您当前的位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈
全国公安厅局长访谈:山东公安书写新答卷
开始时间:2019-06-25 09:55  结束时间:2019-06-25 11:00    访问:

 2019-06-25 09:59

主持人:范书记好!欢迎您参加“深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神”全国公安厅局长系列网络访谈。

2019-06-25 10:00

范华平:主持人好,各位网友好!

2019-06-25 10:01

主持人:在全国公安工作会议上,您作为会议代表聆听了习近平总书记的重要讲话,请谈谈对讲话精神的认识和思考。

2019-06-25 10:02

范华平:习近平总书记站在时代和全局的高度,系统回顾了党的十八大以来公安工作取得的显著成绩,全面总结了“八个必须坚持”的宝贵经验,从政治、思想、组织三个方面深刻阐述了怎样坚持党对公安工作的绝对领导,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,开辟了公安工作新境界,为新时代公安事业发展锚定了前进方向、擘画了发展蓝图、注入了强大动力。

2019-06-25 10:03

范华平:我们将毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,始终把政治建设放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大民警头脑,确保公安工作沿着正确道路前进。

2019-06-25 10:04

范华平:习近平总书记的重要讲话,从世界百年未有之大变局中观大势、看风险、抓机遇,统揽国际国内发展形势,分析风险挑战机遇,始终保持了客观冷静、科学坚定的底线思维,突出强调了新时代公安工作的职责定位,为我们认识新形势、分析新问题、解决新难题、迎接新挑战,推动新时代公安工作创新发展提供了根本遵循。

2019-06-25 10:05

范华平:我们将紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责定位,强化使命担当,忠诚履职尽责,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。

2019-06-25 10:07

范华平:习近平总书记提出了“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的重大方针,阐明了新时代公安工作的发展思路,揭示了推进公安工作现代化的战略路径;从新的历史条件出发,提出了新时代公安工作的“三大任务”;从人民群众的新期盼出发,赋予了严格规范公正文明执法新的时代内涵;

2019-06-25 10:07

范华平:从公安改革的新阶段出发,要求我们坚定信心、乘势而上、纵深推进;从公安队伍的政治属性出发,鲜明提出了锻造“四个铁一般”的过硬公安队伍,这些重要论述既有高屋建瓴的顶层设计,又有务实管用的实际举措,具有全局性、战略性、引领性意义,是新时代公安工作的主方向、主基调、主抓手。

2019-06-25 10:08

范华平:我们将深刻领会习近平总书记重要讲话中提出的重大方针政策和具体要求,准确把握党在新时代的强警目标和重大决策部署,切实把党中央关于新时代公安工作的部署要求付诸实践、见之行动,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动贯彻落实好这次会议精神,使新时代山东公安工作始终保持蓬勃生机和活力。

2019-06-25 10:09

主持人:深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话是全国公安机关当前和今后一个时期首要的政治任务,请介绍一下山东公安将如何抓好贯彻落实?

2019-06-25 10:10

范华平:对贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,山东省委高度重视。省委召开常委会会议,采取一系列举措,推进学习贯彻工作。618日,又召开全省公安工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和全国公安工作会议精神,总结工作,分析形势。

2019-06-25 10:11

范华平:省委书记刘家义同志在讲话中,从筑牢忠诚警魂、捍卫政治安全、维护社会长治久安、法治公安建设、改革强警和科技兴警、锻造新时代公安铁军等六个方面,对做好新时代山东公安工作作出全面系统部署。

2019-06-25 10:11

范华平:全省公安机关将按照公安部党委要求以及省委工作安排,研究部署新时代全省公安工作和队伍建设任务,推动习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述在山东落地生根,引领新时代山东公安工作谱写新的篇章。

2019-06-25 10:13

范华平:一是抓学习培训,引导广大公安民警真信笃行。把习近平总书记重要讲话精神作为各级公安机关理论学习的首要内容,通过学习培训、宣讲、解读等多种形式,引导广大公安民警学深悟透、入脑入心,进一步提升政治站位、拓宽认知视野、增强政治定力,牢固树立以人民为中心的发展思想,把学思践悟成果转化为公安工作质量效率提升的实效。

