您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 各地警讯
九江县公安交警春运预热宣传活动如火如荼

时间:2017-01-12 09:29:41  来源:  作者:    访问:

        2017年春运从113开始至221结束,共40天。春运期间,返乡探亲、出门访友、旅游观光等交通流叠加,给道路交通安全带来巨大压力。九江县公安交管部门按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,精心策划,全面部署,创新模式,广泛宣传,自11115,开展为期半个月的春运预热宣传工作,努力为群众返乡过年创造一个安全平稳的道路交通环境。

全力开展“提醒式”宣传。在春运启动前,针对春节交通情况进行研判预测,及时公布节日期间交通流预判、分流绕行预案和道路危险路段、事故多发点段,提示节日期间交通安全事项,切实落实“两公布一提示”。尤其对过往发生严重拥堵的路段、点段的分流疏导方案,特别是分流与不分流的耗时对比广而告之、反复提示,让群众提前选择合理的出行路线。利用电视、广播、报刊等传统媒体和微信微博等新型媒体相结合的方式,借助手机短信平台,群发短信提醒客、货运驾驶人注意行车安全,通过电视游走字幕等多种媒介和途径,开展铺天盖地的交通安全宣传提示,切实做到广播有声音、电视有节目、报纸有文章、网络有阵地、街上有标语、社区有专栏。使交通安全宣传标语处处可见,使交通安全知识进入千家万户,让交通安全法规人人皆知,人人关注,深入人心。

全力开展“集中式”宣传。19九江县公安交管大队宣传科民警走进丽都步行街广场,通过摆放交通安全展板,发放交通安全宣传材料、交通宣传车巡回播放、接受群众咨询的方式大力宣传交通安全法律法规,在场宣传民警耐心解答群众提出的每个问题,营造警民互动的和谐气氛。对群众进行了面对面的宣传教育,并呼吁广大群众拒绝乘坐超员超载、超速、疲劳驾驶的“三超一疲劳”车辆,拒绝酒驾、毒驾等严重交通违法行为,鼓励广大市民时刻牢记安全第一,珍爱自己和他人的生命,进一步增强群众自觉遵守交通法律法规的安全意识。

全力开展“流动式”宣传。组织民警走进县城一中、二中、一小、二小、县幼儿园和农村地区中心小学等重点校园,通过主题班会、游戏课、活动课等形式多样、内容丰富、寓教于乐方式,普及交通安全知识,教育学生不乘坐非法营运车辆,避免受到不必要的损伤。以“春运”前期宣传为重点,深入到辖区九江长运沙河公司、畅达客运有限公司、鸿远公交公司、江华客运公司、腾飞客运公司和京九货运等重点运输企业,举行安全知识讲座,以各地发生的重特大交通事故案例为警示,组织客货运驾驶人和管理人员大力开展交通法律法规的学习,观看事故案例宣传展板和宣传警示光碟,广泛宣传冬季超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾车等严重交通违法行为的严重危害性,积极倡导文明交通,安全出行。进一步提高客货运驾驶人交通安全法律意识,增强安全责任心,避免交通事故的发生。

全力开展“劝导式”宣传。由宣传科牵头,春运前期联合九江县交通志愿者协会,深入汽车站、火车站、城区高速路口等客运场站以及老城区十字岗亭、桥头示范岗亭、建设局示范路口等县城各个复杂路段开展交通安全宣传和文明交通劝导活动。交通志愿者统一着装,配合民警指挥疏导交通,搀扶老人过马路、保护小朋友穿过人行横道、引导行人遵守交通法规,确保道路畅通。对随意过马路、不按规定信号灯行驶、乱停乱放、随意变道、骑乘摩托车不戴安全头盔等行为进行安全劝导。同时,通过发放宣传资料、面对面教育等方式,对行人和非机动车驾驶员开展文明交通劝导和温馨提示活动。

全力开展“对点式”宣传。春运前期,以国省路、交通服务站、城区主干道以及事故处理中心、车管大厅等窗口单位为主要宣传阵地,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传画报、播放安全警示标语等,提醒广大交通参与者自觉遵守交规,时刻警钟长鸣,安全出行。民警在执勤执法时,坚持教育与处罚相结合的原则,对违法行为人做出处罚时,并向当事人宣传无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超载、涉牌涉证、不遵守交通信号灯、非法载人等严重交通违法行为的危害性,提高驾驶人的法制意识、安全意识和文明意识。同时,提前印制了一批春运宣传品,在道路交通安全执法服务站、客运场站等场所广泛发放。开展铺天盖地的交通安全宣传提示,形成人人受到教育的良好效果。

截至目前,出动安全宣传车10天次,开展春运道路交通安全讲座10余场次,全县诸多电子显示屏LED滚动播放交通安全宣传标语140余条,张贴宣传画600余张、展出宣传展板50余块次、播放宣传光碟130余场次,发放宣传资料30000余份。在县电视台播放交通安全新闻节目4条、街道商业广告标牌更换交通宣传公益广告20余处,制作中心护栏交通安全宣传广告牌40余块。

 

                          九江县公安局

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号