您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
奋力夺取禁毒人民战争新胜利 郑为文出席全省禁毒工作会议并讲话

时间:2016-04-15 17:56:27  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

 

 

 

 

4月15日,省禁毒委在南昌召开全省禁毒工作会议。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长郑为文出席会议并讲话。他要求,全省各地、各相关部门要以高度的使命感、责任感和紧迫感,毫不松懈地抓好各项禁毒工作措施的落实,最大限度减少毒品社会危害,奋力夺取禁毒人民战争新胜利。
郑为文指出,2015年是我省禁毒工作取得显著成效的一年。各地、各相关部门在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕平安江西、法治江西建设大局,全面强化打防管控各项措施,广泛动员全社会力量,深入开展禁毒人民战争,制度机制更加健全、缉毒戒毒成效显著、宣传教育扎实推进、基础保障有效加强,各项工作取得了新的成效,确保了全省毒情形势持续平稳。
郑为文强调,当前毒品违法犯罪形势依然复杂严峻,受国际国内多种因素影响,我省涉毒违法犯罪活动日益突出,全省禁毒工作面临新的风险挑战。各地、各成员单位要切实增强责任感和紧迫感,以对国家、民族和历史高度负责的精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持问题导向、底线思维,着力补齐短板、防范风险,积极落实各项禁毒工作措施,有效治理我省的突出毒品问题,坚决遏制毒品发展蔓延趋势,不断开创我省禁毒工作新局面。
郑为文要求,各地、各相关部门要坚持预防在先,进一步加强禁毒宣传,增强群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力,鼓励和引导社会力量参与禁毒工作,建立全民禁毒的新机制,务求宣传发动取得新突破;要坚持以打开路,始终保持“零容忍”态度和严打高压态势,依法从重从快打击各类涉毒违法犯罪行为,务求打击整治取得新突破;要坚持以人为本,全面深化戒毒康复工作,最大限度地管控、收戒吸毒成瘾人员,最大限度地帮助其戒断毒瘾回归社会,有效化解毒品危害的存量,务求戒毒康复取得新突破;要坚持加强领导,建立健全本地、本部门的禁毒工作机制,落实党政责任、部门责任、法治保障、基础保障,务求保障支撑取得新突破。
郑为文强调,毒品是世界公害,祸国殃民。禁绝毒品,功在当代,利在千秋。各地、各相关部门要久久为功、善作善成,切实做到“三个遏制”:遏制制毒、遏制贩毒、遏制吸毒,“五个强化”: 强化收戒、强化肇事肇祸管控、强化宣传教育、强化举报奖励、强化组织领导,以更加务实有效的措施,坚决打赢禁毒人民战争,为深入推进平安江西、法治江西建设,实现“十三五”良好开局和“提前翻番、同步小康”的奋斗目标作出新的更大贡献。
会议由省禁毒委副主任、省法制办主任谢茂林主持。会上,省禁毒办主任、省公安厅副厅长叶国兵宣读了江西省禁毒委员会《关于取消和调整有关县市区禁毒重点整治的通知》;上饶市、九江市、南昌县、赣县、省高院、省教育厅、省财政厅、省新闻广电局、省司法厅、省食药监局先后作了发言。
省禁毒委员会副主任、委员、联络员,省公安厅厅直单位负责同志,各设区市禁毒委员会、禁毒办、公安局禁毒支队的主要负责同志,省直管县、禁毒重点整治县禁毒委员会、禁毒办的主要负责同志,省禁毒办全体同志参加会议。
背景链接:2015年,全省深入推进禁毒斗争,持续开展百城禁毒会战、网络扫毒行动等专项行动,全省禁毒基础性工作扎实有力,缉毒成果显著。一年来,全省公安机关主侦破获公安部毒品目标案件39起,破获毒品刑事案件3431起,缴获毒品4262公斤,缉毒执法考评取得全国第九名的历史最好成绩。
今年,将加强堵源截流,在南昌、九江、鹰潭、赣州等地邮政速递及物流中心建立4个固定毒品查缉站,强化查缉业务培训和监督,切断毒品寄递流通渠道。建立流动毒品查缉点,对重点可疑场所、车辆、人员进行流动查缉工作,最大限度发现涉毒违法犯罪。
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号