您当前的位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈
张荣先参加九江新闻广播“党风政风热线”直播节目
开始时间:2017-08-04 15:28  结束时间:2017-08-31 15:28    访问:

20170728174556656.jpg

 
       问:观众朋友大家好,今天我们请到了九江市副市长、公安局长张荣先做客我们直播厅,欢迎大家提问。
       答:各位观众朋友,大家好!  
问:公安机关对查处赌博机有哪些举措?
答:电子游戏室的行业主管部门是文化、工商,公安机关主要负担的任务是对利用游戏机进行赌博的违法行为这一活动的打击查处工作。针对我市利用游戏机进行赌博违法犯罪活动,我局采取“零容忍”的政策,先后组织开展了多次专项整治行动,仅今年,就组织开展了“春雷”、“利剑”、“断链”等打击黄赌毒专项整治行动。在工作中我们坚持做到“六个一律”:对发现有摆设赌博游戏机为他人赌博提供条件的,一律收缴赌博游戏机和赌资;对为赌博提供条件的人员,一律予以治安处罚,情况严重的,一律予以刑事拘留;对聚众赌博的组织者,一律先行关押;对存在赌博游戏的娱乐场所,一律关停取缔;对查获的赌博违法行为,一律不准说情;对发现有公安民警通风报信、说情开脱的,一律严肃查处,切实让赌博游戏机无藏匿之地。
问:公安机关如何打击“黄赌毒”违法犯罪行为?
答:近年来,全市公安机关坚持“露头就打”和“摧毁组织、捣毁窝点、彻底深挖”的工作思路,持续开展打击“黄赌毒”违法犯罪行为专项整治行动,加大了对游戏室、歌舞厅、夜总会、洗浴按摩等公共服务场所的治安检查,强化了对旅馆业的治安管理,及时发现查处赌博、卖淫嫖娼、吸毒贩毒等违法犯罪活动,依法严惩“黄赌毒”违法犯罪行为的组织者、经营者、非法获利者、黑恶势力和幕后“保护伞”等,捣毁了一批“黄赌毒”窝点,打掉了一批犯罪团伙,严惩了一批首要分子,挖出了一批幕后组织者、操纵者及“保护伞”,有力地遏制卖淫嫖娼、赌博、吸贩毒等社会丑恶现象,净化了社会环境。同时,热烈欢迎广大群众踊跃举报“黄赌毒”违法犯罪线索,我们将高度重视,坚决打击,依法查处。
问:对治理城市噪音污染,公安机关有何措施?
答:根据环境噪声污染防治法规定,不同社会生活噪声,由不同机关处理,该法针对社会生活噪声处理的特殊性,将日常简单的社会生活噪声纳入公安机关管理。该法明确规定,社会噪声扰民包括:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,音量或其他声音严重对周围居民造成环境噪声污染;在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动时,发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的这四种类型。治安管理处罚法则规定,违法关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。一旦接到群众举报或者其他方式的投诉,公安机关将会及时出警,对当事人及时予以劝阻、制止,对警告后不改正的,予以处罚。
问:公安机关对加强烟花鞭炮燃放管理有何举措?
答:禁放烟花爆竹工作是“弃陋习、树新风”一项内容,是文明创建活动工作范畴,需要全民参与、部门联动,是一项系统工程。2016年10月17日,《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》经市第14届人大常委会第34次会议审议通过,并报请省人大常委会批准,并于2017年5月1日正式施行。通过二个多月的辛勤工作,我市城区违法燃放烟花炮竹、特别是“半夜搬家炮”得到了有效遏制,取得了阶段性成效。我们的主要做法是:一是强化宣传发动,营造氛围浓厚。调动各方面力量,持续不断开展多形式、多层次的烟花爆竹禁放宣传活动。广大民警、街道(社区)干部主动放弃休息,深入街道、社区等场所、部位,向群众散发统一印制的宣传单,督促相关单位悬挂条幅,制作宣传栏,大力营造禁放氛围。据统计,全市禁放动员部署会议以来,市区共出动警力1895人次,巡查部位2813处,悬挂各类宣传条幅267条,印制发放张贴宣传品26800份,散发“给城区居民的一封信”两万余份,签订禁放责任书十万余份,开展宣传活动107次。二是强化工作部署,确保落实到位。市辖区政府将城区内烟花燃放的重点部位划分为若干个责任区域,实行定岗定责,落实责任领导和责任人负责防控,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,防止推诿扯皮现象的发生。各级公安机关治安管理部门将禁放烟花爆竹工作纳入日常社会治安管理范畴,着力加强重点时段、重点区域、重点场所、重点部位和重点人员的检查力度与密度,依法严厉打击非法存储、销售、运输和违法燃放烟花爆竹行为,形成高压态势,震慑违法犯罪。三是强化依法查处,取得良好效果。截至目前,市城区共出现举报违法燃放烟花爆竹有效警情55起,其中浔阳区15起,濂溪区22起,开发区14起,八里湖新区4起,并均予以依法处罚,共计落实处罚20400元,举报奖励方面共发放奖金7500元。
下步工作中,我们将积极协同配合有关部门,加大对非法燃放行为的查处打击力度。同时我们会认真接受广大人民群众的举报投诉,举报投诉查实的,我们将按照市政府有关规定,给予适当奖励。我们更希望广大市民正确对待禁放烟花爆竹工作,增强文明意识,“弃陋习、树新风”,提高遵守《条例》的自觉性。
问:近期,全国各地都在加强社会治安防控体系建设,请问,我市公安机关在维护社会治安稳定方面有什么新举措?
