您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
挂账销号抓整改 对症下药治“四风”

省委第四督导组莅临省公安厅督导检查整改落实工作进展情况

时间:2013-12-12 20:05:00  来源:厅宣传处  作者:    访问:

 

12月12日,省委第四督导组组长陈东有、副组长熊起栋一行来到省公安厅,就厅机关整改落实进展情况听取汇报,并深入到厅出入境管理局制证中心、南昌市公安局出入境办证大厅、市公安交通管理局车管所等单位,实地了解公安机关作风建设情况以及整改落实成效。省长助理、省公安厅厅长郑为文出席汇报会并深入一线实地考察。

郑为文在汇报时说,厅党委对整改落实工作高度重视,始终将学习教育、抓思想整改摆在重要位置,先后组织召开了4次厅党委会进行研究部署。厅党委班子成员带头整改,认真抓好分管部门的整改工作,进一步强化工作措施,落实主体责任。当前,厅机关整改工作正深入推进,已取得积极成效。

郑为文指出,在教育实践活动中,厅党委紧密结合实际,立说立行、立行立改,突出群众意见建议的办理、强化领导班子及班子成员自身问题的整改和突出问题的专项整治,对收集整理归纳的139条意见建议,采取分类办理、销号管理的方式,一件一件加以整改,推出了一系列便民利民服务举措,创新网上服务平台,强化队伍教育整顿力度,深入开展社会治安整治行动,群众反映强烈的社会治安问题得到有效解决。截止目前,139条意见建议已全部办理完毕。

郑为文指出,厅党委十分注重整改工作的延伸,将整改工作与服务全省经济社会发展大局结合起来,与解决全省公安系统存在的共性问题结合起来,与推动各项公安工作结合起来,制定出台了全省公安机关服务经济社会发展25条意见,厅本级52项行政审批项目已精简压缩了40项,全省公安机关单项行政审批时间均缩短了30%以上。针对基层反映装备采购周期较长的问题,省公安厅积极主动和省财政厅协商,进一步完善管理制度,改进采购方式,提高采购效率。针对执法办案规范化方面存在的问题,进一步落实了办案场所新要求,加大了执法监督力度,制定了《江西省公安机关推进法治江西建设实施意见》等规范性文件。针对机关工作运行中存在的问题,制定了明确的工作规范。针对基层群众和广大民警反映的问题,认真研究,切实将整改工作向基层延伸、向经济社会发展延伸、向工作长效机制延伸。按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,制定了《制度建设计划》,对现有的制度进行了全面梳理,堵住了“漏洞”、推出了制度的“升级版”,努力使制度不留空白、适应形势发展、不折不扣执行。截至目前,制度建设计划已全部完成,其中,保留了59项制度、新建了21项制度、完善了12项制度、废止了2项制度。

郑为文表示,省公安厅将在省委第四督导组的继续指导和帮助下,在已有工作的基础上,保持方向不偏、力度不减,以学习贯彻党的十八届三中全会精神为契机,以全面深化改革的精神,从严从实、持之以恒地抓好整改工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成,成为群众满意工程。

会后,省委督导组一行先后深入厅出入境管理局制证中心、南昌市公安局出入境办证大厅、市公安交通管理局车管所实地检查。

在厅出入境管理局制证中心,督导组一行详细了解了出入境证件制作工作流程、便民利民服务情况,对出入境管理部门在服务群众方面所做的工作表示肯定。在南昌市公安局出入境办证大厅,督导组一行与前来办事的群众亲切交谈,仔细询问办证感受以及对公安机关的意见建议,并现场体验了网上办证的便捷,指出要进一步改进服务方式,拓宽服务领域,推出更多的便民利民举措,不断提升人民群众的满意度、满意率。

在市公安交通管理局车管所,督导组一行深入驾驶员考试中心、综合业务办证大厅,详细了解车驾管业务办理情况,并组织召开了基层群众、民警座谈会,广泛征求意见。会上,有关驾校、车辆报废公司、公交公司等代表紧紧围绕车驾管工作中存在的问题,纷纷发表自己的感言,提出了中肯的建议。有的提出要加大考试密度、扩大场地、提高考试通过率。有的希望交管服务更加深入人心。有的要求,要进一步保障公交专用车车道路权,加强对非机动车的管理力度,确保公交车专用车道不被占用。有的建议,及早解除考试积压严重的问题。督导组成员认真听取群众的意见建议,不时插话交流探讨,指出群众最期待的就是公平正义,我们每一位民警都要朝着把工作做得更好的目标,认真研究分析问题产生的原因所在,进一步改进工作方式方法,提升服务能力,努力把工作做得更好、更细致,着力减少群众的怨言,不断增进群众的理解和支持。

在认真听取汇报、实地察看后,省委第四督导组组长陈东有高度评价了省公安厅整改工作,认为省公安厅动作迅速、整改扎实,成效显著。他说,第一批教育实践活动即将结束,整改工作是一个长期的过程,不是一两次就能整改到位的。希望省公安厅在当前整改工作的基础上,始终把整改工作放在心上,一步一个脚印,一项一项加以整改,努力把整改工作的成效体现在维护社会治安稳定上,以实实在在的行动不断提高人民群众对社会平安和谐的满意度,为服务全省大局作出应有的贡献。

厅党委副书记、常务副厅长章凯旋出席汇报会,厅党委委员、副厅长王国强陪同调研



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号