您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
余江县公安局“四项措施”助推精准扶贫取得实效

时间:2017-12-21 13:00:22  来源:鹰潭市余江县公安局  作者:    访问:

 

2017年,余江县公安局认真贯彻落实全省、全市、全县脱贫攻坚工作会议精神以及关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署,紧紧围绕落实省委“五年决战、同步小康”的目标和县委关于打好脱贫攻坚战的要求,积极组织精干力量,成立专门工作队伍,全面落实责任,最大限度地发挥单位职能、干部特长优势,全力推进精准扶贫工作。

一、提高认识,增强精准扶贫责任。局党委及时召开专题会议传达县委调度会精神,全面部署结对帮扶工作,研究制定帮扶措施,成立了精准扶贫工作领导小组和工作队,确定了1名正科级干部专职抓精准扶贫工作,按“因户施策”的精准扶贫办法对31个贫困家庭明确了具体帮扶措施,并将结对帮扶纳入领导干部个人年度绩效考评工作内容,激发扶贫攻坚信心,进一步增强了全乡上下做好精准扶贫的责任感和紧迫感,形成潜心竭力抓扶贫工作的良好导向和浓厚氛围,迅速掀起了全局开展结对帮扶工作的热潮。

二、摸清底数,夯实精准扶贫基础。在去年建档立卡的基础上,对2017年的精准扶贫对象进行了全面详尽的摸底排查,共排查出2016年底已经脱贫可以摘帽的人数,识别出6名贫困人口作为拟新增建档立卡对象,列入帮扶名册,建立规范的档案,做到户有卡、村有簿、乡有档、进退明。对摘帽的和拟新增的对象予以公示,做到公开公平公正。按照县扶贫办分配的任务,经村筛选、乡把关,确定了2017年要脱贫摘帽的9个贫困人口名单、帮扶责任人、帮扶措施以及帮扶具体目标。

三、筹措资金,做好精准扶贫保障。局党委按照“321”结对帮扶工作要求,组织局领导及科级干部定期或不定期深入马荃镇新店村走访慰问帮扶对象,详细了解帮扶对象的生产生活情况和面临的困难,并积极为帮扶对象筹措帮扶资金,切实落实帮扶计划;对第一书记驻村点工作,要求其切实投身到该村的脱贫攻坚工作中来,积极争取帮扶资金助推脱贫攻坚,截至目前,已筹措帮扶资金6万余元。

四、强力推进,提高精准扶贫实效。一是切实开展好就业扶贫。通过对贫困家庭情况的梳理,发现有户贫困家庭有劳动能力,但缺乏合适的就业机会,因此对有能力又有就业意愿的,优先推荐到附近工业园区工作,充分结合县就业扶贫岗位政策,实现2户对接扶贫岗位,为扶贫对象实现增收。二是努力做好产业扶贫。对贫困户尤其是缺乏劳动能力的贫困户,结合土地流转、租赁或入股、产业扶贫资金出资折股到户的资产受益方式等,鼓励贫困户参与、加入农村合作社,目前已有3户贫困户加入恒泰丰果业合作社,1户贫困户加入庄稼源农庄,同时结合县产业信贷通,剩余28户签订小额贷款扶贫协议,对接光伏产业,真正实现产业扶贫全覆盖。三是认真实施教育扶贫。结合教育扶贫政策坚持做到“扶贫到校,资助到生”的教育扶贫工作理念,对贫困学生给予一定的资助,目前有611人,有子女读书对象已享受教育相关补助。四是积极做好医疗扶贫工作。大力推进医疗保险公益事业的发展,解决老百姓看病贵、看病难以及因病致贫等问题。目前,31户贫困户农村合作医疗保险、大病商业补充险政府代缴全覆盖,每户签约家庭医生服务,100%建立家庭人员健康电子档案。同时针对贫困户提高医疗报销比例,在五道保障线基础上增加政府医疗兜底政策,实现报销率达到91%以上。五是对贫困人员进行了定期走访慰问。组织人员对贫困家庭进行了定期走访,及时了解他们的生产生活需求,为他们尽早脱贫出谋献策,对重大疾病患者给予一定的经济救济。为所有扶贫对象购买了食油、米面等物资,并送上慰问金,使贫困家庭充分感受到党和政府的关怀与温暖。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019