您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
转变管理方式 补足管理短板 严防各类风险——全省道路交通安全隐患排查治理暨农村道路交通秩序整治工作现场会在宜春召开

时间:2016-01-08 08:56:11  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

17日,全省道路交通安全隐患排查治理暨农村道路交通秩序整治工作现场会在宜春召开。副省长、公安厅长郑为文出席会议并讲话,强调全省公安交警部门要转变管理方式、补足管理短板、严防各类风险,努力实现降事故、保安全、保畅通工作目标。

郑为文同志在讲话中指出,道路交通事关人民群众生命财产安全。全省各级公安机关尤其是交警部门要转变管理方式,着眼于事故预防,掌握科学的交通安全管理方法,加强对重点单位、重点地段、重点时段、重点驾驶人的管理,增强司乘人员的安全意识、规则意识、法治意识。要加强公安交管信息化建设,坚持向科技要警力,用电子警察记录,用数据信息管理,借助公安微信平台积极开展“微管理”“微服务”,努力为办事群众提供方便、简单、快捷的服务。要寓管理于服务之中,电视上有图像,广播里有声音,路边墙上有标语,大力宣传、营造氛围,广泛发动全社会共同关注、参与交通秩序整治,更好地搭建起交通警察与人民群众的良好新型关系。

郑为文同志强调,全省各级公安交警部门要补足管理短板,坚持问题导向,强化隐患整治,全面认真梳理人、车、路方面的隐患,建立台账、发出整改建议通知单,向当地政府报告情况,特别是需要重点整治的问题要提请政府挂牌督办、做到有据可查,并依托政府和有关部门推动问题的解决,着力解决问题难以根除的短板。要针对道路安全防护设施不足、标志标线不够等问题,深入细致地开展隐患排查,着力补齐道路通行条件方面的短板。要加强警力建设,用好辅警力量,充分发挥农村自治组织的作用,在乡镇和村级配备专职交通安全员、兼职交通协管员,着力补齐警力不足的短板。

郑为文同志要求,做好公安交通管理工作还要严防各类风险,牢固树立底线思维,找准风险点、抓住关键点、打好提前量、提高主动性,坚持预防在先、工作在先,超前谋划、主动作为,把工作重点放在事前交通安全宣传、事先交通安全检查上来,坚决杜绝因为工作的不到位、失职失误造成现实危害。要切实实行警力下沉,集中整治交通秩序,对重点运输单位上门检查,对交通事故高发地段设卡执勤,加强路面巡逻,开展执法检查,对重要节点问题坚持督促整改。分析梳理历年交通事故情况,查找重大事故规律特点,制定对应措施,努力做到“不让不合格的车开上路、不让不合格的人开上车”。当前,要将严格执法、严格管理作为压降道路交通事故的有效手段,严查严管严重违法行为,严格履行规范执法“两个无论、六个要”的制度要求,不断提升公安交警的公信度和正面形象,努力实现道路交通事故起数和死亡人数“双下降”和降事故、保安全、保畅通的总体目标。

厅党委委员、政治部主任王跃辉在主持会议时,要求全省各级公安交警部门学习借鉴试点先进经验,融会贯通抓好落实,力求在最短时间里取得立竿见影效果。要积极争取党委政府重视,协调部门联动,强化各项保障,形成推进工作的强大合力。要细化本地任务措施,认真传达贯彻会议精神特别是为文同志的讲话精神,对照任务目标,结合本地实际,逐条逐项抓摸底、抓细化、抓落实。

会议期间,与会同志实地考察了袁州区三阳镇“穿乡过镇公路城市化交通”管理模式试点,听取了宜春市公安局交警支队直属二大队三阳中队关于农村道路交通安全管理工作经验介绍。

宜春市委副书记、市长蒋斌陪同上述考察。厅交管局和全省各设区市公安局、省直管试点县(市)分管局领导,各交警支队、大队主要负责同志参加会议。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号