您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
率先垂范当好表率 努力为党和人民再立新功

率先垂范当好表率 努力为党和人民再立新功

时间:2013-01-04 14:01:59  来源:  作者:    访问:

12月23日,全省公安机关“关爱功模•情暖警心”活动启动仪式暨全省公安英模培训班开班仪式以电视电话会议形式在南昌隆重举行。省长助理、省公安厅厅长郑为文亲切看望慰问培训班学员并讲话,他勉励全省广大功模牢记使命、忠实履职,继承和发扬革命优良传统,在各自的工作岗位上继续发扬示范引领作用,锐意进取,谦虚谨慎,刻苦学习,勤奋工作,当好表率,努力为党和人民再立新功。

郑为文代表厅党委,向参加培训班的全省公安英模代表表示热烈的欢迎,向长期奋战在维护国家安全和社会稳定第一线的广大公安民警、公安现役官兵及其家属致以崇高的敬意。他深情地说,长期以来,全省公安机关和广大公安民警大力弘扬伟大的井冈山精神,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为维护江西社会治安稳定、保障经济社会发展作出了重要贡献。在火热的公安工作实践中,广大公安民警爱岗敬业,顽强拼搏,不怕牺牲,连续作战,经历了血与火、生与死的严峻考验,付出了巨大的牺牲和奉献,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽凯歌。全省先后有8人荣获“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号,53人荣获“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。“群众的贴心人”邱娥国、“群众期待的好民警”陈勇琦、“高墙内的灵魂工程师”曾凯、“高速公路雷锋哥”吕凯等,一个个公安英模如耀眼明星,闪耀全国。组织开展此次活动是贯彻落实公安部党委关心关爱公安英模部署的重要体现,也是厅党委深入开展党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,为基层一线民警和公安功模服务,落实从优待警政策的重要举措。

郑为文强调,当前,全省上下正奋力开启建设富裕和谐秀美江西,与全国同步全面建成小康社会的新征程,全省各级公安机关和广大公安民警要自觉将公安工作置于全省发展大局中来谋划,深入思考、仔细研究公安工作战略性、全局性的问题,进一步增强工作的主动性和实效性,大力实施科技强警战略,始终坚持信息主导警务,以更加积极有为的精神扎实推进警务改革创新,努力使公安工作在服务大局中体现更大的作为,为推动全省经济社会发展作出新的更大的贡献。

郑为文对参加此次培训班的广大功模提出五点殷切期望,他勉励广大公安功模要始终做忠诚可靠、令行禁止的表率。要以此次培训为新的起点,自觉加强政治理论学习,坚定理想信念,永葆忠诚本色,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,始终保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护政令、警令的统一性和严肃性,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要始终做心系百姓、执法为民的表率。切实站稳群众立场、自觉践行群众路线,把正在开展的党的群众路线教育实践活动与“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,与深入推进队伍教育整顿活动结合起来,紧紧扭住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把自己想明白、把事情想明白、把方向想明白,弄清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,下大力气解决人民群众反映强烈的突出问题,以实际行动赢得人民群众的拥护和爱戴。要始终做真抓实干、改革创新的表率。积极适应当前深化改革对公安工作提出的要求,以改革的精神、创新的办法解决公安工作中的“不适应”、“不符合”问题,以与时俱进的精神审视自己,切实增强本领恐慌、能力不足的危机感和加强学习的紧迫感,了解新情况、研究新问题、学习新知识、掌握新本领,积极探索情报信息主导警务、科技信息强化警力的路径和举措,努力使各项公安工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,切实提高全省公安队伍的能力素质和公安机关的社会治理水平。要始终做秉公用权、廉洁从警的表率。始终保持对党纪国法的敬畏之心,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉加强道德修养和党性锻炼,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持依法办事、按制度办事、按程序办事,努力营造风清气正、干事创业的良好警风。要始终做品行端正、情趣健康的表率。讲操守、重品行,充分发挥先锋模范带头作用,始终保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,从日常生活细节做起,带头严格遵守党纪国法,带头执行中央和省委的各项纪律规定,坚决抵制腐朽消极思想观念和生活方式的侵蚀,以自己的行动感染带动身边人,以朴实作风赢取群众信任。

郑为文要求,全省各级公安机关要大张旗鼓地表彰、宣传、学习公安英模,真心诚意地关心、关爱、帮助功模,为功模解决实际问题,努力使这项活动成为暖警心、聚人心的从优待警工程。要更加注重在政治上关怀功模,进一步创新典型选树和培养选拔方法,努力为功模发挥才干、建功立业创造更大的空间、提供更广阔的舞台;要更加注重在工作上支持功模,努力为功模创造良好的工作环境,支持和鼓励他们进行警务创新,建立功模典型联系所在单位青年民警制度,一对一、对对红,最大限度地发挥功模激励、示范、引领作用; 要更加注重在生活上关爱功模,建立健全各级公安机关领导联系功模典型制度,最大限度地为功模解除后顾之忧;要更加注重在精神上关爱功模,坚持以警为本,注重人文关怀,及时了解掌握思想动态和现实表现,有的放矢地做好教育引导和心理疏导工作,努力使他们始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气,永葆先进典型的生机和活力。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号