2019-06-25 10:14

范华平:二是从严从实抓对标对表,推动各项决策部署落到实处。紧紧围绕习近平总书记重要讲话指出的重大问题,结合本地实际,加强调研谋划,提出更有靶向性、更具开创性、更富实效性的思路举措,在一些体制性、机制性、保障性的重大问题上取得新突破。加强任务分工,明确时间表、路线图、任务书,确保把“规划图”变成“施工图”,“时间表”变成“计程表”。加强督查问效,明确各级公安机关“一把手”既是“一线指挥员”,又是“施工队长”,扎扎实实推进各项工作贯彻落实。

2019-06-25 10:15

范华平:三是从严从实凝神聚力,确保各项决策部署见到实效。加强新时代公安工作,既需要公安机关发挥好主体作用,又需要各级党委和政府及相关部门大力支持。全省各级公安机关将牢牢把握这一重大历史机遇,紧紧依靠党委政府领导,推动完善公安机关与有关部门的协调配合机制。以坚强的党性原则、良好的精神状态抓落实,担当起推进新时代公安工作发展的重大职责,以生动实践做好时代答卷,以担当作为成就时代伟业。

2019-06-25 10:15

主持人:近日,山东省公安厅部署开展了全省公安机关服务群众“找差距、查不足、补短板”活动,请您介绍一下具体情况。

2019-06-25 10:16

范华平:习近平总书记指出,必须坚持以人民为中心,忠实践行人民公安为人民的初心和使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2019-06-25 10:17

范华平:我们将牢记人民公安为人民的初心和使命,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心使命体现在公安机关服务群众中的每一项工作中,切实推动“找差距、查问题、补短板”活动深入开展,深入查找打击、执法、管理、服务中的短板不足,拉出清单、制定措施、明确责任、承诺时限,集中进行专项整改落实,以务实成效赢得人民群众信任和支持,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2019-06-25 10:18

范华平:一是积极回应新时代人民群众对社会平安的新期待。坚持依法严打方针,围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责。深入推进扫黑除恶专项斗争,将打击重点向民生行业、新兴领域、网络空间聚焦,全力攻坚黑恶大案,确保取得压倒性胜利。

2019-06-25 10:19

范华平:深入开展缉枪治爆斗争,严厉打击整治盗抢骗、黄赌毒、食药环和电信网络诈骗等违法犯罪,创新和完善新机制新手段,适时组织集群战役和专项行动,在提高破案率、挽损率和压降发案率上取得新突破。以创建社会治安防控体系建设标准化城市为契机,构建立体化、信息化的“治安防控圈”。推动开展形式多样的乡村、街道、校园、医院、企业等平安创建活动,把“枫桥经验”坚持好、发展好。

2019-06-25 10:20

范华平:二是积极回应新时代人民群众对公平正义的新要求。深化执法规范化建设,既要坚持严格规范公正文明执法,集中整治、着力解决群众反映强烈的执法不公正、不作为、乱作为等突出问题,提升公安机关执法公信力,又要进一步细化规范执法指引,让民警的执法更有尺度、更有力度、更有温度,实现“三个效果”相统一。

2019-06-25 10:20

范华平:要强化执法监督,完善执法闭环管理体系,深化落实受立案、刑事案件“两统一”制度,加快执法办案管理中心建设,打造“一体化、智能化”执法办案管理模式。要健全民警执法权益保护机制,落实依法履职免责、不实举报澄清等制度,依法严厉打击辱警、袭警等行为,旗帜鲜明地支持鼓励民警严格公正执法。

2019-06-25 10:21

范华平:三是积极回应新时代人民群众对公共服务的新渴望。加强道路交通安全治理,深化平安畅通建设,树立警力有限、科技无限的理念,加大路面执法力度,有效预防较大事故,坚决遏制重大事故。全面深化公安“放管服”改革,深化山东“互联网+”民生警务平台应用,做到马上办、就近办、一次办,让群众感到管理更人性、服务更贴心、办事更便利。

