您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
2016年两会“部长通道”亮相 成媒体追捧热点

时间:2016-03-04 17:20:50  来源:新华社  作者:    访问:

新华社北京3月3日电(记者韩洁、安蓓、白洁)“中央巡视为何要杀回马枪?”“多校划片能否解决教育资源不均衡?”“专车规范管理政策何时出台?”……全国政协十二届四次会议3日在北京人民大会堂开幕,位于大会堂北大厅的“部长通道”俨然成了新闻发布会现场,守候多时的媒体记者向途经此处入场的部长们抛出一个个热点问题。

3日下午,今年两会“部长通道”亮相。14时,距离政协会议开幕还有一个小时,北大厅通道东侧早已聚集了闻风而来的几十名记者。临时搭起的发言台上密密麻麻摆满了话筒和录音笔,十几台摄像机高高架起、一字排开,摄影记者们各自寻找有利位置,文字记者或席地而坐,或见缝而立,等候部长们进场。


 

3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是开幕前,监察部部长黄树贤接受媒体采访。新华社记者 李鑫 摄
 

 

 

14时30分许,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤经过“部长通道”,成为第一位被记者“拦住”的部长。当听到记者提问中央巡视组为何要杀“回马枪”时,他回应说,反腐败斗争形势依然严峻,2016年将更加重视解决群众身边、群众反映强烈的腐败问题,加大督促力度,不断推出新措施。
 


 

3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是教育部长袁贵仁接受采访。新华社记者 李任滋 摄 
 

不久前教育部提出推行“多校划片”,成为社会关注的一大热点。有记者认出了教育部部长袁贵仁,向他抛出这个问题。袁贵仁说,多校划片是各地在解决单校划片未满足周边家长需求中探索出来的办法,是目前解决义务教育学校资源不均衡的具体举措之一。他建议各地可根据实际情况推出。

16时30分许,大会散场时,交通运输部部长杨传堂被眼尖的记者“截下”,就何时出台专车规范管理相关政策回答记者的提问。

“出台的具体时间希望‘越快越好’。”“公布以后,专车将得到规范管理。这一点我比你们都着急。”面对尖锐的问题,杨传堂面带微笑,一一作答。

民有所呼,“会”有所应。自2007年起“部长通道”逐渐成为两会又一重要的“新闻出口”,越来越多的部长主动走到话筒前为媒体记者释疑解惑,成为两会越来越开放透明的标签。尽管部长回答问题的时间有限,但不少在场记者表示,很多部长的回答“含金量”很高。

据记者从两会新闻中心了解到,与往年相比,今年“部长通道”开放力度更大,预计会有更多的部长在这里发声。

 
责任编辑: 黄林昊


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号