您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
用采集的火种照亮前行 让公安工作插上科技的翅膀 ——江西公安赴沪苏皖考察公安信息化建设成果工作掠影

时间:2016-05-08 19:50:21  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

5月3日至6日,副省长、公安厅长郑为文带领厅党委副书记、常务副厅长王国强,厅党委委员涂建生、张冬庆、胡满松,全省设区市公安局长、公安科信部门负责同志以及厅直有关单位负责人组成的江西公安考察团,奔赴沪苏皖等地学习考察公安信息化建设,吸收和借鉴先进省份公安机关经验和做法,以新理念新思路新作为,加快推进我省公安信息化工作转型升级和跨越式发展。
考察期间,上海市副市长、公安局长白少康,江苏省委常委、政法委书记、公安厅长王立科,安徽省副省长、公安厅长李建中分别陪同并出席两地警务交流活动,就加强公安信息化建设、运用大数据开展警务实战应用与考察团互动交流。其中,上海公安创新大数据应用和互联网警务建设、开创公安信息化建设与应用新局面,江苏公安引进大数据、云计算技术实施“数据强警”战略计划,安徽公安围绕公安大数据应用、以“四实”“四用”要求推动公安信息化转型升级的经验做法,给考察团留下了深刻印象。
四天来,考察团一行先后来到上海市公安局指挥中心、大数据实战中心 ,苏州市公安局 ,常州市公安局、市局警用地理信息技术实验室,江苏省公安厅,安徽省公安厅信息中心、情报指挥中心,合肥市公安局交警支队、经开分局以及科大讯飞公司,认真察看公安信息化建设成果,详细了解基础信息采集、社会资源整合、警务实战应用、机制改革创新等方面情况,现场观摩公安大数据实战应用平台、警务云平台、派出所警务工作平台、警用地理信息等平台功能演示,通过实地考察、现场观摩、座谈交流等多种形式,深刻地感受到三地公安机关在信息化建设方面的领先地位和实战优势,感受到在推进信息化建设上思维超前、理念先进、基础扎实、体系完备、成效显著、推进工作的力度和气魄,感受到信息化在打防管控各个环节和队伍建设方面带来的巨大效应。

 

 

 

 上海:谁先拥有大数据思维谁就掌握了先机
 
5月3日,在上海市公安局,考察团实地考察了上海市公安局指挥中心、大数据实战应用平台。
近年来,上海市公安机关牢固树立大数据理念,坚持创新驱动、科技引领,在全国率先建立上海公安大数据实战应用平台整合各类资源,对接实战需要,满足了基层民警对海量信息“一键搜索、秒级响应”的应用需求,实现资源高度整合、研判高度统一、成果高度共享、实战效果明显,为打造上海现代警务机制升级版、全面提升公安机关依法履职能力提供了强力支撑。上海市副市长、公安局长白少康介绍说,大数据的核心就是预测,让公安主动预警成为可能公安大数据实战应用,不仅要查得到、查得快,而且让决策更加富有智慧上海通过智能建模,让数据说话、用数据决策,改变了传统守株待兔管控方法,开创升级了公安工作新模式。
走进上海公安大数据实战中心,大家看演示、听介绍,被平台的强大功能、海量的信息数据、创新的警务机制、实战合成作战新模式所吸引,对上海市公安机关“体制不动、机制先行”,运用大数据给公安工作带来大变化、推动公安战斗力创新模式的生成倍感兴奋。
 

 江苏:科技引领是公安工作“杀手锏”   
 
5月4日至5日,考察团来到江苏。
在江苏省公安厅,考察团认真听取江苏省厅副厅长程建东的公安信息化建设应用全面介绍,现场观摩了江苏“警务大数据”工程建设应用、网安信息化建设发展历程。
近年来,江苏公安机关大力实施科技强警战略,无论是微警务、派出所信息系统建设还是移动警务等都走在全国的前列。通过公安信息化建设,公安工作能力水平大步迈进,如今公安工作只要轻点鼠标,就能运筹帷幄之中、决胜千里之外。科技创新为江苏公安工作插上了腾飞的翅膀,成为打击的倍增器、工作的助力器,它释放了警力的束缚,实现了各项工作效能的大幅提升。当一项项完备的战略架构、运行体系、应用效果陆续展现在考察团成员面前,大家不由得赞叹不已。
在苏州市公安局,大家现场观摩了各类平台操作应用演示,就公安信息化深度应用、工作模式、配套机制等内容进行深入交流。“开展警务大数据应用工作,三分在技术、七分在管理、关键在机制”“必须要有强烈的责任感,围绕高效实战、匹配好的机制”苏州公安局负责同志如是说。
在常州市公安局,考察团参观警用地理信息技术(公安部)重点实验室,现场观摩警用地理信息平台、社区民警工作平台和基础防范平台在线演示,对大数据应用、视频实战应用有了近距离深切感受。
 

