您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
新余袁河:基层派出所“三举措”抓好民警队伍建设

时间:2017-08-30 13:03:55  来源:  作者:    访问:

    今年以来,新余市公安局袁河分局铁山派出所通过抓好晨会工作制度、推进“两学一做”活动和开展群众工作基础年活动等三项措施,切实抓好民警队伍建设,有效增强了民警的政治觉悟,促进了民警工作热情,杜绝民警在工作中“冷、硬、横、推”的现象。

一是认真抓好派出所晨会制度的落实。根据《江西省公安派出所建立晨会制度的指导意见(试行)》文件精神,铁山派出所第一时间将文件精神传达至每一位民警,要求民警在没有特殊情况和重大警情任务的情况下,坚持每天上午8点半如期召开晨会,专题讨论当天值班情况以及警务工作推进情况,部署即时工作和近期重点工作,对辖区发案情况和接处警情况进行汇总,研究发案规律及特点,及时分析研判出辖区阶段性、季节性、苗头性、倾向性的突出警情,对各类新型案件和多发案件进行预警,提出工作对策,精确指导打防管控工作,及时通报辖区内单位、行业、场所、出租房屋、重点部位及其它治安复杂地区的治安检查情况及发现的治安隐患,并对会议作出工作小结上报警综平台。

二是大力推进“两学一做”活动。按照《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动工作方案》要求,认真组织学习鹿心社书记在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会上的讲话精神,按照每周开展政治思想学习、每月开展“主题党日”活动要求,定期组织民警按照分局党委的学习计划开展学习讨论活动,先后学习了江西公安文化理念、习近平总书记的系列讲话精神、廖俊波先进事迹报道等二十余个文件、理念、先进事迹,全面落实从严治党、从严治警的各项规定,及时有效纠治执法服务中的突出问题,以纪律作风建设成果促进履职尽责,有效提高了全体民警的思想觉悟。

三是积极开展群众工作基础年活动自今年3月份以来,铁山派出所立足基本职能,紧密结合各项业务,深入扎实地做好群众工作。要求民警始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,想群众所想,急群众所急,积极解决群众迫切想解决的问题。据统计,派出所户籍窗口为群众做好人好事230余次,日常接处警工作中为群众解决求助32次,为居民外出就业、劳务活动出具相关证明120余次,为辖区居民解决生活困难补助查实并出具亲属证明70余个,组织民警先后到各社区60余户九旬以上老人的家中,详细询问了老人们的身体状况及生活情况,并给每一位老人牌照建档。同时,进一步做实做实实有房屋和实有人口管理,目前采集社区基础信息2.7万余条,常住房屋登记率实现98%,出租房屋实时登记率达到96%以上,常住人口登记率达到99%,出租人员实时登记率达到95%以上,重点人员管控率达到98%以上,各项群众基础工作正在有条不紊向前推进。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号