您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
新余渝水:组织开展反恐防暴演练

时间:2018-10-11 10:43:27  来源:  作者:    访问:

 

为有效提高民警反恐应急处突实战化水平,以应对复杂严峻的公交安全形势,指导司乘人员面对公交突发事件采取正确措施规避危险,确保人民群众生命财产安全,10月8日上午,新余市公安局渝水分局联合新余公交公司在天工停车场开展了一场“暴恐分子纵火并持刀劫持公交车”模拟情形的反恐防暴演练。市公安局反恐支队、分局国保大队、特巡警大队及市交通局和公交公司负责同志现场观摩。
演练开始前,在市公交公司大力配合下,分局特巡警大队民警以突发恐怖袭击事件时如何正确处置和灵活应对为主题,对市公交公司100余名司机进行了集中现场授课。
演练开始后,一名“全身武装的男子”为达到报复社会的目的,携带菜刀和易燃物上了一辆公交车。上车后男子突然将易燃物点燃并持刀威胁车上乘客,公交车内瞬时浓烟滚滚,公交车驾驶员见状立即启动应急预案,一面打开公交车前后车门疏散乘客,一面趁机拨打110报警。男子见乘客欲从车门逃离,持刀守在公交车外阻止乘客逃生。
接到报警后,市公安局指挥中心立即派警至分局特巡警大队,大队反恐处突警力携带警用装备迅速赶到现场进行处置。到达现场后,两名处警民警持盾牌和长警棍与暴恐分子周旋,另外两名警力组织车上乘客疏散同时呼叫增援。待第二接警组到达现场后,第二接警组立即按照最小作战单元形成一人持盾、一人持钢叉、一人持长警棍的抓捕阵型,按照盾、棍、叉协同作战的要求对暴恐分子进行抓捕。待公交车上的乘客全部疏散完毕,暴恐分子被有效控制后,民警立即和公交车司机使用灭火器控制公交车火情并扑灭。
演练结束后,所有参演人员列队集合,由现场指挥长进行了总结。通过演练,提高了民警应对暴恐袭击事件的能力,同时也提高了公交公司员工的反恐意识和应对恐怖事件及配合公安机关处置恐怖事件的能力,进一步提升了警民联合反恐防恐的浓厚氛围

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019