您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
心贴心的交流 键对键的互动 郑为文与网友第五次在线交流纪实

时间:2013-12-10 22:15:00  来源:厅宣传处  作者:    访问:

 

12月10日,是郑为文与网友约定在线交流的日子,也恰逢厅长信访接待日。上午,省长助理、省公安厅厅长郑为文在面对面接待来访群众,心贴心解决群众诉求后,下午15时,如约登录江西公安在线交流平台,与广大网友、博友“键对键”交流互动。

“网友们,下午好!我们开始今天的交流吧。”简洁的开场白,坦诚务实的话语,拉开了第五次在线交流的序幕。

网友们纷纷从最近发生的大事、喜事和身边的揪心事一一说开。党的十八届三中全会的胜利召开,吹响了新的号角,开启了改革开放事业的新征程。深化各行各业的“改革”成为时下热议的话题。

“最近‘改革’成了热门词,说实在话不管怎么改革,只要让我们老百姓得实惠就行。我在南昌打工十多年,一直都想在这落户,那样孩子也不用交借读费了。”网友“梦想”希望乘着“改革”的东风圆自己的梦想。

“您说的对,改革的目的就是让老百姓过上好日子。”郑为文充满信心地告诉网友“梦想”,并耐心地解释在南昌落户的相关政策条件,期待着和网友一样有梦想的人都能早日实现。

“取消劳教是不是把犯法的人都放出来呀?要是这些人一股脑涌向社会,那不就乱套了吗?”网友“抽刀断水”对废除劳教制度表示担忧。

“请网友放心,废除劳教制度绝不是放任违法行为不管。原来适用劳教制度的违法行为将视情形不同,依照治安管理处罚法、刑法等予以处罚,需要帮教的,将通过完善社区矫正制度予以教育。”郑为文如是回答。

网友“关心国家大事”对近日中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《党政机关国内公务接待管理规定》表示关注,衷心拥护《规定》的出台。“规定全文贯穿了坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明和尊重少数民族风俗习惯的原则,让我们从中看到了我党改进工作作风的坚定决心。”他满心期待着公安机关抽出更多的时间和精力服务百姓、打击犯罪。

对于网友的关注,郑为文同样表示关切。他虚心地回答着网友的提问,真诚地与网友进行着互动。不管涉及到哪类问题、咨询,哪个行业,郑为文都与网友贴心交流。

最近发生在厅机关的变化,无疑成为一大亮点。无论是在机关民警的思想意识,还是行为举止上,都展现出新的姿态,民警个个重担在身,奋勇争先,工作责任意识、争先意识、服务意识不断增强。

网名叫“富贵竹”的民警至今对郑为文厅长11月19日在厅机关作的那场精彩的辅导报告记忆犹新,难以忘怀。他向厅长报告说:“前不久现场听了您作的‘为何从警、如何做警、为谁用警’大讨论活动报告,讲得很实在,通俗易懂,也讲到了民警心坎里去,让我更加明白了做人民警察的意义。希望您有时间多给我们上上课”。

对于网友的肯定,郑为文表示感谢。他认为这是作为一班之长应该做的。

“现在公安厅大院里醒目的地方都张贴了工作要求,讲规范、讲质量、讲效率;说办就办、立马就干、雷厉风行;工作不在我手中耽误、问题不在我手里产生;我的岗位我负责、我的工作数一流。从这几句话,看到了领导对厅机关的殷切期望,大家都说感到压力山大。”和其他网友一样,“磁心”对厅机关最近发生的变化感触颇深。

“这几句话是最起码的工作要求”。郑为文再一次作出强调。

网友“追求公正”接过话茬:“听说公安机关要推出警察违纪违法专用举报电话及网络举报平台了,对我们老百姓来说是好事,对公安呢?”网友“追求公正”的话语中充满了关切之情。

“你的潜台词是说我们有压力吧?说实在话,对公安也是好事。”郑为文与“追求公正”真诚交流。他毫不避讳地告诉网友:“警察违纪违法者终究是极个别的,但恰恰是极个别的影响了队伍的形象。我们就是要通过群众的举报让我们的公安队伍更纯洁。”郑为文欢迎广大人民群众对公安工作进行监督,发现有民警违法违纪请及时拨打12389举报电话。同时他表示,省公安厅24小时都有人接听受理。

近期雾霾现象让网友们的神经再一次绷紧,大家纷纷提出要加快生态文明制度体系建设的步伐。

网友“回形针”充满疑惑地说:“最近全国雾霾,江西也很厉害,太阳都看不到。我看到在外面的警察们还是和以前一样执勤,没有给配点防护装备吗?”