2019-06-25 10:22

主持人:在全国公安工作会议上,习近平总书记对公安队伍建设提出了“四个铁一般”的标准,请介绍一下山东公安加强队伍建设的具体举措。

2019-06-25 10:22

范华平:公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,锻造公安铁军,必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,紧紧围绕“四个铁一般”的标准,聚焦忠诚干净担当,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

2019-06-25 10:23

范华平:一是把政治建设放在首位,进一步坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想聚警心、铸警魂,引导全警切实把信仰的种子植入灵魂、把忠诚的基因融入血脉,着力夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

2019-06-25 10:23

范华平:继承设立政治委员和“支部建在连上”的优良传统,以党建带队建,推进党建工作与公安工作和队伍建设的深度融合。全面加强政治实践锻炼。增强斗争精神,关键时候做到挺身而出、冲锋陷阵、敢于亮剑。

2019-06-25 10:24

范华平:二是把从严管理贯穿始终,坚持挺纪在前、抓早抓小,从公安民警基本执法行为抓起,从公安工作基本运行规范管起,强化养成教育、警示教育,着力形成遵规守纪的思想自觉、行动自觉。持续开展集中整治,坚定不移纠“四风”、树新风,深入推动纪律作风大转变、队伍形象大提升。

2019-06-25 10:25

范华平:三是把能力训练作为重点,建立健全常态化轮岗交流、上下交流、异地交流和跨部门交流任职机制,强化多岗位磨砺和实践锻炼,不断提升适应新时代发展要求的能力。坚持以实战实用实效为标尺,开展集中训练和岗位练兵活动,强力推进体能强警工程,着力提升综合素质实战能力。按照专业化建设要求,加强法律知识、专业知识、专业技术培训,培养造就一批适应新时代要求的专门型人才和复合型人才。

2019-06-25 10:25

范华平:四是把激励保障细化实化,完善干部选拔使用和考核评价机制,建立健全担当激励、容错纠错机制,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。健全常态化表彰奖励机制,加大先进典型选树和社会宣传力度,增强人民警察职业荣誉感、自豪感、归属感,树立公安队伍良好形象。

2019-06-25 10:25

主持人:今年是新中国成立70周年,公安机关安保工作责任重大,请介绍一下山东在这一方面的工作。

2019-06-25 10:27

范华平:全省公安机关将把学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神与做好当前工作紧密结合起来,把习近平总书记的关心关怀、鼓舞鞭策转化为干事创业的强大动力,激励全警积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以实际行动检验会议精神贯彻落实成效。坚持“稳”字当头、稳定压倒一切,切实把工作向“稳”这个大局聚焦,一切措施向“稳”这个目标聚力,把“稳”的文章做深做实。

2019-06-25 10:27

范华平:全省公安机关将牢固树立“一盘棋”思想,坚持守土有责、守土尽责,注重关口前移、源头防范。坚持打合成仗、整体仗、主动仗,拧成一股绳、聚成一股劲,最大限度地形成安保工作整体合力。充分发扬不怕疲劳、连续作战的精神,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,确保把各项部署要求推进落实到“最后一公里”。

2019-06-25 10:28

范华平:不断强化全省公安机关领导干部尤其是主要负责同志的责任担当,切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。

2019-06-25 10:29

范华平:坚持把从严从实从细作为基本工作导向,树立高标准、落实严要求,做到精耕细作、严抓严管。

2019-06-25 10:29

范华平:坚持从大处着眼、从小处发力、从问题入手,着力排查隐患、防范风险、补齐短板,有力维护社会大局持续稳定,努力以新担当新作为书写好新时代答卷,以优异成绩为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。 

2019-06-25 10:30

主持人:感谢范书记,我们这期访谈就到这里,感谢广大网友关注,再见。

2019-06-25 10:30

范华平:谢谢主持人,谢谢广大网民朋友,再见。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019