您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
崇义:“六加强”全面做好新学期校车交通安全隐患清零行动

时间:2017-09-01 09:19:25  来源:  作者:    访问:

829日,崇义县公安局组织辖区幼儿园负责人及校车驾驶员召开车管理工作会议,积极探讨校车安全管理工作,排查校车安全隐患,维护校园周边交通道路秩序,保障广大师生人生安全。

会议要求,一是加强安全检查。民警深入辖区所有中小学、幼儿园及校车企业进行全面检查,对每辆校车、驾驶员进行详细排查逐个建档,并要求学校、校车企业严格执行校车安全管理规定,加强校车安全内部管理,落实交通安全责任,配备安全管理人员,加强校车安全维护,确保卫星定位装置齐全有效,坚决杜绝违法违规和存在隐患的校车驶出校门、驶入路面,及时消除交通安全隐患。二是加强护校活动。民警依托护卫天使行动,加强校园周边交通秩序整治,就学校周边道路交通设施、路面状况进行隐患排查,及时与学校、相关部门联系落实,进行整改。同时,根据辖区各学校所处位置及周边交通环境特点,合理安排警力,加强学校周边路段的巡逻执勤力度和密度,整治交通秩序,统筹结合交通安全隐患全面排查活动,在辖区乡镇组织开展幼儿园校车道路交通安全综合整治行动。三是加强落实责任制。民警与辖区幼儿园校车管理者签订校车安全责任状,要求校车严格按照定制路线运行,不得超员超速疲劳驾驶,不得在山区道路随意停车接送学生,并向其下发国务院《校车安全管理条例》和《江西省校车安全管理规定》等相关规定,做到责任人认领制,有针性地全面开展排查及整治活动,使各大幼儿园校车驾驶员逐步养成良好的交通习惯。四是加强源头管控。民警对全辖区学校、幼儿园进行拉网式排查,掌握学校幼儿园底数,做到不漏一校一车一人。检查校车年检、保险与车况,检查车内是否改装加装座位,是否符合安全规定。检查驾驶人准驾车型是否相符,是否具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历的从业资格。对存在安全隐患的校车,一律下发整改通知书,暂停校车运行,直到整改到位才允许运行。五是加强路面管控。民警在辖区主要干道、及农村校车运行路线上设置流动执勤点,每天在幼儿园上学放学时间里,对过往执勤点的校车进行登记检查,对不符合从业资格的驾驶员和存在改装加装座位、使用不符合安全规定的其他机动车接送学生幼儿的,校车超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶假牌假证、无牌无证、无校车标识标牌,以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等严重交通违法行为,予以严厉处罚并责令立即停驶,限期整改。六是加强宣传发动。充分利用“双微”平台、电视媒体等方式向学校管理人员、校车驾驶员通报校车交通违法和事故典型案例,宣传超速、超员行为的危害和相应的法律责任,进一步提高从业人员法制意识、安全意识、责任意识。同时,利用崇义交管微信平台和手机短信等方式,发布交通安全出行常识和提示信息,引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生。要公布举报电话、举报网络平台,建立奖励机制,鼓励群众举报校车和黑校车违法行为。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号