您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
九江县公安交管部门交通安全宣传秋季“开学第一课”

时间:2017-09-04 10:42:36  来源:  作者:    访问:

为进一步提高中小学生交通安全意识,认真做好2017年秋季开学学生交通安全宣传教育工作,提高广大学生的交通安全意识,预防和减少涉及学生道路交通事故的发生,九江县公安交管部门自831日至99日,开展为期10天的交通安全宣传教育活动,深入辖区各中小学校,为广大中小学生上好交通安全秋季“开学第一课”,切实增强了广大同学们的交通安全意识和文明出行意识。

由宣传科牵头,组织协调县城、洗心桥、狮子、大塘、江洲5个基层交警中队,分别在各自辖区中学和小学校园内,针对正在刚开学的全体新生及教师,上一堂交通安全宣传教育课。利用多媒体投影仪、视频资料、图片等多种宣传资源,为广大中小学生播放交通安全宣传教育警示片,组织全体师生观看典型交通事故宣传教育展板。831日,宣传科民警深入九江县一中学校,在多媒体会议室为400多名高一新生、40多位教师举办了一期图文并茂、内容丰富、寓教于乐的交通安全知识讲座。宣传民警用通俗易懂的语言分析了当前交通安全形势、交通事故频发原因和中小学生交通安全行为保障问题,并通过讲解步行安全、乘车安全、骑车安全等交通常识。教育学生在步行时要走人行道,不边走路边看书,不追逐嬉闹,不在行走时玩手机、刷微信、微博,不做“低头族”;在乘车时也要系好安全带、戴好安全头盔,不坐超员车、不坐人货混装车、不坐三轮车、不坐农用车等不符合安全要求的车辆;骑车时要靠右行走,做到不两人并肩齐行,不低头猛拐,转弯时要伸手示意,切实做到文明步行、文明乘车、文明骑车,保障自身安全。同时宣教民警还向全体师生现场讲解交通安全典型事故宣传展板上的案例,让全体师生充分认识到交通违法的危害后果,从而引导大家自觉养成安全出行、从我做起的良好习惯。通过交通安全秋季“开学第一课”,使全体师生感悟到交通安全的重要性,增强了校园法制教育活动的实效性,使师生成为文明交通的实践者和传播者,通过他们去影响自己的家人和亲朋好友,带动家庭共同重视交通安全,遵守交通法规。

在秋季开学第一天,九江县公安交管部门共为全体师生讲授交通安全第一课8节,印发《致广大中小学生的一封信》和《致广大中小学生家长的一封信》2000余份,展出交通安全宣传展板20余块次,发放宣传图册1300余本、播放警示片200余次。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号