安徽:坚持科技引领创新驱动  提升公安整体战斗力
 
数据化社会,传统警务模式已不相适应。安徽公安机关坚持从实际出发,确立了“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”的工作导向和“实用、管用、好用、爱用”的运用标准,大力推进信息化与各项业务工作有机融合、实时对接,有力提升了公安机关核心战斗力广大基层民警从信息化建设中尝到了甜头,通过大力实施科技强警练就了最新本领。
在安徽省公安厅信息中心,考察团听取了信息化建设新技术新手段介绍;在情报指挥中心,详细了解公安科技信息化的实战运用通过深入合肥市公安局交警支队、经开分局,考察智能交通、交通诱导以及天网视频、合成作战建设。合肥公安积极联合科大讯飞公司开展警务科研,支撑服务实战,在人工智能+大数据应用方面不断涌现成效。大家从安徽公安机关信息化建设基础底子实、应用效果好、警务创新持续推进的做法中,坚定了科技强警的方向和信心。
 

 
一路走、一路看,思想在碰撞,观点在汇集;一路听、一路学,路子更清晰,信心更坚定。
5月7日,考察团马不停蹄,随即在南昌召开全省公安信息化暨“全警情录入+”工作会议,交流学习考察体会,消化吸收兄弟省市先进经验,研究细化落实举措。厅党委成员李煌、叶国兵、涂建生、王跃辉、陈光明、张冬庆、胡满松、龚惠民,副巡视员刘刚、杨军、孙勇、刘日华、王少刚出席会议。
座谈会上,有22位考察团成员先后畅谈学习体会、交流思想心得、提交下步打算。大家一致认为,此次考察活动不虚此行、收获巨大,倍受启发、深感触动,开阔了眼界、增长了见识,看到了差距、取到了真经,坚定了信心、明晰了方向,要把学习到的先进经验尽快转化为工作措施,大力加强公安信息化、大数据建设,把信息化工作作为牵引公安工作的强大引擎,让公安信息化释放民警双脚、提升核心战斗力,大力推动江西公安工作的优化升级。
郑为文同志在总结讲话中,分享了大家的学习体会,分析了存在的短板和不足,认为这次学习考察冲击了观念、明确了方向、坚定了信心,就下一步如何抓好公安信息化建设提出了明确要求。他表示,各地要把这次学习考察的经验收获加快转化为实践成果,大力强化公安信息化建设,补齐工作存在的短板,以“平台为基、采集为王、应用为本、机制为要”全力实施数据强警工程,以数据流、信息流全面推动警务机制转型,将江西公安信息化建设迅速推上一个新高度新境界。
郑为文同志强调,全省各级公安机关要按照实施数据强警“一强两保”要求,通过数据强警,确保实现“两个不出事”目标。一是实施数据强警工程,建设六大体系,推进七大应用构筑应采尽采基础信息采集体系、互联互通业务平台整合体系、高度共享的数据资源共享体系、高端智能的警务综合应用体系、畅通高效的基础设施保障体系、全警应用的工作运行管理体系。二是以全警情录入为基础、全面推进数据采集,以“全警情录入+”为目的、全面推进数据应用。在工作中录全、录准、录好各类警情数据,发挥警情数据的核心基础作用,服务公安实战需求。三是领导带头、强行入轨、全警运用。各级领导干部要率先树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作,依靠科技手段实现警务模式、战斗力生成的升级转型。当前要打造数据公安上做到“六个好”,即把数据强警意识树立好、把数据公安顶层设计好、把全警情录入好、把“全警情录入+”应用好、把移动警务终端普及好、把全警数据能力培训好。在推进“全警情录入+”工作上,进一步深化“大情报”“大指挥”“大侦查”“大防控”“大监督”“大保障”“大服务”七大应用,抓好警综平台、业务平台建设抓好信息采集抓好信息应用注重人才使用,努力使公安工作的研判更充分、指挥更科学、打击更精准、防范更有效、服务更优质、监督更有力、管理更规范、队伍更严谨,为实现“两个走在全国前列”和“两个不出事”目标提供有力的科技支撑,以扎实有效的工作迎接全国综治工作会议的召开。
此次考察活动作为江西公安的一次学习之旅、 感悟之旅 、开拓之旅 、务实之旅 ,预示着江西公安信息化建设新的集结号已经吹响,科技强警的又一个春天即将到来!

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号