您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
赣州:崇义公安创新升级社区警务助推平安建设发展提升

时间:2017-09-14 16:57:48  来源:  作者:    访问:

崇义县公安局把实施城乡社区警务战略作为加强基层基础工作的龙头工程,紧紧围绕专业化、信息化、社会化发展方向,坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,促进社区民警归位履职,夯实工作基础,反哺破案打击,推动平安建设不断向好发展。

一、把握战略要求,强化组织领导,着力推动社区警务提档升级。紧抓理念培树、顶层设计、政府支持三个基础性环节,倒逼社区警务工作接地入轨。一是确立统抓理念。把社区警务工作纳入到平安崇义建设大盘子中统筹规划、整体推进。成立由主要领导任组长、分管领导具体负责的专门班子,落实局领导、警种部门、派出所的分工和责任,一级抓一级,一级对一级负责抓落实。每名局党委成员联系12个派出所,每个警种部门挂钩1个派出所,帮助研究解决问题,指导工作开展。今年以来,该局依托民调评警大走访,走进基层,走近群众,倾听民意,将全警推向社区警务工作的最前沿。截止目前,共征集意见建议100余条,解决实际问题90余件。二是强化顶层设计。根据首先从派出所社区警务工作抓起的部署要求,科学定位派出所职能,明确提出派出所只承担辖区内案情简单、无需专业侦查手段刑事案件的办理,以及协助侦查、提供破案线索等;其他刑事案件,落实刑侦大队侦办,最大程度地将派出所从繁重的工作中解放出来,用更多时间和精力将治安防范、人口管理、阵地控制、矛盾化解、服务群众和信息收集等基础工作做实做精。三是争取政府支持。主动向党委政府汇报工作,争取重视支持。近年来,陆续对全县10个基层派出所业务用房进行规范化建设,正在新建铅厂派出所;投入100余万元为社区民警配发装备,新增一批专用笔记本电脑,专用摩托车、执法记录仪、单警装备等,筹资为民警添置了一批办公桌、衣柜、热水器等办公、生活设施,创造条件让民警扎根基层、沉下社区。

二、创新管理举措,坚持重点重抓,着力推动社区警务提质增效。围绕勤务运行模式、社区网格管理和重点治安要素管控,集中全警力量、智慧,不断创新举措,全力推动社区警务工作提质增效。一是改革勤务运行模式。探索建立与信息化条件下社区管理体制更相适应的勤务运行机制,同驻一镇的派出所和交警中队实行组织联建、指挥联合、勤务联动,防范共抓、信息共享、实战共用,运行常态化、保障制度化、应用专业化的联勤联动机制;建立就地接处警、社区发案必到场、社区警务议事和向群众报告工作四项制度,所有社区民警每周下社区不少于20小时的硬性规定;优化巡防力量部署,建成应急、巡防为主导、派出所为主、机关补充的巡防模式和视频巡查、路面巡逻监巡对接机制。所有这些,形成了社区警务、巡逻防范、先期处警三位一体的常态化勤务运行模式,警力进一步解放,运行质效明显提升,今年第二季度公安满意度列全市第一。二是推进网格警务管理。坚持契合对应、因地制宜原则,综合考虑城镇区别、地理位置等因素,重新划分警区,按照城区、城郊(集镇)一警两辅,农村一警一辅标准测算组建社区警务专业队。积极发展平安志愿者,治安网格员,建成了社区民警、村居干部、小区或驻村保安、治安志愿者四位一体的网格化运行机制,实现从公安抓治安到全民抓治安的根本性转变,扭转了社会治安公安机关单打独斗困局。三是强化重点要素管控。突出抓好流动人口管理、重点人员管控和新兴行业管理。对流动人口、出租房屋以及用工单位和建筑工地实行三级管控机制,对流动人口实行定期清查、平台核查、实地抽查等工作机制,初步形成立体化采集、实战化检验、层级化管控、信息化应用的动态管控模式,成为社区警务、打处绩效的强劲助推。组织社区民警开展电商网购、物流寄递等新兴行业专项基础调查,建立经营实名登记、收发实名签记制度,有效提升新兴行业治安管理和发现打击搭车犯罪的能力。

三、完善运保机制、优化管理方式,着力推动社区警务提速发展。坚持问题导向,将能力素质培训、绩效督导考核、奖惩结果运用贯穿于社区警务始终,最大限度化解消极因素,激发积极因素,有效保障和推动了社区警务科学、健康、可持续发展。一是抓能力提升,解决本领不强问题。在治安大队设立社区警务工作专项办公室,制定社区民警培训计划,规定社区民警每年要参加不少于15天的业务培训。警用警务信息采集工作开展后,对所有社区民警进行了一遍轮训,确保都做到会采集、会录入。二是抓督导考核,解决效能低下问题。落实治安大队和警务督察大队组成联合督查组,每周随机抽取2家社区警务室,对社区民警重点人员管控,出租房屋、场所行业管理等刚性指标完成情况进行临检,每月通报情况、公布排名,对工作不到位的督促整改。出台《社区民警考核细则》,逐月对社区民警进行考核,公布积分排序情况。对派出所社区警务工作严格按照局《派出所工作考核办法》进行考核。三是抓奖惩运用,解决激情缺乏问题。专门制定《社区警务工作奖惩细则》,每年依据考核结果表彰10名社区民警岗位之星,连续两次当选的给予嘉奖,连续3次当选的报请三等功。建立刑事案件侦破一案三奖制度,社区民警采集源头信息反哺破案的,与办案民警同功同奖。2016年全局共有6名民警受到市以上表彰奖励。同时对在工作中有推诿、弄虚作假等行为的及时采取约谈、训诫、问责、扣发岗位津贴、调整岗位等手段予以惩戒,辖区案件高发的追查问责,倒逼社区民警沉入社区、集中精力做好工作。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号