答:近期,全市公安机关以创建“平安九江”为载体,按照防范严密、控制有力、全面设防的要求,不断强化治安防控体系建设,切实提高了防范和控制社会治安的整体能力和水平。是按照警力跟着警情走,警务围绕民意转的原则,进一步推动警务前移,积极推行三级巡逻模式,有效整合街面、社区巡逻力量,在市城区特巡警支队主要负责市区主干道,分局专职巡逻队负责辖区次干道,各派出所负责辖区边街小巷,开展“网格化”巡逻和动态防控。二是按照“屯警街面、动中备勤”的要求,在市城区每天安排防暴警力,配备武器装备,在指定区域内开展武装巡逻,确保一旦发生重大警情,能快速有力地予以处置,对违法犯罪行为起到了极大的震慑作用。三是依托社区分层次建立社区保安、治安志愿者等群防群治队伍,参与社会面巡逻防控工作,充分发挥人防优势,切实维护好社区治安稳定,以小安促大安。四是全力推进视频监控“天网”工程建设,在道路主要出入口、人员密集地、案件高发区等处布建监控探头,充分发挥科技的力量。切实提高管控能力,为侦查破案和震慑违法犯罪提供了强力支撑。
问:请问我市公安机关在维护校园周边秩序,维护幼儿园、学校及周边的安全工作做了哪些工作?
答:为切实维护校园周边治安秩序,确保学校和幼儿园及周边安全,我市公安机关一是在治安、交通复杂路段的中小学幼儿园设立 “护学岗”,每个护学岗在学生上、放学期间安排辖区派出所民警、交警、巡警等警力资源和保安、交通协管员、群防群治力量等治安辅助力量,加大巡逻工作的力度,开展治安防范、交通安全宣传。二是加强对在校生的安全教育。辖区派出所民警每学期都要深入学校,为学生开展法治教育、安全教育课,指导学校搞好应对突发事件演练。三是常态化开展安全检查。每年公安机关都要联合综治、教育等部门,深入各学校,开展全方位的安全检查,及时发现整改安全隐患。四是强化安防力量建设。公安机关指导各学校建立健全安全管理制度,门卫保安机制,配备必要的安防器材和安防人员,加强视频监控建设。
问:现在网上购物已经成为一种时尚的生活方式,快递也渐渐和我们的生活息息相关,请问我市公安机关如何加强对寄递行业的安全监管?
答:物流寄递业是在传统运输业和邮寄业务的基础上伴随信息产业发展起来的一个新兴行业,其在促进经济发展,方便社会交流,扩大就业等方面发挥了积极作用。物流寄递业为市民生产生活提供方便快捷服务的同时,因“行业监管缺失、准入门槛较低、人员素质不高,治安防范薄弱”等因素,导致一些不法分子利用物流寄递业从事各种违法犯罪活动。我市公安机关配合有关部门对全市的寄递物流企业做到了全面的监管,主要做了以下几方面工作:一是对辖区内的物流快递企业进行了全面的调查摸底,对所有物流快递企业的基本情况,建立了基础台账,做到情况清底数明。二是将物流寄递业纳入重点单位进行监管,督促落实各类安全防范措施,对因防范不到位导致危害人身、财产安全的案事件,严格按照法律法规,从严、从重处罚。三是对辖区物流快递企业进行定期的治安检查,并督促各物流快递企业定期组织安全生产、治安保卫等部门开展自查自纠,认真检查邮件、快件收寄、分拣、运输、投递等环节落实收寄验视和治安保卫等制度情况,确保各项安全措施落实到位。四是对利用物流快递渠道非法买卖、贩运枪支弹药、剧毒化学品、管制刀具、毒品等违禁物品的案件,逐一进行倒查。一经查实,对当事企业及相关工作人员依法给予处罚,情节严重、构成犯罪的,依法追究当事人的刑事责任。五是逐步落实寄递业实名制。根据国家有关法规和政策,目前,公安机关和有关部门一道正在逐步推进快递实名登记制,有望在2016年年底前全面实施快递实名登记制;六是责成各快递企业落实安检机,实现每件必检。
问:随着我市经济的快速发展,来我市工作的外来人口越来越多,请问九江市区(浔阳区、濂溪区、开发区)的落户条件是如何规定的?
答:近年来,我市一直在加快户籍制度改革步伐,对来我市落户的外来人员,我们热烈欢迎。
1、对已持有九江户口的,其爱人、子女(未婚或离异及无独立生活能力)和双方父母,可申请在我市落户。
2、对没有九江户口,只要具备下列条件之一的,其本人和其爱人、子女(未婚或离异及无独立生活能力),可申请在我市落户。一是投资经商,办理了我市《工商营业执照》和《税务登记证明》满六个月,有合法固定住所的人员。二是凡具有国家承认技术职称的专业技术人员或取得国家承认职业资格的技能人才,已就业或未就业但有合法固定住所的人员三是在城区购买商品房(含二手房)的人员。四是被评为县级以上劳动模范、优秀农民工、先进工作者以及其他有突出贡献等条件之一的人员。五是回国定居的留学人员持最后一次回国时使用的中华人民共和国护照的人员。六是具有国家承认的中专以上学历,有合法固定住所或工作单位的人员。七是在我市企业、事业单位的务工人员,签订了劳动合同并连续工作满两年以上,有固定住所的人员。
问:如何申请办理单亲新生儿落户?
答:持有《出生医学证明》的新生儿,按照随父随母自愿原则,公安派出所根据其父母申请、居民户口簿、结婚证(非婚生不需提供)和新生儿《出生医学证明》,予以办理。单亲新生儿,不能提供父母双方户口簿的,可只提供拟落户一方户口簿。申请随父落户的非婚生育人员,《出生医学证明》需要注明父亲信息。未注明父亲信息的,需要提供具有资质鉴定机构出具的亲子鉴定证明。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号