您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文出席公安机关支持服务侨企创新创业发展座谈会

时间:2016-04-18 18:10:55  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

4月18日,省公安厅、省政协港澳台侨和外事委员会、省侨联联合召开公安机关支持服务侨企创新创业发展座谈会,就优化侨商侨企发展环境、支持和服务侨胞企业听取意见。副省长、公安厅长郑为文出席会议并讲话,强调侨商、侨资企业是非公有制经济多种所有制重要组成部分,支持多种所有制经济发展,是我们党和国家的一项重要工作。全省各级公安机关要进一步优化公安政务环境、市场秩序环境和发展法治环境,努力为侨商、侨企提供更好的支持和服务。
座谈会上,9位侨胞掏心窝、谏真言、话感受、谈体会,分别就出入境证件办理、签证服务、异地换证、企业发展中遇到的政策法规以及城市交通秩序管理等方面的问题提出意见建议。郑为文认真听取代表发言,不时插话询问有关情况。
郑为文表示,近年来,广大侨商、侨企积极发挥独特优势,为我省经济社会发展作出重要贡献。广大侨胞秉持乐善好施、扶危济困的优良传统,积极开展社会公益事业、爱心活动,为我省公益事业、文化、教育以及生态文明建设作出了重要贡献。无论从侨商、侨企对我省经济作出的重要贡献,还是对社会公益事业作出的无私奉献,以及党和国家对非公有制经济的政策来讲,支持和服务好侨商、侨资企业意义重大,是公安机关必须的应尽职责。
郑为文要求,全省各级公安机关要充分发挥公安职能作用,坚持主动作为、积极作为,认真研究解决侨商、侨企遇到的困难和问题,为侨商、侨企提供更加优质高效的服务。要进一步优化公安政务环境,按照简办、快办、方便办的原则,公开办事流程,把已出台的政策上网公布,帮助侨商、侨企掌握国家和我省相关政策,最大限度地方便侨商、侨企办事。要进一步优化市场秩序环境,大力整治侨资企业周边治安环境、经济环境、交通环境,加大对强买强卖、偷盗等违法犯罪行为以及侵害企业利益、假冒商标专利侵权行为的打击力度,为企业发展提供更好的支持与保障。要进一步优化发展法治环境,严格依法履行公安职责,既不束手缩脚,又不滥用职权,更不徇私枉法,做到该出手时要出手,该打击的时候要打击。要准确把握罪与非罪、经济纠纷与经济犯罪、企业员工个人犯罪与企业单位组织的犯罪界限,依法慎用查封、扣押、冻结强制措施,努力实现执法方式和执法效果的有机统一。
郑为文衷心希望各级侨联充分发挥桥梁作用,共同支持和服务好侨商、侨资企业。各级公安机关要主动加强与侨联的合作,建立定期、不定期的沟通通报制度;主动深入到侨商之中,认真倾听侨商的呼声,关注侨商诉求,及时发现和有效化解涉侨工作中矛盾,依法维护侨商合法权益,努力营造安商、富商、护商的良好法治环境,为全面深化改革和全面推进依法治国作出新的更大的贡献。
厅党委委员、副厅长叶国兵主持会议。会上,省侨联党组书记张知明就各级侨联、侨商会加强与公安机关合作,促进我省绿色发展提出了希望。厅出入境管理局、治安总队、交通管理局分别就提问作了现场解答。
省政协副秘书长、港澳台侨和外事委员会主任冷芬俊,省侨联党组副主席王强以及来自省侨商联合会、省侨联青年委员会、省侨联文化艺术交流协会、省侨联法律顾问委员会、省侨联特聘专家委员会等70余人出席座谈会。
 
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号