您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
春节期间我省社会大局稳定治安秩序良好

时间:2016-02-13 23:47:32  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

春节期间,全省各级公安机关认真按照省委、省政府和公安部的部署,紧紧围绕“六个坚决防止发生”的工作目标,精心组织,周密安排,节日期间,全省110共接报各类警情37000余起,同比下降26%;侵财警情3400余起,同比下降41%;未发生重特大道路交通事故;未发生重大群体性事件、个人极端事件和公共安全事故,广大群众在平安祥和的气氛中欢度新春佳节。

针对春节期间社会治安特点,省公安厅部署各地公安机关全面开展严厉打击“黑拐抢”“黄赌毒”“盗抢骗”等各类违法犯罪行为,对春节期间发生的各类案件全力以赴快侦快破,遏制违法犯罪活动势头。全省公安机关坚持囤警街面、动中备勤,严格落实重点部位武装定点执勤、公安武警联勤武装巡逻、人员密集场所高峰勤务等机制,坚持整体防控与重点布控有机结合,有力加强了社会面防控力度,切实提高了街面见警率、盘查率和现场抓获率,有效地预防了违法犯罪活动的发生,最大限度地挤压了违法犯罪空间。据统计,全省公安机关共出动巡逻警力8.4万余人次,启动治安卡点280余个,盘查可疑人员1.4万余人次,盘查可疑车辆3900余台次,抓获现行违法犯罪嫌疑人85名,服务群众1.7万余人次,有效增强了人民群众的安全感。

   节日期间,全省各地公安机关加强了消防火险、危爆物品管理,开展拉网式大检查,及时排查整治各类安全隐患,全力保障社会公共安全。全省公安消防部门共组织1690个检查组,检查目标单位6346个,检查发现火灾隐患6146处,对其中20家单位采取停产停业、停止使用等强制措施,有效消除了节日火灾隐患。

   针对春节后期即将出现的大范围雨雪降温天气和返程人流、车流剧增的情况,全省公安交警部门强化路面巡逻管控,提前对各类道路交通通行状况预测预警、分流疏导,严查酒后驾驶、超速、超员等交通违法行为,全力确保春节后期群众出行平安。

   针对春节期间烟花爆竹燃放多、居民外出走亲访友多等情况,全省治安部门提前谋划部署,以“防爆炸、防火灾、防拥挤踩踏事故”为重点,切实加强公共安全监管,把好审批关,做好活动风险评估,督促指导主办方制定安全工作方案和突发事件应急预案,落实各项安全工作措施。春节期间,全省举办的20场大型群众性活动参与人数16万人次,均告圆满结束、平稳有序。全省5大5A级景区接待游客52万余人次,公安机关共出动警力5300余人次,深入各景区积极开展秩序疏导,严厉打击侵害游客的各类违法犯罪,有效维护了景区正常的运行秩序。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号