您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
分宜民警帮“黑户”女童落户圆上学梦

时间:2017-09-04 08:29:22  来源:新余市分宜县公安局  作者:黄小军    访问:

“7年了,我女儿这下可以顺利上学了…”831日,分宜县公安局杨桥派出所民警专程来到辖区土坎下村委,将一本崭新户口簿交到村民钟某手中。接过户口簿看到黑户七年的女儿终于告别了黑户生涯后,钟某激动得热泪盈眶,连连向民警表示感谢。

据了解,七年前的一个早上,家住分宜县杨桥镇土坎下村委的村民钟某打开屋门时,依稀听到屋外传来婴儿的啼哭声。钟某循声寻找,在屋旁的墙角下发现一名女婴,看上去特可爱,做家长的竟然狠心地把孩子遗弃,实在是太不应该了。钟某看到孩子可怜,割舍不下便将小孩抱回收养,并为女婴取名叫婷婷。由于钟某当初收养婷婷时并没有办过领养证,也一直没有给孩子上过户口,导致婷婷7岁了都没有户口,至今还是黑户。

眼看着女儿一天天长大,秋季开学在即,读小学需要户口薄报名,而女儿一直没有户口。钟某夫妻二人为此操碎了心,却又不知如何是好。没有户口,小孩上学将受阻,钟某意识到问题的严重性。情急之下,钟某急忙赶到分宜县公安局杨桥派出所,焦急地向民警说明来意。

民警了解情况后,立即着手解决婷婷的户口问题,本着实事求是,为民解忧的原则,立即多方调查取证,5次登门,确认其情况属实。随后,民警为婷婷申报户口开通快速办证通道,并认真组织材料上报审批。经过多日的奔波,婷婷终于在开学之际成功补录了户口。

当得知自己黑户七年的问题在民警的帮助下得以解决,而且自己可以顺利报名上学,婷婷高兴的捧着户口簿对民警说:谢谢警察叔叔圆了我的上学梦。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号