您当前的位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈
全国公安厅局长访谈:首都公安铸忠诚警魂
开始时间:2019-06-05 10:00  结束时间:2019-06-05 11:00    访问:

 2019-06-05 10:00

主持人:亓局长好!欢迎您参加“深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神”全国公安厅局长系列网络访谈。

2019-06-05 10:01

亓延军:主持人好!各位网友好!

2019-06-05 10:01

主持人:57日至8日,全国公安工作会议在京召开,习近平总书记亲自出席会议并发表了重要讲话。您在现场聆听了总书记讲话,请您谈谈您的感受体会。

2019-06-05 10:02

亓延军:党的十八大以来,习近平总书记就公安工作作出了一系列重要指示批示,今年春节前夕,总书记专程到我局视察调研,看望慰问首都公安民警,并作出重要指示。特别是习近平总书记亲自出席全国公安工作会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的关心厚爱,是对全国公安民警的莫大鼓舞和极大鞭策。我有幸在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋、倍受鼓舞。

2019-06-05 10:03

亓延军:习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学归纳了党的十八大以来公安工作的显著成就和成功经验,深刻阐述了新时代公安工作的大政方针和前进方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引我们做好新时代首都公安工作的强大思想武器和科学行动指南。

2019-06-05 10:04

亓延军:学习好、领会好总书记重要讲话精神,我认为重点是要做到“三个牢牢把握”。

2019-06-05 10:04

亓延军:一要牢牢把握党的十八大以来公安工作新成就新经验。

2019-06-05 10:05

亓延军:习近平总书记在讲话中,充分肯定了党的十八大以来公安工作取得的突出成绩,充分总结了公安工作新经验,充分体现了对新形势下公安工作规律特点的深刻洞察,把我们党对公安工作的规律性认识提升到了新高度。成绩令人倍感鼓舞,经验必须倍加珍惜。我们要对照习近平总书记重要讲话精神,坚持“细致、精致、极致”作风,加固底板、补齐短板,全力推动新时代首都公安“走前列、创一流”。

2019-06-05 10:05

亓延军:二要牢牢把握新时代公安工作新思路新任务。

2019-06-05 10:07

亓延军:习近平总书记在讲话中,深刻阐述了新时代公安工作的政治属性、职责定位、使命任务,明确提出了新时代公安工作“五个坚持”“一条道路”“五个化”的发展思路。

2019-06-05 10:08

亓延军:即:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设;强调公安机关要坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,并就严格规范公正文明执法和改革强警作了精辟论述、提出了明确要求。

2019-06-05 10:08

亓延军:我们将立足首都实际,瞄准前进方向、把准职责定位、聚焦主要任务,奋力开创新时代首都公安工作新局面。

2019-06-05 10:09

亓延军:三要牢牢把握新时代公安队伍建设新标准新要求。

2019-06-05 10:10

亓延军:习近平总书记深刻阐述了公安队伍建设的极端重要性,指明了建设高素质过硬公安铁军的方向,并提出了“四个铁一般”的标准要求,也就是铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领,铁一般的纪律作风。我们将始终坚持抓党建、带队建、促发展,为圆满完成各项安保维稳任务提供坚强队伍保证。

2019-06-05 10:10

主持人:谢谢亓局长!请问北京市公安局学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,会有哪些具体举措?

2019-06-05 10:11

亓延军:学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,是当前和今后一个时期我局上下首要的政治任务。

2019-06-05 10:11

亓延军:59日,公安部党委副书记、常务副部长、北京市公安局党委书记、局长王小洪同志主持召开北京市公安局党委会议,传达学习全国公安工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

2019-06-05 10:13

亓延军:下一步,我局将按照中央和公安部、市委、市政府部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以政治安全为第一责任、以反恐防恐为第一要务、以遵规守纪为第一要求、以群众满意为第一追求,在学思结合中促消化、在学研结合中促深化、在学用结合中促转化,切实做到“五结合、五狠抓”:

2019-06-05 10:13

亓延军:一是与党建工作紧密结合,狠抓系统学习,强化理论武装,凝聚忠诚警魂

2019-06-05 10:14

亓延军:二是与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合,狠抓深入宣传,营造良好氛围,坚定发展自信;

2019-06-05 10:14

亓延军:三是与推动新时代首都公安“走前列、创一流”紧密结合,狠抓调查研究,突出问题导向,增强内生动力;

2019-06-05 10:15

亓延军:四是与服务首都高质量发展紧密结合,狠抓全面走访,倾听群众呼声,回应群众期待;

2019-06-05 10:16

亓延军:五是与国庆70周年庆祝活动安保工作紧密结合,狠抓培训练兵,锻造公安铁军,检验学贯成效,确保习近平总书记关于新时代公安工作的重要思想在京华大地落地生根,形成生动实践、结出累累硕果,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2019-06-05 10:16

亓延军:特别是要把认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来。

2019-06-05 10:18

亓延军:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求、作出了全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

2019-06-05 10:19

亓延军:北京市公安局将紧密结合首都公安工作实际,结合学习贯彻全国公安工作会议精神,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励广大党员干部牢固树立立党为公、执法为民的价值理念,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,努力用捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新成绩检验主题教育取得的新成果。

2019-06-05 10:20

主持人:您刚才提到,习近平总书记在讲话中科学归纳了党的十八大以来公安工作的显著成就和成功经验。那从北京来看,这些年北京警方取得了哪些亮眼的“成绩单”?

2019-06-05 10:21

亓延军:党的十八大以来,在中央和公安部、北京市委、市政府的坚强领导下,北京市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持“四个第一”理念,坚持“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、极致”作风,从严从细从实做好防风险、保稳定、护安全、促发展、惠民生等各项工作,确保了首都安全稳定。全市群众安全感逐年升高,2018年达到98%,创2000年开展调查以来的最好水平。主要有以下几个方面:

2019-06-05 10:21

亓延军:一是首都政治安全得到新巩固。

2019-06-05 10:22

亓延军:牢牢把握总体国家安全观,时刻铭记“首都稳、全国稳”,统筹国内国际两个大局、网上网下两条战线,强化底线思维,立足防患未然,深入推进维护首都政治安全工作体系和能力建设,深入落实反恐维稳各项工作机制措施,确保了首都政治安全。

2019-06-05 10:23

亓延军:特别是牢牢把握“以人民为中心”要求,创新重大活动安保“北京模式”,强化“主场主责主力”意识,注重一体化谋划、常态化推动、精细化落实,圆满完成了抗战胜利70周年纪念活动、两届“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大、中非合作论坛北京峰会、北京世界园艺博览会开幕式、亚洲文明对话大会开幕式、亚洲文化嘉年华等重大活动安保任务。

2019-06-05 10:24

亓延军:二是“平安北京”建设得到新提升。

2019-06-05 10:24

亓延军:紧紧围绕严重影响群众安全感的突出问题,不断创新完善打防管控建各项机制措施,不断提升首都城市安全品质。

2019-06-05 10:25

亓延军:创新完善治安防控体系,始终把立体化、信息化社会治安防控体系建设作为基础工程,优化完善派出所“两队一室”、网上网下“7×24小时”、地上地下安全一体化、“7+7+X”区域警务合作等机制措施,推动党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记,充分发挥“西城大妈”“朝阳群众”等群众组织品牌效应,构建具有首都特点的立体化社会治安防控格局。 

2019-06-05 10:26

亓延军:严打各类违法犯罪活动,围绕“打击犯罪、保护人民”主责主业,以扫黑除恶、系列“平安行动”等专项为载体,严打“黑拐枪”“盗抢骗”“食药环”等突出违法犯罪。2018年新发命案为2004年开展命案统计以来历史最低,新发命案破案率连续4年保持100%

