您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
彭泽警方:开展严查机(电)动二、三、四轮车违法搭载学生行为活动

时间:2017-09-13 13:36:01  来源:  作者:    访问:

 

       9月12日,彭泽县公安局与县教育局联合开展机(电)动二、三、(四)轮车违法搭载学生上、下学专项整治行动,坚决杜绝学生乘坐此类危险代步车,以确保学生交通安全。
    在前期摸排中,民警发现现在许多老人也是机(电)动二、三(四)轮车的主力军,这种上学代步车充斥在各个小学门口,每天上下班高峰期,一群群老年人骑着电三轮拥堵在校园周边,不仅造成交通堵塞而且上路存在安全隐患。在鹿呜小学整治现场,参战民警说,“通过本次专项整治行动,希望每一位同学用他们的小手去拉动爸爸、妈妈、爷爷奶奶、外公外婆这六双大手,用小孩子自觉守法文明的实际行动去影响、去带动大家不购买、不驾驶、不乘坐机(电)动二、三(四)轮车。”
     彭泽城关完小位于老街东风路路段,在机(电)动二、三(四)轮车整治之前,这条路段的通畅情况让很多驾驶员感到头疼。早高峰的时候堵,晚高峰的时候依旧堵。在上下学期间,这个路口比较拥堵的主要原因就是机(电)动二、三(四)轮车在等候接送学生造成。
     据了解,这种改装过的电动车安全性差,特别是接送学生的机(电)动二、三(四)轮车都加装了棚子,这对车辆的转弯和制动都造成了安全隐患。同时,车辆没有交通强制保险,出了事故之后,会对他人和自身的权益都造成损失。此外,不少骑车的家长安全意识底,违法行为不少,这也增加了危险性。比如,电动三轮车车身比较宽,不少人直接在快车道上行驶,有些驾驶员肆意闯红灯。
        “有的家长觉得接孩子天经地义,而校门口又不属于我们学校的管理区域,所以我们老师的劝慰,他们也不予理睬。最头痛的就是机(电)动三(四)轮车,年轻妈妈们还好沟通,不过效果甚微。而那些爷爷奶奶们,本身年龄就大了,行动不方便,再骑着这样的车子,校方觉得是非常危险的事情。”教育局负责人表示,全县启动中小学拒绝乘坐机(电)动二、三(四)轮车上下学活动非常有意义,希望让这种严重危害学生出行安全的车辆远离、消失。 
在当日开展的整治行动中,由交警和教委组成联合执法组,对城乡机(电)动二、三(四)轮车搭载学生交通违法行为进行查处。
截止目前,已经暂扣无牌无证机(电)动三(四)轮车36辆。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号