您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文同志以普通党员身份参加政策研究室党支部“两学一做”学习教育

时间:2016-06-06 09:20:09  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

6月2日下午,副省长、公安厅厅长郑为文以普通党员的身份,参加所在的公安厅政策研究室党支部“两学一做”学习教育“坚定执着追理想”专题学习。郑为文表示,以普通党员身份参加支部集体学习,过好双重组织生活,是党章的要求和党的优良传统,是每一名党员领导干部的基本职责,要牢记习近平总书记提出的“在组织里的人,就要过组织生活”的要求,做名副其实的“在组织里的人”。同时,他寄语大家要把信仰作为安身立命的根本,把对共产主义远大理想贯彻落实到平凡点滴行动中来,有事做事、无事读书,不断加强理论学习,不断提升人生境界,不断发现人生之美、做事之美,在工作中精益求精、做到最好,享受工作的快乐,做一名合格共产党员。
 
会上,党支部书记李颖围绕“增强党员姓党意识”,阐述了党员姓党的重要意义,认为党员必须坚定党的信仰、践行党的宗旨、忠于党的事业、严守党的纪律,提倡通过学习强化认同、通过实践强化锻炼、通过组织强化引导、通过约束强化担当等方式实现知行合一。支部党员李伟智畅谈了个人的理想,就是做一个让组织放心、让群众信任、让家人依靠的合格党员,以个体的努力汇聚实现党的理想。支部党员肖勇强以一个新进机关民警的视角,表达了自己立足岗位实际加强理论学习,把共产主义远大理想内化于心、外践于行的强烈愿望。
 
郑为文边听边记,不时插话交流,现场气氛热烈。3名党员发言结束后,郑为文接着大家的话题,交流了自己对理想信念的认识体会。他说,理想信念不是虚无缥缈的,也不是高不可攀的,更不是空洞的说教和空喊口号,而是一种信仰,是支撑人生的根本。一名合格的党员必须要有正确的理论、正确的信仰作支撑,才能把自己想明白、把事情想明白、把方向想明白,确保自己始终在正确的道路上走下去。关于如何树立正确的理想信念,郑为文用了一句话来概括,就是“有事做事、无事读书”。
 
他说,我们每一天做的工作都是党的工作,把自己手上的事情做好了,就是在为共产主义做贡献,就是在朝着正确的方向努力。做事就要把事情做好,而且要做得比别人好,对组织和领导交办的任务精益求精去做,把每一个细节做好,把每一件事情干漂亮,自然就能成为一个优秀的人才。要善于发现做事之美,学会享受做事的快乐,从过程中体味到成功的愉悦感,让自己乐在其中。
 
他说,手上工作不忙的时候要多读点书,到忙的时候才能肚里有货,到了忙的岗位上才能更好地发挥作用。无事读书应该达到什么样的境界?可以用《论语》里的三句话来说明。第一句:学而时习之,不亦说乎?意思是学习了知识,能够用得上,是一件很高兴的事情。第二句话:有朋自远方来,不亦乐乎?意思是知识虽然没有用上,但能够讲给远道而来的朋友听,得到朋友的认同,也是很高兴的事。第三句:人不知而不愠,不亦君子乎?意思是学的东西即使没有用上,也没有别人知道,自己也不会恼怒,那才是真正的君子。无事读书就应该达到这样一种境界,通过读书来提升自己的人生追求,学会有体面、有尊严地工作和生活,不忘初心、方得始终。
 
时间在不知不觉中悄然流逝,原计划1个小时的专题学习会开了近2个小时仍然意犹未尽。会后,大家纷纷表示,郑为文同志多次以普通党员身份参加支部党员大会、组织生活会,结合自己丰富的工作、生活经历,与支部年轻同志们敞开心扉、促膝长谈,每一次都给大家很多的收获与启发,非常期待下一次的学习交流。

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号