口的盒饭;忘不了假日的等待,他每天帅气的身穿警服,连假日都不曾脱下,一个又一个不能一同度过的浪漫年休假,一年又一年不能一同欢度的跨年夜,等待的只是新年里他说的一句新年快乐。
有人说,陪伴是最长情的告白。而我想说,让家成为他休憩的港湾,让我的幸福等待成为对他的告白。
警察的警察情结
  我的脑海中常常浮现这样一个情景:黑板上写着“我的梦想”,一个瘦小的男孩,在轮到他回答时,在课堂上大声说出:我想成为一名警察!这是多少男人年少时的梦想,而我的丈夫已经将梦想穿在了身上、扛在了肩上、别在了心口上。
  他刚进庐南派出所那会儿,我记得禁毒工作抓得很紧。我没有亲身参与他的抓捕,但他撕破过衣服、砸坏过手机、丢过钱包,甚至弄伤过自己。我不敢想象,他同瘾君子、毒贩子打交道时,发生过怎样的惊心动魄。他总自豪的说,他有着鹰一样的眼睛,一眼就能看出谁是吸毒人员。我笑而不语。但我每每给他整理着荣誉证书时,那些“全市禁毒先进个人” 、“百城禁毒会战先进个人”的荣誉使我相信,这是抓捕过多少人,才能拥有的鹰一样的眼睛。
  一晃他入警九年了,数不清带过多少新人,但是他对我说,不管当警察多少年,不论业务多熟练,他都想像刚入警时那样,保持一颗热情的心。我想他做到了。记得又是一个值班后的中午,忙碌了近三十个小时的他吃完午饭在沙发上睡着了。我看着睡在沙发上的他不忍打搅,可没多久,烦躁的手机声响起,他接过电话便起身走了。第三天,他的朋友圈发布了一个心情:再次为群众找到一部手机,很开心!但作为妻子的我知道,为了这部手机,刚刚值完班的他又看了几个小时的监控,调查比对了十几个小时。当我问起这件事情,他却感慨的对我说:“那个遗失手机的学生每天都打很多电话催促我,连中午觉都不让我睡,最后连句谢谢都没有。”“他自己遗失的,凭什么帮他找!”我气愤的说。他却笑着对我说:“其实我自己也想帮他找到手机,我在监控上找到了线索,既是职责所在,又是内心使然。”
    多少人怀揣着儿时的梦想,最终却在人生的旅程中放弃。对于我的丈夫,我是深爱并且敬佩的,深爱处事不惊、默默耕耘的样子,敬佩他始终如一、无怨无悔的警察情结
面朝大海,春暖花开
时间在无声无息中流逝,警嫂的漫漫岁月很丰满。
光阴中有爱,身边的他始终如一,既有对家庭的小爱,更有铮铮男儿担当的大爱;光阴中有遗憾,作为他的妻子,就意味着放弃浪漫,没有约会、没有蜜月、没有厮守;光阴中有坦然,不知道破了多少案子,解决了多少纠纷,得过多少荣誉,但他的军功章有我的一半。
明晃晃十年匆匆而过,我的警嫂时光还有几十年。但我有一个梦想:他退休的第一天,做一对悠闲的人,散步约会、周游世界他退休的第一天起,关心粮食和蔬菜,和孩子们一起,面朝大海,春暖花开
 
 
  描述民警:胡  亮   单位及职务:庐山南路派出所刑侦民警
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号