您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
柴桑区部门联动开展校园周边环境整治

时间:2018-03-06 10:52:48  来源:  作者:    访问:

 

2018年春季新学期开学之际,为确保全区中小学校、幼儿园周边交通安全畅通。针对辖区实际,自31315,柴桑区以公安交管部门为主力,部门联动集中开展为期15天的校园周边环境集中整治,为广大师生上学放学安全出行保驾护航。

一是会同交通运输、安监等部门对校车行驶路线特别是农村地区的道路交通安全设施进行一次集中排查,重点排查校园周边警示提示标志和安全防护设施是否齐全,行驶线路和停靠站点标志标线、信号灯等管理设施是否科学,交通组织、停车区设置是否合理。对存在道路安全隐患,及时报告党委政府并通报相关部门,督促限期整改,一时整改不到位的,采取临时性的警示和管控措施,全力为校车提供安全的道路通行环境。是公安交警会同教育、街道、市场监督、乡镇等部门对城区一、二、三中和一小、二小、三小,区中心幼儿园、贝德堡幼儿园、一休早校以及全区乡、镇、场、区农村中学、中心小学、中心幼儿园等重点校园周边车辆乱停乱放、行人盲目横穿马路、商贩摆摊设点等行为进行集中整治。着重加大校园及周边的管控力度,对行人以及接送学生车辆的交通疏导,维护道路交通秩序,缓解交通拥堵。切实发挥好“两站”、“两员”的作用,充分依托农村交通安全劝导站,及时劝阻、纠正非客运车辆接送学生等违法行为。对低速货车、三轮汽车、拖拉机接送学生或使用拼装报废车辆接送学生的,用足用好法律手段,一律严格依法处罚,充分发挥震慑作用。三是配合教育行政、交通运输部门,深入学校和有关运输企业,召集学校和企业安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展一次面对面的宣传教育。通过微信微博发布交通安全出行常识,宣传超速、超员行为的危害和相应的法律责任,进一步提高从业人员的法制意识、安全意识、责任意识。公布举报电话,建立奖励机制,鼓励群众举报“黑校车”接送学生的违法行为。

截止目前,共出动警力80余人次,出动警车20余辆次,排查校园周边安全隐患6处,并及时予以整改。驱逐学校周边乱停乱放的车辆510余辆,清理各种摊点20余处。进学校上交通安全宣传课6场次,微信微博发送交通安全提示短信120余条次。张贴交通安全宣传画页80余张,发放宣传卡通图册150余份,《致广大中小学生的一封信》《致广大学生家长的一封信》等宣传资料5000余份。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019