您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
吉安市公安局党委中心组(扩大)开展集中学法活动

时间:2017-11-10 10:16:16  来源:吉安市  作者:吉安市    访问:

 

11月6日上午,吉安市公安局召开党委中心组(扩大)会议,组织开展集中学法活动。副市长、市公安局长张强主持学习会议,市公安局领导班子成员、副县级以上干部及局直各单位主要负责人等参加集中学法活动。 

张强全程参加此次集中学法活动,认真听取每位主讲人员的授课,并就法律法规的适用情形、案件管辖、社会效果等进行现场提问,带头参与学习交流和讨论。他指出,开展集中学法活动是在研究状态下工作下的重要举措,也是增强领导干部法治意识、法治思维,提高依法决策、依法行政、依法管理水平的重要抓手,要切实运用党委中心组集中学法制度,引导全局广大干部民警自觉养成学习法律、法规的好习惯,努力成为本警种执法办案的行家里手,为做好公安执法工作提出强力的法律保障。

张强强调,开展集中学法活动的目的在于正确的实践应用,关键要在学懂、弄通、应用上下功夫:在反恐法应用方面,要牢固树立一盘棋思想,各警种要从反恐路径上找准抓手,倒逼各项公安基层基础工作向前推进,更好地为公安工作提供工作方法和法律武器。在佩带使用枪支规范方面,要解决好少数公安民警不愿用、不敢用、不会用枪支的问题,一要依法依规为民警办理枪证,确保民警枪支使用的资质到位;二要严格落实枪支、弹药的管理各项规范流程,确保管理工作到位;三要加大民警使用枪支的教育培训,提高民警正确使用枪支的水平,确保在特殊情况下及时制止暴力犯罪,保护人民群众的生命财产安全,避免出现安全责任事故。在机动车驾驶证申领和使用规定方面,要学习机动车驾驶证申领业务知识,熟悉了解申领程序和流程,学会使用交通管理数据与公安执法办案工作进行无缝对接,为“打防管控”工作提供重要线索和帮助。

学习会上,市公安局反恐支队支队长施勇、治安支队政委王津、交警支队政委陈海军等分别结合本警种、本单位工作业务生动讲解了《中华人民共和国反恐怖主义法》、《公安机关人民警察佩戴使用枪支规范》《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部139号令)等法律法规。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号