您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文参加“平安中国”网络访谈

时间:2016-03-09 11:36:24  来源:  作者:    访问:

QQ截图1.png

 

 

访谈文字实录

[主持人]:广大网民朋友们,大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,腾讯网、今日头条、公安部网站、中国警察网协办的“平安中国”系列网络访谈活动。今年全国两会期间,我们推出全国公安厅局长权威访谈,邀请部分省市公安机关及公安部有关业务局主要负责同志来接受我们的采访。今天是我们系列访谈的第七期,我们非常荣幸地邀请到了江西省副省长、公安厅厅长郑为文参加访谈。郑省长您好。

[郑为文]:主持人好,各位网民朋友大家好。

[主持人]:平安是百姓的期待,安全是最大的幸福。江西公安机关是怎么保一方平安的,请您给我们介绍一下?

[郑为文]:保一方平安是公安机关的天职。群众看公安,关键看平安。近年来,我们认真落实党委、政府的要求,大力弘扬井冈山精神,积极适应经济发展新常态、顺应人民群众新期待,以“增强社会安全感、提高人民满意度”为目标,以深入推进公安改革和“四项建设”为载体,以保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序为重点,大力深化平安江西、法治江西建设,有效确保了全省社会大局持续稳定。全省公众安全感连年位居全国前列,人民群众对公安工作的满意率不断攀升,江西成为全国社会治安最好的省份之一。

[郑为文]:特别是全年,我们坚持打防管控多措并举,深入组织开展“利剑”“反盗窃”等系列专项行动,不断完善立体化社会治安防控体系,统筹抓好打击整治、基础管控、整体防控等工作,通过一系列老百姓看得见摸得着的现实举措,在保障社会平安上取得了新的进步,做到了“大事没出、小事少出”。全省实现了“六个没有发生”,八类严重暴力案件同比下降11.6%,抢劫、抢夺案件同比分别下降23.2%22.6%,命案破案率达98.48%。据省民调中心统计,去年江西全省公众安全感为96.35%、同比增加0.92个百分点,人民群众对公安机关的满意度为94.06%、同比增加1.26个百分点。中央领导同志在江西调研期间,充分肯定江西平安建设取得的成效,并要求我们再接再厉,希望江西在平安建设方面走在全国前列、人民群众的安全感和满意度走在全国前列。

[郑为文]:在推进平安及建设过程中,我们感受最深的一点就是,警力跟着警情走,把握治安主动权,什么犯罪突出就打击什么,哪个地方治安混乱就重点整治哪里。去年我们运用“大数据”分析发现,盗窃案件占到刑事案件比重超过70%。为此,我们开展了为期6个月的“反盗窃”专项行动,向盗窃犯罪展开了凌厉攻势。全省破获各类盗窃案件47796起,抓获网上逃犯3798名,收缴赃款赃物合计5000余万元,打掉跨区域系列盗窃犯罪团伙410个。此外,我们还有针对性地开展了其它专项行动,既破大案、也破小案,群众的安全感、满意度明显提高。

[主持人]:我们知道,平安建设离不开法治的保障。现在我们国家正推进全面依法治国,请问,在法治建设上江西公安有什么亮点?

[郑为文]:全面依法治国进程中,公安机关既是法治建设的推进者,也是公平正义的守护者,还是社会秩序的维护者。在群众心目中,公安就是公正的代表、正义的象征。群众对我们公安机关最期盼的就是公正,最渴望的就是正义。为此,我们积极融入法治江西建设大局,以保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序为重点,着力推进落实这三大建设任务:

[郑为文]:在保障社会公正方面,去年我们围绕提升公安执法公信力,着力规范民警执法权力行使,认真修订执法手册和部分行政处罚自由裁量权细化标准,制定完善执法制度435件和2批次常见刑事案件证据规范,并编制了通俗易懂的执法口诀,要求一线民警在工作中严格落实“四个一律”“六个要”“两个无论”“七个必”等执法要求,有效保证了严格公正文明规范执法,全省执法质量和办案水平进一步提高,全省投诉举报民警数下降27.14%,涉公安信访同比下降29.42%

[郑为文]:在促进社会诚信方面,去年我们积极参与社会诚信体系建设,推动建立以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度,实行违法犯罪记录查询与社会职业准入、申请资金支持等挂钩,建立健全褒奖诚信、惩治失信的工作机制。据统计,全年清理重复户口1.9万个,纠正户口登记项目差错2.8万个,纠正身份证号码重号问题750个,破获经济失信犯罪案件427起,抓获相关犯罪嫌疑人769人,在全社会营造了诚实守信的良好氛围。

