您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省公安出入境管理工作会议召开 郑为文出席并讲话

时间:2016-03-04 17:22:06  来源:新闻处  作者:    访问:

 

    33日,全省公安出入境管理工作会议在南昌召开。会议深入学习了习近平总书记视察江西时重要讲话精神,回顾总结2015年工作,分析研判形势,部署2016年工作。副省长、公安厅长郑为文出席会议并讲话,强调出入境管理部门一头连着人民群众,一头连着国门安全,要牢固树立服务意识、打击意识,自觉当好“守门员”,把住“警戒线”,为全省经济社会发展创造良好的出入境环境。

    郑为文指出,过去的一年,面对经济发展新常态、反恐维稳新形势、改革创新新任务,全省公安出入境管理部门在各级党委、政府和公安机关的统一领导下,紧紧盯住出入境领域的重点问题和薄弱环节,深入组织开展打击“偷渡”、“三非”违法犯罪专项行动,侦破妨害国边境刑事案件11起,打击“三非”外国人387人,遣返193人;受理签发各类出入境证件370万本;组建江西维和警队赴海外执行任务,加强国际执法合作;积极配合经侦部门开展“猎狐”追逃行动,有力的维护了国家安全、社会稳定和群众利益,全省公安出入境管理工作取得了较好的成绩。

    郑为文强调,出入境管理工作概括起来一是服务群众、办理签证;二就是打击犯罪、守护国门。全省公安出入境管理部门要创新工作理念,在更多地依靠科技、组织、主体、社会和讲究超前、规范、结果、服务、舆情的基础上,结合工作职能、性质,深入思考出入境管理部门需要的新理念。要坚持方便、快捷、优质高效的服务理念,无论是入境出境,还是进出国门,都要办理好、服务好;对一般证件办理,做到来了就能办,办了就很快;要进一步创新方式、补齐短板,针对接待能力与需求不足矛盾,依靠科技手段,研究推进出入境管理部门信息化建设,通过推行网上办理、购买服务,扩大窗口服务能力,提高办事效率。要坚持防范在先、打早打小、打载体的打击理念,深入发动群众举报,开展微信红包奖励,对群众反映涉及“三非”线索及时核查,发现一起打击一起。要狠狠打击容留、聘用的“三非”企业主,让他们不敢为、不愿为,在社会形成不聘雇、不容留“三非”人员的氛围;要调动各警种力量,开展合成作战,着力打造“出入境管理部门牵头、多警种协同,多部门配合,群众广泛参与”的社会化管理格局。

    郑为文要求,全省各级公安机关出入境管理部门承担着出入境证件办理、外国人管理、涉外案件查办、国际执法合作等工作职能,随着经济社会快速发展,对外开放程度不断加强,社会各界对出入境需求日益增多,公安出入境管理工作面临着深刻变化。要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持问题导向和底线思维,牢固树立风险意识,清醒认识当前全省出入境工作面临反恐形势变化、外国人入出境政策开放、国际移民、省内居民办证增多带来的风险,自觉当好“守门员”,把住“警戒线”,增强服务管理的主动性和防控打击的及时性,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。

    郑为文提出,全省公安机关出入境管理部门还要有强力的责任意识。群众工作无小事、外事工作无小事,尽职尽责把出入境管理工作做好;要有强烈的风险意识,把问题搞清楚,把风险查找到,把措施搞对路,坚决把问题解决在初始阶段,把风险防患在未然阶段;要有强烈的形象意识。在执法过程中注重规范,服务过程中讲究高效,保持廉洁自律,增强从警的定力,划定心圈、始终保持自身纯洁,以自身良好形象树立公安机关良好的形象、国家的良好形象。

    会议由厅党委委员、副厅长叶国兵主持。

    厅直有关单位负责同志,全省设区市公安局分管局领导、出入境管理处(支队)长,省直管县(市)公安局分管局领导、出入境管理科(大队)长参加会议。

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号