2019-06-05 10:27

亓延军:持续深化治安清理整治。紧盯涉黄涉赌、黑车扰序等治安难题和城乡结合部等重点地区,依托常态化打防管控、“包干、包片、包点”等机制措施,深入推进“回天利剑”千警百日专项打整等专项,开展“点穴式”精准治理,确保了社会面平平安安。

2019-06-05 10:27

亓延军:三是服务首都发展取得新进展。

2019-06-05 10:27

亓延军:紧紧围绕建设“国际一流的和谐宜居之都”的奋斗目标,全力营造良好的发展环境和服务环境。

2019-06-05 10:28

亓延军:围绕全市重点项目,统筹做好环境整治、治安防控和安全监管等工作。依托基层疏解整治专班、消防执法服务队,积极参与“散乱污”问题整治等工作。积极会同冬奥组委等部门,推动完成多项任务,确保各项工作有序开展。

2019-06-05 10:29

亓延军:围绕“放管服”改革,紧盯优化营商环境和群众关心关注的户政、交通、出入境等领域,推进25个行政审批事项进驻市政务服务中心,相继推出身份证任意派出所就近办理、京津冀144小时过境免签等便民利民惠民新举措,重点加快承载8120项行政服务事项的“网上北京市公安局”建设,实现了更多的“马上办、网上办、就近办、一次办”。

2019-06-05 10:29

亓延军:围绕公共安全监管,依托城市安全隐患治理三年行动计划,坚持“查隐患、防事故、保安全”同步推进,完善固化堵点乱点治理等机制措施,严整交通乱象,健全“网格化防范”“片区化管理”消防工作机制,强化高风险场所、部位排查整治和重点部位常态化管控,城市安全运行保障水平不断提升。

2019-06-05 10:30

亓延军:四是首都公安改革得到新深化。

2019-06-05 10:30

亓延军:强力推进重点领域和关键环节改革,“警务转型升级、队伍活力迸发、人民群众满意”的叠加效应日趋显现。

2019-06-05 10:31

亓延军:狠抓机构编制优化调整,坚持“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”总体思路,通过警力前置,为基层增加警力1.3万名,派出所警力占到全局警力46%,初步实现了职能规范清晰、机构精简高效、编制科学合理、警力布局优化。

2019-06-05 10:32

亓延军:加强执法规范化建设,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,以“执法办案管理中心+”为龙头,全面建成19个执法办案管理中心,在430个基层所队配套建设案管组,同步推进受立案制度改革、侦审一体化改革和“执法办案管理中心+派驻检察室”工作机制,深化执法问题常态化整治,初步实现对执法活动的全方位、全流程、闭环式管理。

2019-06-05 10:32

亓延军:着力加强科技信息化建设,围绕公安大数据战略部署,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,大力推进智能化建设,有效提升了首都公安工作信息化、智能化水平。

2019-06-05 10:32

亓延军:五是过硬队伍建设呈现新面貌。

2019-06-05 10:33

亓延军:全面加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为圆满完成各项任务提供了坚强的队伍保证。

2019-06-05 10:34

亓延军:突出政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,确保全警在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

2019-06-05 10:34

亓延军:压实主体责任,严格落实全面从严治党主体责任,建立健全党建工作述职评议、党委议事决策清单、党建督查等制度,组织开展“五有”“七型”特色党支部创建活动,实现了管党治警责任层层传导、全面压实。

2019-06-05 10:35

亓延军:严明纪律作风,严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,充分运用监督执纪“四种形态”,严格依规依纪惩处违纪问题,营造了风清气正的警营政治生态。

2019-06-05 10:35

亓延军:强化爱警工作,建立年度爱警实事账单制度,开展“团圆工程”,举办民警从警周年纪念仪式,完善维权联动依法快速处置等机制措施,努力让民警快乐工作、幸福生活。

2019-06-05 10:36

主持人:成绩确实很亮眼,我们在北京工作生活,也切身感受到了这种实实在在的平安。亓局长,那接下来北京警方将如何坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,在更高起点、更高标准、更高水平上推进新时代首都公安工作。