郑为文对网友的关心表示感谢。

“最近雾霾天气太多了,好像因此引起的交通事故还不少,交警部门一定要引起重视。” 网友“地沟油的命”直言不讳地说道。

“雾霾天气增多,确实给道路交通安全监管带来了压力。”郑为文坦诚地说,“我们已经采取措施加大了路面巡逻管控力度,并加强了与交通运输、气象等部门的协调沟通,确保维护好道路交通安全。”

在网友们的带动下,网友、博友纷纷将焦距聚焦在交通安全问题上。

博友“艺鑫装饰”提出要加大对各车站和大型超市周边摩的的整治。网友“傻子”反映路上交通违法较多,倡导大家文明安全出行。

郑为文感谢网友提醒,表示会一直关注这个问题。“遵守交通规则很重要。开车的、走路的都要各行其道、各守其规,都要做到文明出行。”

岁末话平安,网友们再次将话题聚焦在网络安全上。

“我刚刚逛淘宝,发现里面有‘人皮面具’卖,有的人竟然留言说‘看起来很不错,搞一个抢银行用’,前些天看到网上有新闻对此曝光,现在看来还真有卖的。这也太可怕了,这样的东西公安管吗?”网友“法大还是德大”急切地询问道。

“你反映的问题确实要重视。公安机关会与相关部门协调配合,加强对仿真‘人皮面具’的生产、销售管理。”郑为文请广大网友积极举报线索,表示将依法严厉打击利用‘人皮面具’实施违法犯罪的行为。

网友“损失谁来赔”对最近发生的网络诈骗行为感到愤愤不平:“前两天我QQ被盗,骗子冒充我同学向我借钱,钱打过去我才反应过来上当了。我说要报警,那骗子还很嚣张,公然叫板让我去。”

郑为文对网友的遭遇深表同情,他进一步说:“今后要是遇到这种情况,请及时到当地公安机关报警,公安机关会依法处理。”同时,他提醒广大网友谨慎行事,特别是涉及到钱财流动,一定要核对后再行动。

“刚刚碰上个骗子,以011611491110的号码给我打电话,说是公安机关里的,一点礼貌都没有,还想我拿点钱给她,很凶。请问公安机关打算如何打击?” 网友“宁静的夏天”对近期的网络诈骗气愤不已。

“网安部门已经在采取措施进行打击。”郑为文肯定地回复,同时建议网友把这条信息发送到12110短信报警平台,一起行动起来,打击网络诈骗。

临近新春佳节,季节性的侵财犯罪案件可能多发,对于年终的社会治安,网友们十分关注。

网友“笨笨”对中午发生在南昌红谷滩新龙大厦的老人背炸药包跳楼事件进行求证。

郑为文肯定地说:“南昌市公安机关在接警后迅速出警,成功将扬言炸楼者韩某某成功控制,经搜查,未发现爆炸物品。目前,警方正在对该事件做进一步调查”。

网友“笑看风云”又担心又害怕:“快过年了,犯罪分子肯定又要出来活动,我们居民都很担心被盗、被抢,我想问问公安有什么办法来提高我们的安全感”。

“针对年底犯罪分子的作案规律,我们已经研究了打击和防范的措施,正在组织实施,努力减少案发率。”郑为文一席肯定的回答,打消了网友的顾虑。

博友“做点人事吧”也对年底的社会治安表示担忧,他恳请公安机关支招。

郑为文坚定地说:“公安机关会根据岁末年初治安特点,加强对居民小区、公共场所等重点地区的巡逻防范,加大对偷盗行窃的打击力度,形成震慑力量。同时我们也会督促各小区加强门卫值守,坚持群防群治,做好内部安全防范工作”。

“现在电动车的偷盗情况比较严重,买辆电动车搞得整天提心吊胆的,骑出门生怕被偷。”网友“生活一团麻”很是纠结。

郑为文表示,全省公安机关将加大对偷盗电动车的打击力度,全力维护社会治安稳定。

不知不觉,一个小时的时间过得很快,网友们的意见、建议、疑虑,在郑为文的悉心回答下,一一得到了回复。

“下次交流就是2014年了,咱们明年见!”郑为文依依不舍地与网友话别。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号