您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
吉安市公安局开展执法活动财物审计促进执法规范化建设

时间:2017-12-12 09:52:34  来源:  作者:    访问:

 

 
为进一步规范公安机关执法办案活动,促进公平正义,切实维护人民群众合法权益,吉安市公安局精心组织,周密部署,对全市县级公安机关201611日至2017430日期间执法活动开展了专项审计。审计工作紧紧围绕执法活动财物的收取、管理、处置以及相关制度建设、落实情况,及时发现并纠正问题。经审计查阅案卷、账册,全市共审计金额1.39亿元,发现审计问题71个,提出审计意见、建议63条,成效明显。
一是加强组织领导,推动工作开展。市公安局制定执法活动财物审计实施方案,组织各地开展自审。各地成立专项审计领导小组,强化了专项审计工作的组织领导。
二是开展审前调查,底数清情况明。审计前下发审计调查表及审计基本情况表,由各单位如实填报,全面掌握制度建设情况、涉案财物管理机构及职责、涉案财物案件立破案情况、被审计项目账户账目设置情况以及收支余等情况。
三是组织学习培训,提升业务素质。整理收集公安机关办理行政、刑事案件涉案财物的相关法律、法规及制度规范,组织全市审计人员进行学习,提升审计水平;抽调全市专职审计员,通过开展交叉互审,以审代训,指导基层开展业务。
四是注重审计方法,借力信息平台。综合运用抽查案卷、查阅账册、盘查实物、核对台账、检查票据等方法,积极借力执法案事件系统、电子票据系统、执法监督系统、涉案财物管理系统等信息平台,查纠各类问题。
 

 



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019