您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省公安机关办公室主任(秘书科长)会议在瑞金召开

时间:2016-04-28 17:55:18  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 4月27日,全省公安机关办公室主任(秘书科长)会议、全省公安档案工作座谈会在瑞金召开,副省长、公安厅长郑为文出席会议并讲话。

郑为文强调,办公室(秘书科)是机关的枢纽,是单位对外形象的窗口,承担了辅助决策、协调各方、服务保障三项职能,身兼为领导服务、为机关服务、为基层服务的基本任务,在工作全局中具有特殊的重要地位和作用,责任重大,使命光荣。做好办公室工作,需要切实围绕中心决策开展工作。要根据党委作出的重要部署和决策安排工作,合理分配单位人力、物力和时间,不能南辕北辙;要围绕党委、政府全局性工作要求,把这些工作和公安工作结合起来,不能顾此失彼,时刻保持政治意识、中心意识、全局意识和看齐意识;要着力办好每一件事。柯善梅同志没有特别的先进经验,就是很具体地做好每件事,用普通的日常行为体现高尚的个人精神。这种精神也是机关工作和每一位个人所需要的,收发好、起草好每一份文件,办好每一场会议,接好每一个电话,把难事办好、把烦事办妥、把好事办成;需要注意协调好各方面关系。办公室是对外联络的枢纽,这要求工作人员要具备统筹安排、系统思考的能力,增强参谋服务的主动性、预见性、前瞻性;需要强力抓好督导工作。工作的运转三分靠布置、七分靠落实,党委重要决策批示、重要会议决定都要通过办公室分解落实、督办反馈,能否落实、落实是否彻底都需要办公室来督导,以提升工作贯彻落实进度;需要注意档案的归集。工作积累很重要,文件要归类归档、办文要有依有据,不能“天上掉下个林妹妹”,用规范有序的工作体现机关的形象和效率。

郑为文要求,从事办公室工作的同志要在政治上和中央看齐,做到政治坚定、业务熟练、作风扎实,与党中央、省委省政府和单位中心决策保持一致,树立大局意识、政治意识,将良好的政治素养转化成推动工作的内在动力;要真诚对待工作。答应的工作要做好、承诺的事情要兑现,对工作保持认真谋划、踏实落实的态度,用一流的业绩和真诚的观念体现个人价值;要树立高度的责任心。在责任心的前提下,个人能力大小和经验充足与否都不是决定性因素,责任心能够补拙、能使工作能力越来越强。郑为文表示,办公室的同志很辛苦,只有幕后、没有台前,只有付出、没有掌声。默默耕耘、无私奉献是对办公室同志的真实写照,借这个机会对从事办公室工作同志的辛苦付出表示慰问,对大家为全省和谐稳定平安幸福做出的贡献表示衷心感谢。

公安部办公厅档案局局长唐军琪出席会议。他指出,做好办公室工作,必须从以下方面着手,一要“吃透上情”,深刻领会党委重大决策和工作安排;二要“熟悉内情”,准确把握本单位、本系统在公安工作发展中承担的职责和任务;三要“了解下情”,经常深入基层开展调研,了解基层实际,掌握基层情况;四要“服务至上”,为领导服务、为部门服务、为基层服务。办公室的同志要注意提高统筹协调、调查研究、文字综合、执行落实、应急处置等五种能力,突出能力建设和机制建设,提高办公室工作水平和服务质量。档案工作部门要结合本地工作实际,进一步增强档案意识,提高公安档案信息化水平,加强公安档案队伍建设,推动本单位档案工作全面发展。

厅党委副书记、常务副厅长王国强到会并讲话。他指出,近年来全省各级公安机关办公室在各级党委的正确领导下,紧紧围绕经济社会发展大局和公安中心工作,恪尽职守,锐意进取,在政务、会务、事务等方面做了大量工作,取得新进步新成绩,尤其在推动网上办事大厅、政务信息公开、档案信息化等重点工作方面成效显著,为保障公安机关有序高效运转、推进公安工作发展进步作出了重要贡献。在复杂严峻的治安形势下和更加繁重艰巨的公安工作任务中,各级公安机关办公室要准确把握办公职能新定位,服务领导、当好“参谋助手”,服务机关、当好“运转中枢”,服务群众、当好“贴心公仆”,在履职尽责上有更大作为;要紧紧跟进公安改革新步伐,着力打造“全警情录入+办公工作”新样板,创新“大督办”工作新机制,实现“档案信息化”运用新突破,在创新机制上有更大进展;要主动融入风清气正新气象,通过立“己”保持忠诚本色,通过强“己”练就过硬本领,通过律“己”坚守清廉底线,在队伍建设上取得更大成效。

会议期间,南昌市、鹰潭市、萍乡市、上饶市、安福县、瑞金市公安局作了交流发言。

厅直单位办公、档案工作负责同志,各设区市、省直管县分管局领导等共计90余人参加会议。

 

 

 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号