[郑为文]:在维护社会秩序方面,针对“以闹取利”问题,我们主动开展依法治理,会同综治、教育、卫生等部门建立联合打击整治机制,按照“一通告二宣传三引导四打击”原则重拳治闹,狠刹社会歪风邪气。通过持续发力,去年全省“医闹”“校闹”事件同比下降66%52.4%,遇事找法、解决问题用法等风气明显上升,有关做法得到全国人大、公安部和省委、省政府的充分肯定。

[主持人]:去年中办、国办印发《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案后,我们了解到江西在全国率先推动以省“两办”名义出台公安改革实施意见,因地制宜开展了不少颇具特色的公安改革,能和大家具体说说吗?

[郑为文]:中央作出全面深化公安改革的重大决策部署,为推动公安工作发展提供了难得机遇。我们紧紧抓住这个有利契机,以贯彻落实中央印发的全面深化公安改革“1+3”意见方案为主线,突出提高社会安全性、执法公正性、公众服务性、队伍积极性四个着力点,从自身能够有所作为的方面做起,积极推动省委、省政府在全国率先出台具体实施意见,将全省公安改革任务细化分解为8大类79项逐一落实到具体责任单位,立足实际研究梳理了第一批32项重点改革事项开展试点,推动全省公安改革在一些重点领域和关键环节取得突破。

[郑为文]:其中,围绕提高社会安全性,我们着力推进了情报会商研判、治安动态管控、治理“以闹取利”等10项警务运行机制改革;围绕促进社会公正性,我们着力推进全警情录入、规范执法活动、网上执法监督等9项执法权力运行机制改革;围绕增强社会服务性,我们着力推进户籍、道路交通、消防等5项公安行政管理制度改革;围绕提升队伍积极性,我们着力推进实战训练、技术人员奖励、警辅人员管理等8项公安队伍管理制度改革。这些改革效果都不错,对提升公安履职能力水平起到了很好的促进作用。

[郑为文]:我举个例子:比如在警务运行机制改革方面,我们自上而下建立了日分析、周研判、月调度信息工作机制,在省厅层面每日由指挥中心牵头相关警种、部门联合执勤,对当天信息进行研判并发出指令;每周由一名厅领导召集相关警种部门,对本周信息动态进行分析研判、作出部署;每月我主持召开调度会,研判通报当月全省警情,并对下月重点工作进行部署。目前这一机制延伸至基层派出所,通过改革全面提升了情报主导警务、情报和指挥一体化的实战能力。

[郑为文]:这只是公安改革的一个缩影。其它的改革还有不少,比如通过开展全警情录入,我们进一步提升了对社会治安的动态掌握能力,所有警情上“高速公路”推动了执法办案网上规范流转,促进了执法规范化建设;通过建设“江西公安网上办事大厅”,对218项审批服务事项实行网上申报、网上受理、网上审批,全年办理网上事项近132万件,让群众有了更多获得感;通过全面推行执法资格考试与民警提拔使用挂钩制度,建立公安专业技术人员考核奖励机制等改革,切实激发了队伍活力,提高了民警积极性。总之,我们公安改革的出发点和落脚点,都是为了增强社会安全感、群众获得感、公众信任感、民警荣誉感,下一步我们将为此继续作出更大努力。

[主持人]:刚才您提到所有警情上“高速公路”,警情为什么要上高速?意义在哪里?

[郑为文]:去年我们江西公安机关提出要将所有接报的警情纳入接处警系统,按照规定程序运行流转,要求各级公安机关无论是110报警台接报警情,还是工作中发现、有关部门转办或群众上门报警等警情,无论是警务类警情,还是非警务类警情,只要公安机关出警处理的,都必须在规定时间内将警情信息准确规范录入“三台合一”接处警系统。这就是全警情录入。

[郑为文]:实行全警情录入,不仅牵引带动全面深化公安改革,而且为推进公安“四项建设”提供了有效抓手,它对整个公安工作的意义非同寻常。一是各类数据全警情录入,为基础信息库提供了源头活水,为提高警情分析和警务部署的针对性,为掌握规律、发现苗头、主动打击、压发案保平安奠定基础;二是民警接警出警、处警等各项数据,全流程录入,出警速度、出警效率明明白白,促使各基层实战单位优化警力资源配置,提高实战效能;三是各执法流程全程受监督,系统在录入过程中设置了节点提醒及纠错功能,不断规范民警的执法行为;四是通过全警情录入,可以有效防范和解决有警不接、有案不立、立而不侦、违规立案等问题,杜绝违法办案、徇私枉法、“口袋”案等情况的发生。

[主持人]:如您所说,全警情录入工作是牵一发动全身的工作,现在这项工作到底做得怎么样?基层反映怎么样?

