您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
分宜:户籍业务一次性告知单让群众不跑“冤枉路”

时间:2017-12-12 08:31:40  来源:新余市分宜县公安局  作者:    访问:

 

为了方便办理户籍业务的群众,避免他们由于材料不齐而跑了冤枉路,分宜县公安局钤山派出所户籍窗口立足本职岗位,积极转变工作作风,不断强化民本意识,创新工作方法,制作了“一次性告知单”,对办事群众进行一次性告知,让办理户籍业务的群众对各项业务所需材料一目了然,提高了办事效率。
   “我想给我儿子办理户口,请问需要什么材料?128日上午10许,来自分宜县钤山镇的刘女士到钤山派出所,向户籍窗口民警咨询儿子落户一事所需手续。就在刘女士担心记不全落户所需的程序时,户籍民警取出小纸,边说边写告诉刘女士:“夫妻双方户口本原件和复印件,《出生医学证明》原件和复印件,申报人身份证原件和复印件……”。写完后民警告诉刘女士:“你回家对着纸条上写的准备材料,下回来就能把手续办好。”刘女士十分高兴:“没想到你们替我想得这么周到,我还怕听不清记不住,担心为了办这个手续要多跑几趟呢,现在我回去照单子准备就行了。”    跟在后面的李阿姨是替儿子和儿媳妇前来咨询办理“夫妻投靠”事项。仅仅几分钟,李阿姨就明白了需要哪些材料。“这可好了,有了这个“一次性告知单”,我就不会记迷糊了。”李阿姨高兴地说。 
钤山派出所户籍民警发现,部分群众因为年龄较大、文化水平不高,对申办的各种户政业务需提交的材料总是理解错误,来回折腾很多次。为此,钤山派出所户籍窗口专门准备了“一次性告知单”,详细注明办理各种户政业务需要携带的证件和注意事项。
         此外,钤山派出所户籍窗口还通过开通预约、咨询电话、电子邮箱等多种方式,为办理业务的群众提供便民服务,使群众足不出户即可明白办理程序。户籍民警的这些小小的服务举措,大大降低了群众第二遍跑派出所的几率,受到了群众的普遍好评。
 


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019