您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
南康:全面吹响消防排查整治“集结号”

时间:2017-09-04 15:07:55  来源:  作者:南康区公安局    访问:

 
 

为进一步夯实夏季消防安全工作,消除隐患确保安全生产,营造辖区良好消防安全环境,南康公安局领导率先垂范、全警动员、责任到人,督促落实防范措施,彻底消除火灾隐患,全面吹响消防排查整治“集结号”,为创建文明城市和迎接党的十九大胜利召开营造一个安全稳定的社会环境。

一是先谋划、重部署,领导垂范、全警动员。为做好消防排查整治工作,区公安局提前谋划,精心部署,成立以副区长、公安局长郭声宏任组长的领导小组,以辖区路段为单位,领导率先垂范,将消防排查整治责任划分落实到个人。同时,下发《全区公安机关“迎党的十九大、保安全生产”消防检查工作方案》,从安排部署、全面检查整改、总结考核等方面对组织领导、部门协作、宣传发动、执法处理、督导检查、总结汇报等提出了具体要求,确保落实消防安全责任,改善全区消防安全条件,提高防控火灾能力。

二是严排查、强措施,逐地推进,不留死角。根据责任划分,治安大队和消防大队组成的联合检查组对全区范围内的商场市场、车站、劳动密集型企业、易燃易爆危险品场所、娱乐服务场所、宾馆旅店等人员密集的大型场所进行治安和消防管理的隐患排查;各派出所检查人员对辖区的三级消防重点单位、易引发火灾场所及小单位、小场所等进行治安和消防安全检查。逐地推进检查工作,做到排查一处落实一处,发现一处整改一处,不留检查死角;严把安全防火关,彻查整治每个安全隐患,将火险隐患提早化小、提早落实解决,筑牢夏季消防安全防火墙。

副区长、公安局长郭声宏多次带领分局党委委员林绍衡、消防大队长刘臻,和联合检查组一起深入商场市场、酒店、车站、酒吧、KTV、电影院等人员密集场所和易燃易爆场所开展消防安全检查,对夏季消防安全和火灾防控工作提出要求。

截至目前,联合检查组和各派出所共检查旅店宾馆等场所200余家,发放责令停业通知书30余份,责令限期整改通知书60余份,治安处罚10余家。

三是细走访、广宣传,培训宣传、注重预防。派出所民警在走访中发现部分企业、工厂等单位存在灭火器材不会使用,没有火灾事故紧急处置预案等现场;部分居民消防安全意识薄弱,组织疏散等消防应知应会常识缺失等问题。为了进一步提升辖区群众的消防安全意识和应急反应能力,各辖区派出所组织了各式各样的培训宣传活动。金鸡派出所组织辖区家具产业从业人员进行消防安全演练,教会员工如何正确报警以及如何使用灭火器材,并实地体验火场逃生和消防疏散等消防知识;龙岭派出所组织召开“龙岭第三届消防安全培训会”、隆木派出所组织召开“消防安全培训会”,有效提升职工消防安全知识水平和安全生产意识;蓉江派出所在辖区各村居委会开展了“防消结合 谨记在心”消防安全知识宣传活动,详细讲解了天然气、家庭电器使用注意事项以及如何进行初始火灾扑救、如何指引安全逃生等知识。通过培训和宣传活动,切实提高了辖区居民消防安全知识水平和自防自救的能力,为辖区消防安全工作奠定了良好的基础。

四是常回访、追问责,强化督导、巩固成效。同时,继续对辖区各行业场所保持高压态势,对已停业整改和限期整改的问题单位和部门进行回访,确保隐患排除到位、消防排查整改到位。区公安局将通过组织领导督查、部门督查、交叉检查等形式对整治情况进行检查,对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评。同时,将消防安全工作纳入到年终考评工作中,对排查不到位或未完成检查任务的单位,将在全区消防安全和安全生产目标管理考核中扣分;对整治效果明显,并开展多样性宣传培训活动的,将在考核中加分;对于在排查整治中存在漏排和不到位的,依法问责。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号