您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
我省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第一次会议在南昌召开

时间:2016-03-03 19:56:04  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

3月3日下午,我省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第一次会议在南昌召开。会议传达了部际联席会议第一、二次会议和专项行动推进电视电话会议的主要精神,通报了我省打击治理工作情况,研究部署我省打击治理电信网络犯罪工作。副省长、省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议召集人、公安厅厅长郑为文出席会议并讲话。

郑为文指出,近年来,电信诈骗、侵害公民个人信息以及非法生产、销售和使用“伪基站”、窃听窃照专用器材、手机恶意程序、无线屏蔽器、“黑广播”等电信网络新型违法犯罪来势凶猛、愈演愈烈。我省电信诈骗案件与沿海经济发达省份相比,案件数和被骗资金虽然相对较少,但却呈高速增长,败坏社会风气,影响百姓生活安宁,极大地破坏了社会诚信基础,已成为影响社会稳定和群众安全感的突出犯罪问题,给国家安全和社会稳定带来极大隐患。打击治理电信网络新型违法犯罪,事关人民群众合法权益,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象和公信力。各有关部门要统一思想、深化认识,认真贯彻落实中央领导同志的重要指示精神,切实增强责任感和紧迫感,以对党对人民高度负责的精神,精心组织,强化措施,在全省范围内扎实开展好打击治理电信网络新型违法犯罪工作和专项行动,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

郑为文强调,提高打击治理能力和水平的关键所在,是努力实现电信诈骗案件、群众损失明显下降,破案数、抓人数明显上升的“两降两升”目标。各成员单位要在着力提升综合打击整治能力、着力提升源头监管能力、着力提升宣传防范能力上下功夫,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,全面落实打击整治、源头监管、宣传防范等各项工作措施,切实提升打击治理的能力和水平。要总结工作经验,积极创新打法。以新的打法更加积极主动地应对和破解当前侦办工作中的难题,提升综合打击电信诈骗犯罪的能力和水平;强化部门协作,做到联手打击。各成员单位、公安机关各有关部门要坚持“一盘棋”思想,强化大局意识和协作意识,加强信息通报、工作衔接、会商研究、协调联动,真正形成工作合力;组织专项行动,开展重点整治。坚持“端平台、打窝点、摧网络、斩链条”的工作思路,破获一批案件,缉捕一批逃犯,摧毁一批犯罪网络,端掉一批犯罪窝点,封堵一批犯罪漏洞,追缴一批被骗资金,坚决有效遏制电信网络犯罪多发频发的势头;开展源头治理,堵塞监管漏洞。各有关部门要建立健全责任明确、快速响应、密切配合、齐抓共管的防范治理工作机制,最大限度地挤压违法犯罪空间,建立健全防范监管制度,建立健全打击治理“灰产”制度,研究建立警银联动即时查询、紧急止付、快速冻结工作机制。各成员单位要充分发挥自身优势,主动发现涉及电信诈骗的违法犯罪线索,对涉及违法违规的,由行业主管部门依法严肃处理;涉及犯罪的,及时通报公安机关依法打击。

郑为文要求,打击治理电信网络新型违法犯罪是一项复杂的社会系统工程,各部门要切实增强大局意识和责任意识,努力构建党委政府统一领导、领导小组组织协调、各有关部门齐抓共管、社会各方面共同参与的工作格局,确保打击治理工作取得实效。各成员单位务必要加强组织领导,明确工作职责,严密工作措施,确保联席会议办公室的高效运转;要落实工作责任,按照职责分工,认真排查梳理本部门、本系统在打击治理工作中存在的问题和薄弱环节,及时研究提出具体的整改落实措施,使各单位在打击治理工作中率先突破、深入推进;要加强宣传防范,切实把防范宣传工作做实、做细、做好,提高群众自我防范的意识和能力,努力减少发案;要建立责任追究制度,对长期得不到有效解决的行业漏洞和问题要予以集中曝光。

会议就《江西省打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动工作方案(讨论稿)》征求了意见。省通信管理局、中国电信江西分公司、中国移动江西分公司、中国联通江西分公司、人民银行南昌中心支行、江西银监局、省高级法院、省检察院等8个单位分别作了发言。

会议由省公安厅党委委员、副厅长胡满松主持。

我省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议成员单位负责人及联络员参加会议。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号