您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
中央第九督导组莅临省公安厅调研指导(图文)

时间:2013-11-13 09:54:00  来源:厅宣传处  作者:系统管理员    访问:

 

 

11月12日,中央第九督导组组长高祀仁一行六人莅临省公安厅,调研指导党的群众路线教育实践活动。省长助理、省公安厅厅长郑为文出席调研座谈会并作工作汇报,省委第四督导组组长陈东有汇报情况。

省委“活动办”副主任王敦范以及中央督导组和省委“活动办”有关人员出席调研座谈会。厅党委副书记、常务副厅长章凯旋,厅党委副书记、副厅长罗永银,厅党委委员、副厅长、纪委书记李煌,厅党委委员、政治部主任王跃辉参加调研座谈会。 

郑为文代表厅党委,对中央督导组一行莅临省公安厅调研指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,厅党委高度重视,认真按照中央和省委的有关要求,在中央第九督导组的有力指导下,在省委第四督导组的悉心帮助下,紧密结合公安实际,紧扣作风建设,聚焦 “四风”问题,坚持把领导带头、学习教育、开门搞活动、反对“四风”、边学边改贯穿始终,立说立行、立行立改,迅速推出了一系列便民利民举措,深入开展了社会治安问题专项整治,有效回应了广大人民群众的新要求新期待。根据中央和省委的有关部署,省公安厅党委对前一阶段工作进行了认真的“回头看”,并研究制定了班子整改方案、专项整治方案和制度建设计划。针对群众和基层民警反映突出的问题,厅党委注重加强内外衔接、上下联动,既解决厅机关自身问题,又解决全省公安系统不正之风,既聚焦思想作风解决问题,又突出基层解决实际问题,切实将整改工作向基层公安机关延伸,向取得明显成效延伸。目前,各项工作正认真按照中央和省委的要求有序推进。

郑为文表示,省公安厅将按照中央的部署和省委的要求,狠抓整改落实、建章立制环节的工作,把学习十八届三中全会精神作为首要政治任务,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“总开关”,进一步深化学习教育;坚持时间服务质量,认真开展“回头看”;积极顺应群众期待,大力整改突出问题;坚持正风肃纪,开展专项整治;着眼长效管用,进一步建立健全制度机制,以扎实有效的工作,确保教育实践活动取得实实在在的效果,努力让社会各界和人民群众看到变化、见到成效。

陈东有在汇报时说,公安机关肩负着人民安居、社会安定、国家安全的重要职责,是党执政的基础点、群众利益的枢纽点、党群关系的关键点、社会矛盾的聚焦点。既是与群众联系最为密切的单位,也是党的群众路线的重要窗口。基层民警作风如何,直接关系到党和政府的形象。在前一阶段工作中,省公安厅党委一把手以身作则,厅党委班子成员高度重视,坚持把学习置于首位,认真按照中央督导组、省委领导小组和活动办的要求,按照规定程序、时间环节推进各项工作,取得了良好的效果,为中层、基层作出了表率。陈东有希望省公安厅充分发挥示范带头作用,带动全省公安民警作风转变,以全省公安机关作风的转变赢得人民群众的认同。

座谈会上,章凯旋、罗永银、李煌、王跃辉分别结合个人思想、工作实际,就开展党的群众路线教育实践活动以来的收获以及下一步工作打算畅谈了体会和感想。高祀仁认真听取汇报,不时插话交流探讨。他强调,要高度重视科技信息工作,始终坚持信息主导警务的理念,按照及时、准确、管用的原则,深入推进公安机关“大110”建设,不断提升公安机关维护国家安全和社会稳定的能力。要大力加强基层组织建设,密切党群干群关系,切实增强基层组织凝聚力、向心力,不断夯实维护社会稳定的基石。

高祀仁充分肯定了省公安厅前一阶段党的群众路线教育实践活动开展情况。他说,省公安厅作为第一批活动单位,认真按照中央和省委的要求,围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,不断深化学习教育,广泛听取群众意见,聚焦“四风”对照检查、查摆问题,积极开展批评和自我批评,边学边改,工作抓得紧,措施用得实,效果良好。活动中,厅党委坚持把学习教育摆在首位,在解决世界观、人生观、价值观“总开关”上下功夫,在强化宗旨意识、群众观点上下功夫,启发了大家的思想自觉;一把手认真履行“第一责任人”职责,敢于担当,发挥了示范作用,树立了标杆和榜样;厅党委成员积极开展批评和自我批评,统一了思想、形成了共识,精神面貌发生了很大的变化;大家积极统筹谋划整改落实、建章立制环节工作,认真研究专项整治、制度建设,体现了真抓实干、务实求效的精神;省委督导组从严要求、严格把关,发挥了重要作用,为整改落实、建章立制奠定了良好的基础。

高祀仁强调,整改落实、建章立制是教育实践活动取得实效的关键所在。省公安厅党委要认真总结经验,再接再厉,善始善终,努力做好第三环节工作,以改进作风的实际成效,更好地为人民群众服务。要坚决克服“松口气”的思想、“赶进度”的意识,始终坚持严标准、严要求、严措施,充分发扬钉钉子的精神,以高度的思想自觉、行动自觉切实抓好整改落实各项工作。要切实把教育实践活动与学习贯彻党的十八届三中全会精神紧密结合起来,立足公安工作实际,制定详细具体的贯彻意见。要认真对照中央要求,对照群众期盼,对前一阶段工作认真进行“回头看”,审视检查单位的工作是否抓得紧、是否抓得实,是否存在虚、空、偏的问题,有针对性的加以解决;要认真按照“六看”的要求,逐项进行“回头看”,提出需要“补课”、需要“加把火”、需要返工重来的具体意见,并逐一抓好落实。要把功夫下在落实上,针对领导班子和领导干部查摆出来的具体问题,对群众反映强烈的突出问题,认真分析,逐项研究,明确整改的努力方向和重点任务,不断提高公安机关为人民服务的水平。

高祀仁要求,省公安厅党委要紧密结合实际,突出抓好专项整治和制度建设。要搞好专项整治。着眼为民、利民、便民,突出专项整治工作重点,一项一项抓落实,确保做一件成一件。要抓好制度建设。按照体现群众意愿、体现改进作风、体现工作效率、体现工作规律和可执行、可监督、可问责的要求,进一步明确制度建设的目录清单、完成时限、牵头单位和具体责任。要注意向下延伸。进一步加大上下联动和统筹推进力度,在做好厅机关整改落实的同时,切实将整改落实措施传导到基层公安机关末梢神经,全力保证各项整改措施落实到基层,以公安机关作风的转变赢得群众的认同。要坚持开门整改。主动邀请群众参与制定整改方案、专项整治方案和制度建设计划,充分听取意见建议,将整改的工作向群众公开,接受群众监督、评判,真正使教育实践活动成为群众满意工程。

在听取中央第九督导组组长高祀仁的重要讲话后,郑为文表示,中央督导组莅临省公安厅调研指导,既是一次直接的面对面辅导,也是一次非常难得的学习机会,提出的要求既有中央的要求,也有公安工作具体的要求。省公安厅将认真学习贯彻中央第九督导组高祀仁组长的重要讲话精神,在省委第四督导组的继续帮助下,再次组织开展“回头看”,切实抓好第三环节两个方案、一个计划的制定,努力把整改工作做好,以实际行动和实际成效感谢中央第九督导组领导的关心和帮助



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号