2019-06-05 10:37

亓延军:蓝图已绘就,奋进正当时。

2019-06-05 10:37

亓延军:我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚持首都意识、首善标准,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为推动首都新发展创造安全稳定的政治社会环境。

2019-06-05 10:38

亓延军:一是始终坚持对党忠诚这一建警之魂。始终牢记“看北京首先要从政治上看”的政治要求,将对党忠诚作为根本原则,融入血脉、见诸行动。

2019-06-05 10:38

亓延军:以“两个维护”为最高政治原则,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2019-06-05 10:39

亓延军:以政治安全为第一责任,健全首都政治安全工作体系,以预测预警预防各类风险为着力点,深化反恐维稳机制措施,坚决捍卫政治安全。

2019-06-05 10:39

亓延军:以国庆70周年庆祝活动安保为主线,以常态保长效、以平时促战时,严密措施,优化形式,不断彰显首都公安机关的专业水准和一流形象。

2019-06-05 10:40

亓延军:二是始终坚持服务人民这一立警之本。坚持民有所呼、我有所应,突出首善标准、问题导向,不断提升打的“精度”、防的“广度”、管的“温度”,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2019-06-05 10:40

亓延军:着力构建立体化社会治安防控体系,坚持合成作战、立体防控、常态整治,强力开展扫黑除恶等专项,重拳打击群众反映强烈的突出违法犯罪,推动“平安北京”建设提档升级。

2019-06-05 10:41

亓延军:着力构建精细化安全监管体系,结合全市“疏解整治促提升”专项行动,在缓解交通拥堵上出实招,在城乡结合部整治上下功夫,在新产业新业态监管上立规矩,切实提升城市安全品质,营造和谐有序的经济社会发展环境。

2019-06-05 10:41

亓延军:着力构建个性化公共服务体系,推出更多利企便民举措,进一步简化流程、缩短时限、降低成本,不断深化“网上北京市公安局”建设,延伸窗口服务职能,真正实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。

2019-06-05 10:42

亓延军:三是始终坚持改革创新这一强警之道。坚持优化协同高效的原则,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,不断向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,推动首都公安改革创新取得新的更大突破。

2019-06-05 10:42

亓延军:不断夯实基层基础。突出重心下移、警力下沉、保障下倾,坚持发展新时代“枫桥经验”,依托北京市“街乡吹哨、部门报到”机制,推动党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记全覆盖,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。

2019-06-05 10:43

亓延军:不断深化规范执法。坚持严格规范公正文明执法要求,持续推进执法规范化建设,不断完善执法制度体系、办案体系、管理体系、培训体系、保障体系,健全各项执法标准及实战指引,切实做到打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式的有机统一,不断提高执法质效和公信力。

2019-06-05 10:43

亓延军:不断强化科技支撑。落实大数据发展战略,加速推进首都智慧警务建设,坚持向基础支撑、智能感知和实战应用聚焦发力,全面提升公安工作整体效能和核心战斗力。

2019-06-05 10:44

亓延军:四是始终坚持纪律严明这一治警之要。全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入推进全面从严治党治警,大力弘扬首都公安“忠诚、法治、英雄、担当、创新、奉献”的“六种精神”,全力锻造“四个铁一般”的首都公安铁军。

2019-06-05 10:44

亓延军:把政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,抓好首都公安“政治建警二十条”的实施,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

2019-06-05 10:45

亓延军:把关键少数作为重点,坚持“好干部”标准,健全完善选人用人制度,落实“管思想、管工作、管作风、管纪律”责任,切实做到以“头雁”带“雁阵”。

2019-06-05 10:45

亓延军:把纪律规矩挺在前面,狠抓中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实,力戒形式主义、官僚主义,严格落实各项纪律要求,加强公安职业保障体系建设,不断增强广大首都公安民警的责任感、归属感、荣誉感和幸福感。

2019-06-05 10:46

主持人:感谢亓局长。我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注。

2019-06-05 10:46

亓延军:谢谢主持人,感谢广大网民朋友和社会各界长期以来对北京公安工作的关心和支持,再见。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019