您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
修水:开展酒驾密集整治行动

时间:2017-08-31 10:04:41  来源:  作者:    访问:

 

 
为推动查处酒驾工作常态化,切实预防和减少因酒驾引发的道路交通事故,修水县公安局交警大队结合当前正在开展“歼灭隐患、防控路面、攻势宣传、合成共治”四大攻坚战,四项举措不间断的开展查处酒驾等交通违法行为集中统一行动,致力为辖区群众营造安全、有序的道路交通环境。8月份以来,持续开展了12次集中统一行动,共出动警力160余人次,警车40余辆次、查获酒后驾驶违法行为46起,醉酒驾驶4起,未年检13起,8起改型、5起扬尘洒落、2起逾期未换证。
一、细化措施,精准调度。各中队根据大队制订的行动方案,轮流值勤的勤务模式开展夜查集中统一行动,坚持每周、每月定期召开工作总结会议,加大对酒后驾驶违法行为和“涉酒”交通事故的分析研判,突出重点时段、重点路段、重点车辆、重点驾驶人,及时发布预警信息,切实增强整治酒后驾驶的针对性,确保准确打击。同时,每周将整治行动的战果在大队内网予以通报,要求全体民警、协勤充分认清当前道路交通安全形势的严峻,提高履职能力,对酒驾违法行为始终保持“零”容忍,严防因酒驾引发的重特大道路交通事故。
二、织密网点,严查酒驾。一是开展密集型整治。改变以往点多面广、分散作战的不足,采取集中优势警力、整合有效警力,设置临时检查卡点,对过往车辆做到逢车必检、逢疑必测。二是灵活机动打击。按照辖区特点结合酒驾行为发生的时间,适时采取流动巡查、设点查缉与突然袭击相结合的方式,不定时对重点时段的餐饮、娱乐场所的路面实施巡查管控,深化酒驾查处工。三是打破常规统一行动。依托临时执法点,以午饭后、晚饭后勤务为重点时间段,严查心存侥幸的酒后驾驶人,确保重点路段、重点时段全天候、无缝隙管控,提高管控的针对性、实效性,持续开展酒驾常态化整治行动。
三、规范执法,树立形象。要求执勤民警在开展酒驾违法查处过程中,按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的规定,规范着装,配备好酒精检测仪、执法记录仪、摄录像机等执勤执法装备,及时取证,规范执法办案程序,并坚持理性、平和、文明、规范执法,注意把握查处酒后驾驶违法行为的工作方式、方法,向违法当事人讲清法律依据,做好群众解释工作,争取群众的理解和支持,避免不必要的矛盾纠纷,树立良好的交警形象。
四、多点宣传,提高意识。一是充分利用手机、报纸、电视、广播、微博等各类媒体,灵活采取短信提示、直播报道等方式,重点宣传酒驾对个人、家庭、社会的严重危害性,二是邀请媒体随警作战,对“酒驾”严重违法行为进行曝光,及时向社会公布违法案件处理情况,鼓励群众监督举报“酒驾”等各类交通违法行为,积极营造群众参与、社会共同监督的良好氛围。三是组织民警深入辖区餐饮、娱乐、广场等场所,通过张贴宣传画,发放温馨提示卡和典型案例剖析等多种形式,向群众宣传道路交通安全法律法规和交通安全常识,提醒市民群众“开车不喝酒、喝酒不开车”;期间,利用双微平台、江西交警、今日头条等网络平台,广泛宣传酒驾整治成果,曝光典型案例,开展交通安全出行提示,累记发布了6期。
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号