您当前的位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈
“书记面对面”江西警察学院党委书记叶国兵专访
开始时间:2017-08-30 09:29  结束时间:2017-08-31 16:29    访问:

 640.webp (1).jpg

      党的十八大以来,江西警察学院以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,不断加强和改进大学生思想政治教育工作,努力铸造学生的忠诚警魂。

今天的“书记面对面”系列访谈给大家带来的是江西警察学院党委书记叶国兵专访。

记者:作为一所公安院校,江西警察学院在思想政治教育方面有没有特殊要求?

叶国兵:作为公安院校,我院以培养忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的忠诚卫士为首要任务,在人才培养中始终把政治合格放在首位,在思想政治教育中特别注重培养学生正确的政治方向、政治立场和政治态度,要求学生做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。因此,我们学院确立了“政治建警、政治建院”的办学理念。

记者:咱们学院在学生思想政治工作中,是否建立了具有公安教育鲜明特色的制度?

叶国兵:我们在学生思想政治工作方面,建立了一系列具有鲜明特色的制度,比如《党委成员、各党总支、支部与学生中队挂钩联系工作实施办法》,这个制度要求每个院党委成员、每一个党总支部、每一个党支部都要挂钩联系一个中队、一个班级,每个学期开展“六个一”活动。

记者:咱们学院是如何落实“领导讲时政”这个制度的?

叶国兵:我院构建了全方位的育人机制,院领导率先垂范,不但认真落实“一岗双责”,做好分管单位教职工的党建和思想政治教育工作,而且还热心为学生讲时政。比如,3月3日副省长、省公安厅厅长郑为文同志率先为学生作了一场形势报告;我本人也在5月26日为学生上了一堂题为《增强“四个自信”,铸造忠诚警魂》的党课。

记者:学院以培养“忠诚卫士为首要任务”,请问忠诚教育是如何开展的呢?

叶国兵:首先,我校成立了忠诚教育研究中心,院领导任中心主任,组织教师团队开展忠诚教育研究。

其次,开设《人民警察忠诚教育教程》和《廉洁教育》课程。从2014年始对全院公安专业学生开设《人民警察忠诚教育教程》课程。

第三,以培植人民警察核心价值观为主题,在忠诚广场建有用汉白玉雕刻的烈士校友浮雕,建有镌刻全省公安英烈名字的英烈墙,建有展示优秀校友先进事迹的宣传灯箱。

第四,以理想信念教育为主题,组织学生到方志敏烈士墓、“八一”起义纪念馆、革命烈士纪念堂进行现场教学;以中国特色社会主义理论为主题,到小平小道进行现场教学;以传承红色基因为主题,把井冈山红色景点变为教学场所。

记者:学院如何通过社会实践活动来加强学生的思想政治教育?

叶国兵:我院坚持组织学生参加有公安特色的社会实践活动,鼓励忠诚奉献精神。近年来学校组织学生参与春运火车站执勤、深圳大运会、南昌七城会、杭州G20峰会等大型活动安保任务,2016年杭州G20峰会,我们派出1500余名学生参加安保任务。每一次的安保任务实践对我们学院的学生作风纪律都是一次严格的检验。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号