[郑为文]:20157月,我们在6个县、市(区)开展为期两个月的接处警信息全部录入“三台合一”系统试点工作。从111日起在全省全面铺开,要求全省各级公安机关规范所有警情流转处理,构建符合治理能力现代化要求的警务运行机制,增强人民群众安全感、满意度和公安机关执法公信力,促进全省公安工作增效转型升级。目前,全警情录入成效正在逐步显现。各基层公安机关不需要等待上级公安机关的部署,根据自身警情动态分析研判成果,就可以有针对性地组织重点防范和专项打击整治行动,推进警务实战、执法办案和队伍管理等各个领域的改革,实现了“四个更加”的有力转变,即领导决策更加精准、打击犯罪更加有力、执法办案更加规范、队伍管理更加精细,公众安全感明显增强,公安机关满意率明显提升。

[主持人]:听说江西又提出了“全警情录入+”概念。有网友称这是江西公安工作的3.0版本。这个“全警情录入+”主要包含哪些内容?

[郑为文]:“全警情录入+”是对去年推进全警情录入工作的深化应用和拓展延续。今年我们提出“全警情录入+”模式,要求各级公安机关各警种、部门把自身工作与全警情录入工作紧密衔接,推出全警情录入+指挥、+防范、+打击、+网上监督、+队伍管理等业务工作,进一步规范警务运行、了解群众需求、发现队伍隐患,完善装备保障、强化技术支撑等,打造出具有江西特点的公安工作品牌,以此撬动公安整体工作创新发展,推动全省公安工作转型升级。

[郑为文]:比如,在全警情录入+维护社会稳定上,需要我们积极运用大数据加强警情分析,及时发现治安难点、打击重点,提出有针对性的应对措施,更好地服务国家安全、社会安全、人民安全。目前我们正在全面推的就是微举报、微奖励,利用公安微信平台发动群众共同参与到社会治安管理,拓宽公安机关收集警情渠道,提升打击犯罪活动的能力。

[郑为文]:在“全警情录入+网上办案”上,需要我们强力推进警情信息与网上办案的关联对接、共享应用,狠抓报警信息录入、受案后办理工作、证据上传、出口规范等工作,从接处警源头到执法办案各环节实行全过程、全封闭规范管理,实现对案件办理全程、实时、动态监督,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为问题的发生。

[郑为文]:在“全警情录入+队伍监督管理”上,需要我们充分利用数据资源,加强民警执法活动、日常工作监督掌握,通过推行“全警情录入+考核”、“+表奖”等,实现执法活动、队伍管理信息、问题风险信息等高度融合、共享,全流程、全警种、全业务监督,从而进一步提升队伍正规化建设水平。

[郑为文]:当然,其它还有很多公安工作可以对接全警情录入。我觉得,只要我们把“全警情录入+”做好了、完善了,就一定会推动全省公安工作发生质的改变,实现向现代警务转型升级。

[主持人]:江西把全警情录入作为推进公安改革和“四项建设”的抓手和纽带。您刚才具体介绍了公安改革推进情况,那江西公安机关在“四项建设”上取得了哪些成效?

[郑为文]:推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,和公安改革密不可分的,两者都是公安自身建设的范畴,当然“四项建设”更具有基础性、支撑性的作用。对“四项建设”,我们按照公安部的统一部署,始终将其摆在根本性、全局性的位置来抓,精心研究制定了总体建设方案和4个专项方案,扎实推进40项具体任务,采取了一系列措施狠抓落实、深入推进,有力支撑了全省公安工作取得新的发展进步。

[郑为文]:在基础信息化建设方面,我们从弥补基础信息不实、科技手段不强入手,推动全省警务综合应用平台、“三台合一”指挥平台、案事件管理系统、队伍监督管理平台等信息系统开展流程优化再造,全省共采集整合公安内部信息数据39.69亿条。同时,交流共享工商、电力、通信、民政、司法、保监等918种社会资源数据,初步形成“一次采集、全网通用”的工作格局。

