您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省公安局长会议暨“双优”表彰大会在南昌召开 周萌出席并讲话 郑为文作工作报告

时间:2016-01-31 00:45:55  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

 

 

 

 

1月30日,省公安厅召开全省公安局长会议暨“双优”表彰大会。省委常委、省委政法委书记周萌出席会议并讲话。副省长、公安厅长郑为文主持会议并作工作报告。
周萌同志在讲话中,充分肯定了近年来江西公安工作取得的成绩。他指出,近年来,全省公安机关认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,牢牢把握平安江西、法治江西建设的新任务新要求,以保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序为重点,深入推进公安改革和“四项建设”,圆满完成各项公安保卫工作任务,全省公众安全感和人民满意度连年在全国排名前列,赢得了社会各界人民群众的广泛赞誉。
周萌同志强调,公安机关在维护社会稳定、促进社会经济发展、服务保障民生中肩负着重大历史使命,要积极融入大局、主动服务大局,把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,深入推进平安江西、法治江西建设,不断提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,为全省“五年决战同步全面小康”做出新的更大贡献。
周萌同志要求,全省各级公安机关要着眼破解难题、补齐短板,在警务机制、基层基础、方法手段等方面深化改革创新,推动警务模式由粗放向精细、由传统向现代转型升级,进一步增强公安工作的发展后劲。要着眼从严治警、从优待警,健全制度、完善机制、强化监督,进一步打造强有力的领导班子、正规化的公安队伍、有活力的优秀警队,不断提升队伍的整体素质和战斗力。
郑为文在主持会议时指出,周萌书记代表省委、省政府所作的重要讲话,充分体现了对政法公安工作规律的准确把握,饱含着对公安机关和公安民警的深情厚谊,对做好当前和今后一个时期的全省公安工作具有重要的指导意义。全省各级公安机关要把学习贯彻周萌同志的重要讲话精神作为当前的一项重要任务,迅速传达到基层每个单位和广大公安民警。要进一步加强公安工作和队伍建设,紧紧围绕防控风险、服务发展两个目标,深入推进平安江西、法治江西建设,为促进全省经济平稳健康较快发展创造良好环境,以实际行动回报省委、省政府对公安工作的关心厚爱。
会议表彰了120个全省优秀公安局和优秀公安基层单位,以及200名全省特级优秀人民警察和优秀人民警察。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长刘三秋同志宣读表彰决定。厅党委副书记、常务副厅长王国强宣读《关于各设区市公安局2015年重点工作目标考评优秀单位的通报》。
郑为文同志在工作报告中,首先传达了国务委员、公安部长郭声琨在江西视察调研期间重要讲话精神,要求全省各级公安机关要把学习贯彻郭声琨同志重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,迅速把思想和行动统一到郭声琨同志重要讲话要求上来,深刻领会、准确把握“两个走在全国前列”的奋斗目标以及“履行维护稳定职责、全面深化公安改革、保障社会公平正义、建设过硬公安队伍”的四个基本要求,确保有效履行好公安职责、发挥好更大职能作用。
郑为文同志指出,2015年全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,积极适应经济社会发展新常态,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作,认真落实法治江西建设三大重点任务,在全面深化公安改革、推进公安“四项建设”、加强公安队伍管理等方面取得了新发展,确保了全省社会大局持续稳定,实现了“十二五”时期全省公安工作的圆满收官。
郑为文同志强调,2016年是“十三五”的起始之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全省各级公安机关要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八届五中全会、中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委十三届十二次全会、全省政法工作会议精神,紧紧围绕“两个走在全国前列”的奋斗目标,积极适应社会形势新变化和公安工作新要求,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以深入推进公安改革和“四项建设”为支撑,以落实法治江西建设三大重点任务为核心,以大力推进全警情录入和警务机制创新为抓手,以提高队伍履职能力和作风形象为保证,着力在防风险、转方式、补短板上下功夫,守住社会面不出事、公安队伍不出事的底线,在新的起点上不断推进平安建设、法治建设水平,为“十三五”时期开创江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
郑为文同志要求,全省公安机关要全面把握新形势下公安工作面临的现实挑战,把防范风险摆在突出位置,高度关注和应对面临的政治安全风险、恐怖安全风险、社会安全风险、公共安全风险、网络安全风险、执法安全风险,切实把公安职责范围内的风险防范好、化解好、管控好,力争不出现重大风险或出现重大风险时能够快速有效应对,为全省经济社会平稳健康发展提供安全保障和高效服务。要坚持以公安改革和“四项建设”为抓手补短板转方式,聚焦制约公安战斗力提升的突出问题和薄弱环节,把目标导向与问题导向有机结合起来,把立足当前与着眼长远有机结合起来,以警务运行机制提升维护稳定能力,以公安行政管理改革提升服务发展效能,以深化信息化应用提升公安现代化水平,以加强基层基础建设提升源头管控水平,为有效履行公安职责使命、推动公安事业长远发展提供持续动力和源泉。要抓住事关队伍建设发展的重点问题和关键环节,依托警营文化建设这个载体强化民警从警动力,突出严格规范执法这个关键增强民警从警毅力,强化实战教育训练这个重点提升民警从警能力,抓住加强职业保障这个契机激发民警从警活力,落实全面从严治党这个责任提高民警从警定力,持之以恒推进公安队伍思想政治建设、素质能力建设和纪律作风建设,着力打造一支不出事能干事有活力的过硬公安队伍。
厅领导王国强、余升淮、李煌、叶国兵、涂建生、王跃辉、陈光明、张冬庆、胡满松、龚惠民、史克冰出席会议。各设区市、县(市、区)公安局长,设区市公安局办公室主任,厅机关正处实职以上干部,边防、消防、警卫部队,南昌铁路公安局、省民航公安局、森林公安局、南昌海关缉私局、长江航运公安局九江分局、江西警察学院主要负责人以及全省公安系统“双优”代表、离退休老干部代表参加会议。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号