您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
赣州市公安局一场特殊的“考试”

时间:2017-09-11 10:24:19  来源:  作者:    访问:

 

一场特殊的“考试”  

——赣州市公安局机关移动警务应用考试侧记

 

97日下午,赣州市公安局11楼会议室,气氛有点紧张,警号尾数是359名机关民警手持移动警务终端,正在这里接受别一样的“考试”,也是赣州市公安局机关移动警务应用考试的首场考试。赣州市公安局党委副书记、副局长刘志强在现场巡考并参加考试。

15时,考试准时开始。每名考生桌上放着一张移动警务应用考试试卷,填写相关信息后,考生齐唰唰地把移动警务终端拿在手上,点击、登录、打开,安静的考场内,只听见手指触摸屏幕的声音,大家都熟练地操作着,一项一项打开,一条一条比照,一个一个填写……整个过程紧凑、有序,原本45分钟的考试,不到20分钟便大部分完成。

即将今年退休的市公安局信访处副主任科员金芸满怀信心地走出考场。她说:“虽然自己年龄偏大,但还是会使用移动警务终端的。通过今天的考试,让我更加在平时的工作中熟悉移动警务终端操作,在岗一天就要用好一天移动警务终端,核对、录入相关信息,为化解矛盾纠纷、强化源头治理发挥“蓄水池”、“过滤网”、“掌中宝”作用。”“这样的考试很好,只有平时经常用,才能发挥移动警务终端的价值和作用,支队民警在处置110警情、巡逻盘查时,有了移动警务终端,就相当于把一个办公室随身携带在了身边,可随时随地享受在办公室一样的网络环境和警务效能,让民警能充分利用碎片化的时间开展各项工作。”参加考试的赣州市公安局巡警支队综合科科长肖永红如实说。民警蒋文泰说:“考试的内容贴近实际、贴近岗位,很实用,都是我们工作、执法中经常遇见的或要用的,只有平时常用会用,才能答好题。这样,就打通了数据与应用的堵点,解决了信息引领警务最后一公里的问题。”“以考促学,以考促用,通过考试,既能有效检验民警使用移动警务终端的熟练程度、操作能力,又能在民警的思想、行动上得到触动、影响,为推进警务信息化建设打下了坚实的基础、提供了‘源头活水’。”赣州市公安局科信支队负责人说。

……

“这种考试不是目的,而是手段,就是要倒逼机关民警紧随大数据时代潮流,熟练运用移动警务终端,为全面推进‘数据强警’、打造‘数据公安’领好跑、助好力、服好务”。刘志强表示。

按照立足实战、人人会用的要求,参加考试的考生,不分岗位,不分年龄,积极思考,认真答题,用指尖书写着赣州公安推进数据强警的动人篇章,这场特殊的“考试”也必将牵引着赣州公安警务信息化的“诺亚方舟”渐行渐远、驶向彼岸。

  



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号