您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
坚持五大理念统领公安工作不断提升新形势下公安履职能力和水平

——厅机关举行学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班

时间:2016-03-05 18:08:29  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

3月4日至5日,省公安厅学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班在南昌举行。副省长、公安厅长郑为文出席会议并作专题辅导报告,强调全省各级公安机关要深入学习领会党的十八届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和视察江西时的重要讲话精神,深入学习领会省委强卫书记在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,坚持用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念统领公安工作,主动融入大局更好发挥公安机关职能作用,为实现“十三五”发展良好开局、“两个走在全国前列”奋斗目标、“五年决战同步全面小康”宏伟战略作出新的更大的贡献,不断提升新形势下公安履职能力和水平。厅党委副书记、常务副厅长王国强主持报告会。

郑为文在辅导报告中,综合国际国内、纵向横向就全面理解习近平总书记重要讲话深刻内涵进行了深入阐述。他指出,党的十八大以来,习近平总书记在许多重要会议、重要活动、重要场合发表了系列讲话,提出了许多新思想新观点新要求,以经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革为主要内容的经济战略思想是治国理政战略思想体系重要组成部分,对指导党和国家事业发展、开创中国特色社会主义新局面具有重大现实意义和深远历史意义。特别是习近平总书记对我省工作提出殷切希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,为我们在新的历史起点上推进更大发展指明了前进方向、注入了强大动力。要深化对经济发展新常态、五大发展理念、供给侧改革、全省经济社会发展要求的理解认识,深刻认识、积极适应、主动引领新常态,积极融入全省经济发展大局,充分发挥公安职能作用,找准新常态下服务经济发展的着力点,正确处理改革发展稳定的关系,以新的发展理念引领发展行动,有效应对可能出现的社会稳定风险,进一步加强和改进公安行政管理服务,统筹做好维护政治安全、社会安全、治安安全、网络安全等工作,努力为全省经济发展提供良好保障和服务。

郑为文要求,全省各级公安机关要切实履行新形势下公安机关担负的职责使命,为推动江西“十三五”发展、实现“五年决战同步全面小康”提供安全保障和高效服务。要把防控稳定风险作为第一要务。树立风险意识工作主动向前跨一步,自觉当好“守门员”,把住“警戒线”,防控政治风险、防控恐怖安全风险、防控社会安全风险,牢牢守住全省社会面不出事的底线;要把服务经济发展作为主要任务。围绕“提前翻番、全面小康”总体目标,切实找准公安自身位置,积极跟进省委关于新型城镇化建设、科技创新工程、工业园建设、重大经贸活动等部署,切实抓好户籍制度、驾考制度、出入境等改革措施的落地,进一步优化公安政务环境、优化发展法治环境、优化市场秩序环境,努力让全省比较优势更加充分体现,推动江西经济又好又快发展;要把维护公共安全作为基本要求。坚持守土有责、守土负责,认真履行公安机关职责任务,进一步加大对违法犯罪的打击整治力度、加大对社会治安的防范控制力度、加大对安全工作的监督管理力度,努力把公安职责范围内的工作履行好,进一步提升人民群众安全感,向中央和省委、省政府交上一份满意答卷;要把促进社会公平正义作为核心价值追求。严格公正文明规范执法、切实维护群众合法权益,在保障人民群众生命财产安全中、在保护人民群众合法权益中、在严格公正文明规范执法中促进社会公平正义,努力让人民群众真切感受到公平正义就在身边。

郑为文强调,江西是一块富含红色基因的红土地,井冈山精神是中国革命事业薪火相传的精神源泉,更是江西人民最大的政治优势和精神动力。面对新形势新任务提出的新要求新挑战,需要全省公安机关和广大公安民警大力传承红色基因,把井冈山精神作为应对风险挑战、提升能力水平的强大动力,推动公安工作发展、民警能力水平提升。全省各级公安机关领导干部要坚持用井冈山精神筑牢理想信念,始终保持对党忠诚、牢固树立看齐意识、保持高度政治警觉,确保“刀把子”始终掌握在党和人民的手中。要坚持用井冈山精神推动改革创新,针对维护国家安全和社会稳定出现的新情况新问题、传统警务模式中不相适应的方面,积极推进警务运行机制创新,用改革的办法破解发展难题,用创新的思维探索发展新路,构建以研判预警、指挥调度、勤务部署、联动处置一体化运作为重点的实战化警务运行机制,不断提升公安机关的整体作战效能。当前,全省公安改革的重要任务就是“全警情录入+”。厅机关各部门、各警种必须围绕全警情录入这个主线,在全警情录入+维护稳定、规范执法、服务群众、队伍管理、保障支撑五个方面工作下功夫,进一步深化和拓展工作成效,以此撬动整个警务运行机制改革创新和公安工作创新发展,努力打造江西公安工作样板。要坚持用井冈山精神破解现实难题,在警力、装备等硬件条件短期内不可能有很大改变的情况下,大力弘扬艰苦奋斗、攻坚克难的精神,聚焦制约公安战斗力提升的突出问题和薄弱环节,进一步破解基层基础薄弱、技术手段落后、警力资源不足、警务保障欠缺的难题,确保派出所和社区民警把主要精力放在做好基础防范管控工作上,为全警信息化应用提供源头活水,通过技术手段建设提升公安机关发现、管控和反制能力,警力实现无增长改善,努力使全省公安工作在一些重点领域和关键环节取得突破,为有效履行公安职责使命、推动公安事业长远发展提供持续动力和源泉。要坚持用井冈山精神凝聚警民合力,坚持专门工作与群众路线相结合方式,坚定不移地依靠群众、发动群众,积极创新和探索新形势下专群结合的新思路、新途径、新方法,发挥社会主体作用、积极推动社会共治、创新群众工作方法,真正使公安工作建立在坚实的群众基础之上,扎根于人民群众之中。

郑为文勉励各位学员充分利用这次机会,静下心来学有所思、学有所获、学有所得,切实增强学习贯彻落实的自觉性和坚定性,感恩奋进、真抓实干,努力把各警种各部门工作做得更好,为我省公安工作持续创新发展、经济又好又快发展创造良好的社会治安环境。

中国井冈山干部学院陈胜华教授就弘扬井冈山精神为研讨班作专题讲座。他从井冈山革命根据地的基本概况、历史划分以及毛泽东引兵井冈历程、井冈山斗争的历史经验等方面详细介绍了井冈山精神的起源与发展,内容丰富,娓娓道来,把复杂的历史事件演绎得生动清晰,为研讨班学员上了一堂深动的井冈山精神的历史和现实意义教育课。

研讨班期间,全体学员围绕学习贯彻党的十八届五中全会和弘扬井冈山精神,结合各自警种、部门工作实际展开了认真讨论,四个学习小组的八位学员代表进行了交流发言。

厅党委委员、政治部主任陈光明在研讨班总结讲话中指出,本次研讨班的成功举办,帮助厅机关领导干部进一步深化了对习近平总书记重要讲话精神的理解,加深了对江西经济社会加快发展形势的认识,强化了新形势下履行公安职责使命的责任意识,增强了在新时期弘扬井冈山精神的政治自觉,对今后一个时期做好公安工作具有重要意义。

厅党委委员李煌、叶国兵、王跃辉、陈光明、张冬庆、胡满松、龚惠民,副巡视员陈晓平、杨军、孙勇、刘日华、王少刚以及厅直各单位主要负责同志、正处级干部和各部门政治协理员参加研讨班学习。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号