您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
湖口:扎实开展校园周边交通秩序整治工作

时间:2017-09-27 09:21:19  来源:  作者:    访问:

近期,湖口县公安局加强组织调度,进一步强化工作措施,加大检查督导力度,全力做好校园交通秩序整治工作。整治期间,查扣违法车辆11辆。

一、加强秩序整治,净化交通环境。根据校园周边道路交通状况,特别是在学校上学、放学等重点时段,落实责任领导,科学安排民警维护校园门口复杂路段的交通秩序,并集中警力查处学校周边路段的机动车乱停乱放,非机动车、行人随意横穿马路、随意占道摆摊设点等交通违法行为,确保上下学高峰期学校周边交通秩序井然。主动加强与学校的沟通协调,形成各职能部门共同配合的工作合力,加强对校车管理人、使用人、驾驶人的管理教育,严防酒后驾车、疲劳驾车、超员载人、超速行驶、带“病”行车,严防校车交通事故发生。

二、加强隐患排查,完善交通设施。全面清理整顿校园周围道路交通安全设施,设置完善的警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施,在校园门前道路上施划人行横道线,确保公路沿线学校周边道路标志标线齐全有效。在有条件的道路设置上学、放学时段临时停车泊位,方便接送学生车辆的停放,规范停车秩序,确保学校周边道路交通设施得到规范和完善,为学生平安出行提供有力保障。

三、加强校车管理,杜绝违法行驶。组织民警深入到校车单位进行安全大检查,做到不漏一校,不漏一车,不漏一人,逐一排查、逐一核对、逐一登记、逐一检验;对接送学生的校车,进行一次集中摸底排查,详细掌握校车数量、车辆所有人、驾驶人运行的行驶路线等基本情况;发现有不符合安全要求,坚决予以处理;大力开展路面查处工作,杜绝违法行驶,确保校车运送学生安全行驶。同时,加强客运车辆驾驶人的安全宣传教育,增强他们安全责任意识,自觉遵守交通法律法规,做到不超员超速行驶,不酒后驾车,不病车上路,文明驾驶,安全行车,坚决杜绝存有安全隐患的车辆接送学生。

四、加强宣传教育,提高安全意识。组织民警深入辖区学校,开展“交通安全第一课”活动,向学校师生宣传交通安全法律法规,帮助学校开辟宣传专栏,并采取多种形式,加强对家长、接送学生车辆驾驶人的交通安全宣传教育,提高交通安全意识和事故防范能力。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号