您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
吉安青原公安分局推行城区街面侵财性小案集中侦破新机制

时间:2018-11-09 09:42:47  来源:  作者:    访问:

 

为进一步提高青原城区街面侵财性小案件、扒窃、盗窃“三车”等案件方面破案、挽损率,提升群众安全感和满意度。2018年8月28日,青原公安分局专门组建成立一支专业打击队伍——特巡警大队侦查中队暨合成作战中心行动中队,专门负责城区盗窃三车,扒窃类案件,涉案价值5000元以下的街面商户内盗窃案和室外其他类盗窃案的接处警及案件侦办。经9、10两个月运行,成效日益凸显,共抓获违法犯罪嫌疑人31名,追回自行车7辆、电动车12辆、摩托车3辆、手机2部、电瓶20余个、现金2万余元,共计价值10万余元,深受群众好评。
一是统一思想、强化管辖。为推动集中侦破新机制的落地形成,分局多次召开党委会、科所队长会议统一思想,调整管辖分工。明确城区盗窃三车,扒窃类案件,涉案价值5000元以下的街面商户内盗窃案和室外其他类盗窃案(含行政案件)的接处警及案件侦办由专业打击队承担,将城区三个派出所从无瑕侦办“待侦”侵财性案件中解脱出来,专心做好基层基础、服务群众等工作。专业打击队设立在特巡警大队,破解刑警大队被“小案”束缚,难以腾出手来开展疑难、重特大案件侦破的困局。
二是集中警力、强化担当。作为“一把手”工程,分局从各单位精心挑选出6名民警、6名辅警组成专业打击队。这支队伍朝气蓬勃、平均年龄30岁,在思想上、行动上有一股干劲、一股闯劲、一股冲劲,是一支有战斗力的队伍。每位民警均为能入选专业打击队而骄傲,把工作当事业干,以昂扬的斗志和“白加黑”、“五加二”的连续作战精神,不计个人得失,攻坚克难、敢于亮剑、勇于担当。
三是信息支撑、强化研判。为加强对专业打击队的信息研判支撑,分局决定专业打击队同时兼分局合成作战中心行动中队,两块牌子一套人马。打击队民警上岗前全部前往合成作战中心、视频中队跟班学习一周,强化合成作战思维。打击队民警能独立、主动、及时调取案发现场周边资料并提交给合成作战中心研判,进一步确定嫌疑人身份信息、活动轨迹,同时在第一时间将抓获人员的身份等信息提交合成作战中心研判,为案件侦破、抓捕、审讯、扩大战果提供了有力的技术保障。
四是打防并举、强化防控。打防互相补充、互相兼容。每周案发情况,专业打击队均及时反馈并结合违法犯罪嫌疑人的作案特点,提出有目的、有重点的防控地段和区域,提交城区派出所及巡逻中队,加强巡逻的针对性。城区开展八大网格巡逻,实行零发案考核,考核结果与巡防队员绩效奖金挂钩,提高巡逻管事率。10月开始,分局所有网格巡逻民警、巡防队员手机实行巡逻轨迹工作定位,做到“一张图展示”。可在电脑中随时查看上岗民警、巡防队员工作方位、巡逻轨迹、停留时间,时时监督巡逻中离岗、脱岗等现象,促进巡逻流动性,极大地提高了街面见警率。9、10月份全区盗窃三车案件仅发案26起、17起,同比55起、57起,分别下降52.7%、70.2%。
五是规范执法、强化学习。在提高办案数量的同时,打击专业队也十分重视案件质量,严把案件质量关。中队制定了接处警流程图,明确了接处警工作和受立案工作职责;设立了法制员,管理办案区、案件台帐、未破案件备查卷等,经常性提醒民警注重执法细节;每日结合案情开展分析研判会,点评民警执法办案过程中存在的瑕疵及相应的法律依据;每周由通过司法考试和高级执法资格考试的中队长组织开展《治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》及相关司法解释等法律法规的学习。


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019