[郑为文]:在警务实战化建设方面,主要是围绕创新完善立体化治安防控体系,推行城区“屯警街面、动中备勤、定点执勤、武装巡逻”机制,设立670个治安岗亭和380个治安卡点构建快速反应处置控制圈,对重点物品建立“源头控制、全程留痕、责任追溯”工作体系,对重点行业场所运用信息管理技术加强监管,提升了动态治安驾驭能力。

[郑为文]:在执法规范化建设方面,主要是制定法律顾问、集体议案、办案责任终身制、执法办案监督管理和案件请示报告等一系列执法办案规定,在省、市、县三级公安机关全面建立领导干部学法用法制度,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,建立健全与执法资格考试的岗位配置办法和选拔任用机制,提高了依法履职能力。

[郑为文]:在队伍正规化建设方面,通过扎实推进“三严三实”专题教育活动,深入开展“讲规范、讲质量、讲效率”活动,组织省、市、县三级公安机关领导干部进行岗位业务技能测试和警务实战技能比武,扎实开展“秉公执法、人民公安为人民”暨“严查突出问题、严格队伍管理”主题教育整改活动,严肃查处民警违纪违法问题,提升了公安队伍专业化、职业化、正规化水平。

[主持人]:今年召开的全国公安厅局长会议明确提出,要坚持创新引领改革驱动,着力补齐短板、防控风险,为实现“十三五”良好开局创造安全稳定社会环境,请问江西准备怎么贯彻落实?

[郑为文]:今年是“十三五”的起始之年,是进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好公安工作具有特殊重要的意义。为贯彻落实全国公安厅局长会议的总体部署,我们立足江西实际,对全省公安工作作出了全面部署。总体考虑是:紧紧围绕“两个走在全国前列”的奋斗目标,积极适应社会形势新变化和公安工作新要求,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以深入推进公安改革和“四项建设”为支撑,以落实法治江西建设三大重点任务为核心,以大力推进全警情录入和警务机制创新为抓手,以提高队伍履职能力和作风形象为保证,着力在防风险、转方式、补短板上下功夫,在新的起点上不断提升平安建设、法治建设水平,为“十三五”时期开创江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

[郑为文]:在具体措施上,我们将聚焦防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,创新理念、转变方式,不断深化改革创新,着重在提高平安建设能力水平上下功夫:一是以全警情规范录入工作为抓手,加强警情动态研判,推进情指情勤一体化,强化警情联动处置,着力提高平安建设精细化水平。二是以深化公安信息化应用为重点,优化系统顶层设计,强化信息汇集应用,加强科技手段建设,着力提高平安建设现代化水平。三是以做实做强公安派出所为支撑,规范派出所建设模式,深化社区警务工作,强化基础源头管控,着力提高平安建设基础化水平。四是以创新推进社会共治为依托,发挥辅警队伍作用,推动社会群防群治,凝聚平安建设合力,着力提高平安建设社会化水平。

[主持人]:做好公安工作,关键在队伍。请问江西今年在打造过硬公安队伍方面有什么新的举措?

[郑为文]:你说的对,做好公安工作,实现“两个走在全国前列”奋斗目标,关键在人,难点也在人。把全省公安队伍带好了,各项公安工作就有了根本和保障。我们将始终抓住队伍建设这个根本,以队伍能干事为保障、有活力为支撑,持之以恒推进公安队伍思想政治建设、素质能力建设和纪律作风建设,着力打造“五个过硬”公安队伍,为履行公安职责使命、确保各项措施落地提供坚强保障。

[郑为文]:在加强公安队伍建设方面,江西具有独特的优势,就是大力弘扬井冈山精神。中央领导同志在江西视察调研时对弘扬井冈山精神提出了明确要求。我们将进一步用井冈山精神加强全省公安队伍建设,发扬优良传统,传承红色基因,依托警营文化建设这个载体,强化民警从警动力;突出严格规范执法这个关键,增强民警从警毅力;强化实战教育训练这个重点,提升民警从警能力;抓住加强职业保障这个契机,激发民警从警活力;落实全面从严治党这个责任,提高民警从警定力,着力打造一支能干事有活力的过硬公安队伍,不断开创全省公安工作和队伍建设新局面。

[主持人]:感谢郑省长。我们这期的访谈就到这里,感谢广大网友的关注。

[郑为文]:谢谢主持人,谢谢网民朋友。诚挚欢迎广大网友继续建言江西公安,给力江西公安!再见。

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号